镭屏科技 995010353@qq.com 15 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//xp/2017/0116/464.html GTY光子安全眼镜 GTY光子安全眼镜 http://127.0.0.6//uploads/allimg/170116/1-1F116155I70-L.png GTY光子安全眼镜 龙虎国际官网 镭屏科技 未知 2017-01-16 15:56 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//xp/2017/0116/463.html DTY激光护目镜 DTY激光护目镜 http://127.0.0.6//uploads/allimg/170116/1-1F1161556350-L.png DTY激光护目镜 龙虎国际官网 镭屏科技 未知 2017-01-16 15:56 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//xp/2017/0116/462.html YHP激光防护眼镜 YHP激光防护眼镜 http://127.0.0.6//uploads/allimg/170116/1-1F1161555470-L.png YHP激光防护眼镜 龙虎国际官网 镭屏科技 未知 2017-01-16 15:55 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//xp/2017/0116/461.html GHP激光防护眼镜 GHP激光防护眼镜 http://127.0.0.6//uploads/allimg/170116/1-1F1161554430-L.png 激光防护眼镜 龙虎国际官网 镭屏科技 未知 2017-01-16 15:45 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/371.html 一、基础知识(18分,每小题3分) 1.下列各组词语中,注音没有错误的一组是( ) A.自缢(y) 伶俜(pīn) 编纂(zuǎn) 载(zǎi)笑载言 B.契(qi)阔 婀娜(nu) 修茸(q) 渐(jin)车帷裳 C.诘(ji)问 诟(ɡn)厉 詈 一、基础知识(18分,每小题3分) 1.下列各组词语中,注音没有错误的一组是( ) A.自缢(yì) 伶俜(pīn) 编纂(zuǎn) 载(zǎi)笑载言 B.契(qiè)阔 婀娜(nuó) 修茸(qì) 渐(jiàn)车帷裳 C.诘(jié)问 诟(ɡòn)厉 詈(lì)骂 不可遏(è)制 D.解剖(pāo) 吐哺(pǔ) 煦(xū)暖 熠(yì)熠发光 2.下列各组词语中,字形全对的一组是( ) A.锐智 禅让 厘定 原墙周庭 才华卓著 B.发祥 国萃 遨翔 与世常辞 皇恩浩荡 C.恬退 对现 逡巡 有目共堵 泰然自若 D.社稷 鬻卖 嗜好 心悦诚服 鼎鼎大名 3.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( ) ①科学传播不可能起到立竿见影的效果,如果谁这样想,谁就会 科学,最终将会危害科学。 ②近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被判为伪书的作品重新加以 。 ③每天赛季开始之前,足球队有关人员都要 欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。 A.误解 甄别 周游 B.曲解 鉴别 漫游 C.误解 鉴别 漫游 D.曲解 甄别 周游 4.下列各句中加横线的成语使用正确的一句是( ) A.这次试验眼着就要成功了,大家一定要坚持下去,千万不要懈怠,如果功亏一篑,实在可惜。 B.这些年来,他多次看到那些信誓旦旦的人物,一遇危难,就甩开朋友,甚至落井下石。 C.去年海淀区的六所学校申报高中示范校获得批准,今年又有四所学校申报,真是蒸蒸日上,形势喜人。 D.他这个人急公好义,性情耿直,见到一些低俗、丑陋的事情,绝不轻易放过,不可愤世嫉俗了。 5.下列各句中没有语病的一句是( ) A.继互联网、基因等名词成为人们关注的热点后,作为一种长度单位,“纳米”一词也越来越多地跃入人们的眼帘。 B.近几年来,青少年真、假性近视和眼病的大幅度上升与大屏幕彩电、电脑、游戏机的关系很大。 C.改革开放以来,我国在经济体制方面采取了一系列卓有成效的改革,取得了很大的成绩。 D.由光明日报报业集团主办的《书摘》月刊,是献给爱书的众多朋友们的一道精美的“图书套餐”。 6.接在下面这句话后边,最恰当的一组句子是( ) “悬念教学”相对于“平铺直叙法”“注入法”教学而言, A.不是把知识硬灌给学生,而是着眼于激活学生学习的内在动机,使学习知识成为学生本身的心理需要,让学生积极主动地思维。 B.不是把知识硬灌给学生,而是着眼于激活学生学习的内在动机,让学生积极主动地思维,使学生知识成为学生本身的心理需要。 C.是着眼于激活学生学习的内在动机,而不是把知识硬灌给学生,使学习知识成为学生本身的心理需要,让学生积极主动地思维。 D.是着眼于激活学生学习的内在动机,而不是把知识硬灌给学生,让学生积极主动地思维,使学习知识成为学生本身的心理需要。 二、阅读下面文字,完成7—10题。(12分,每小题3分) 制作泡菜的原料多是些甘美多汁的蔬菜,虽然经过清洗,仍然难免有种种微生物混迹其间。其中有会使蔬菜霉烂变质的霉菌、****细菌;也有能使人致病的大肠杆菌、痢疾杆菌、沙门氏菌……但是,经过泡菜坛加工后出坛检验,那些有害微生物竟出人意料地销声匿迹了。 请不要以为这全仗盐水的杀菌作用。含盐量不足4%的菜卤,对多数微生物并没有什么威胁。真正的奥妙在于:泡菜坛里有一个特殊的生态环境,坛内生物种群间斗争的结果,那些有害生物被消灭了。 当泡菜坛装满鲜菜,合上坛盖,一泓清水就把大气抱于坛外了。开始时,那些随着生菜混进坛内的微小移民似乎还满不在乎,仍旧按照各自的习性生活和增殖着。不过,用不了多久,生性需氧的微生物如霉菌之流便开始发觉形势不妙。坛内本来就没有多少空气,其中的氧气很快就差不多消耗尽了,而二氧化碳倒增加了不少,它反而会把剩下的一点儿空气硬挤出坛外。当氧气终于耗尽的时候,霉菌们的末日也就来临了。 缺氧,对于厌氧的细菌来说,正是得其所哉。于是大肠杆菌家族就兴盛了好一阵子。它们的活动使得盐水变酸,而酸性环境反过来又会对它们产生抑制作用。这时,耐酸的有益微生物乳酸菌家族便逐渐崭露头角,在生存竞争中占了上风。它们是制造乳酸的专家,使盐水继续变酸,到乳酸浓度升到千分之八的时候,耐酸能力不强的大肠杆菌、****细菌、沙门氏菌、痢疾杆菌等等,就先后呜呼哀哉了。泡菜坛里从此成了乳酸菌统治的天下。 蔬菜经过泡菜坛的洗礼,摄入适当的盐分,渗出过多的水分,微生物制造出味鲜的氨基酸和芳香物质,酸性缺氧的环境又使得维生素C得以保全……于是变成了集营养、卫生和美味于一身的泡菜,大大提高了蔬菜的食用价值。 7.从全文看,霉菌和大肠杆菌生性上最大的区别是( )。 A.霉菌会使蔬菜霉烂,大肠杆菌能使人致病 B.霉菌活动性能差,大肠杆菌活动性能强 C.霉菌需氧,大肠杆菌厌氧 D.霉菌厌二氧化碳,大肠杆菌耐酸 8.这篇短文五个自然段拟分成三个部分,正确的划分是( )。 A.①②——③④——⑤ B. ①——②③——④⑤ C. ①②——③——④⑤ D. ①——②③④——⑤ 9.从全文看,下列说法全都正确的一项是( )。 ①随泡菜原料进入泡菜坛里的微生物,既有对人体有害的,也有对人体有益的。 ②泡菜坛内的特殊生态环境是坛内生物种群间半争的结果。 ③泡菜坛盖的特殊功能在于,它的一泓清水把坛内与坛外的空气隔绝了。 ④泡菜坛内的酸性缺氧环境是霉菌和大肠杆菌共同活动的结果。 ⑤泡菜坛内乳酸菌的良好生存竞争环境是使人致病的大肠杆菌提供的。 A.①② B.②③ C.③④ D.①⑤ 10.如果给这篇短文拟一个标题,最能概括全文内容的一个标题是( )。 A.泡菜坛的妙用 B.泡菜坛里的生态学 C.泡菜的制作过程 D.泡菜制作小议 第Ⅱ卷 三、阅读下面的现代文,完成11—14题(25分)。 读 树 李国文 那时住东城,去劳动人民文化宫的机会较多,后来,随着北京市的向外拓展,我便搬到城外去了。这样,只有每年的书市,来到太庙,挤到熙熙攘攘的青年读者群中,买一些想买的廉价书。但热销的摊点,往往难以与年轻人比赛力气,半天下来,也着实累,便找个树阴下的长椅歇腿。 过去逛太庙,喜欢读树。树可以读吗?我想这个回答是肯定的。因为一棵树,就是一本书,树和人一样,即使同一品种的,也自有她自己的独特个性,这世界上找不到两棵完全相同的树。无论在旷野,在公园,在小院的树木,或是马路的行道树,只要成林,那成是一个形态迥异,性格不一,各呈风采,绝非一色的丰富世界。那些种植在太庙里的松、柏、桧、槐,巍峨庄重,枝根虬结,风姿苍劲,气势不凡,她们矗立在那里数百年,几乎是北京的历史见证了。 如果树能言语的话,一定会涌出沧桑的感叹。所以,细读她每一圈年轮,都能寻觅出皇室的兴衰,民国的变迁,五四的激情,抗日的半争,以及解放以后的新岁月的轨迹。百战不古树虽古,可并不因年纪的包袱,而嚣张跋扈,在她周围,许多年轻的后辈树,同样生长得从容不迫,这种大度,宽容,便越发地显得一种分量感、尊严感。但是,树老和人老也差不多,老人通常行动迟缓,老树通常也就长得很缓慢;老人通常不那么活跃,老树通常也就不是很起劲地生长。那残断的枝桠,萎缩的树干,留下了太多的岁月痕迹,好像时间凝滞在古老的身躯里,不免给人老态龙钟的印象。使人肃然起敬的同时,也多少使人生出一丝惆怅。 因此,整个太庙里面,满园关不住的春色,一片郁郁葱葱,青绿苍翠,唱主角的已非这些前辈树木李。看来,还是年轻好,因为在成长着,意味着拥有时间,因为在成熟着,意味来日方长,所以,解放后陆陆续续栽种的别的什么树,就比老树要生机盎然,要朝气蓬勃,显得生命力特别旺盛的样子。风一来,你可以听到那白杨树的硕大叶片,或细细低语,或大声聒噪。也许生活就是这样一个后来居上的局面,未来属于谁,谁就拥有最多的话语权,而徜徉在古树底下,就没有这一份热闹。 展眼望去,所见皆绿,欲与天公试比高的白杨,爬满了照壁瓦墙的藤萝,拥塞于行路夹道的冬青灌木,花飞花落招蜂惹蝶的丁香海棠,令读树的我不禁觉悟,古树的缄默沉思,庄重成熟的状态,固然具有历史的魅力,但是,要没有这半个世纪种下的树木花草,仅凭那些爷爷辈子的老树,是构不成这一片苍葱凝碧的绿色世界的。正因为老树之外,更多的是新树的陪衬,才形成这一片怡人景色。 其实,树的世界如此,人的世界又何尝不如此呢?看一看挤在书市里的人群,年轻人远远多于老年人,年轻作家的书远远要比老年作家的书卖得好,便知道文学的这种新人辈出的过程,和树木的繁衍一样,是一种事物发展的必然。只有新鲜血液的不停输入,肌体才会不断更新,焕发青春,才能后浪追逐着前浪,一浪更高于一浪,才能生气勃勃,气象万千。 买书,看书中的世界;看树,阅读大自然的文章,树的世界,人的世界,其实都在新陈代谢的进化规律之中。懂得这一点,无论是白发苍苍的老者,还是血气方刚的青年,都能做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的话,都像园子里的这些新老树木,融洽相处,和衷共济,社会的祥和氛围,肯定会日益地浓烈起来。 11.文章第一段为什么写太庙书市青年读者熙熙攘攘的热闹情景?(5分) 答: 12.作者认为“树和人一样”“有她自己的独特个性”。从文中分别找出一些(不少于三个)表现老树和新树个性的词语,写在下面横线上。(6分) 老树: 新树: 13.从文中看,太庙里的满园春色是怎样形成的?作者由此悟出了什么道理?(8分) 答: 14.从本文主旨看,作者是针对现实生活里存在的什么问题而写这篇文章的?你认为应该如何解决这类问题?(6分) 答: 四、(25分)阅读下面一段文言文,完成15—17题。 晏平仲婴者,菜之夷维人也。事齐灵公、庄公、景公,以节俭力行重于齐。既相齐,食不重肉,妾不衣帛。其在朝,君语及之,即危言;语不及之,即危行。国有道,即顺命;无道,即衡命。以此三世显名于诸侯。 越石父贤,在缧绁中,晏子出,遭之涂,解左骖赎之,载归。弗谢,入闺,久之,越石父请绝,晏子惧然,摄衣冠谢曰:“婴虽不仁,免子于厄,何子求绝之速也?”石父曰:“不然,吾闻君子离于不知己,而信于知己者。方吾在缧绁中,彼不知我也,夫子既已感寤而赎我,是知己;知己而无礼,固不知在缧绁之中。”晏子于是延入为上客。 晏子为齐相,出、其御之妻,从门间而窥其夫;其夫为相御,拥大盏,策驷马、意气扬扬,甚自得也。既而归,其妻请去,夫问其故。妻曰:“晏子长不满六尺身相齐国名显诸侯今者妾观其出志念深矣常有以自下者今子长八尺,乃为人仆御。然子之意。自以为足,妾是以求去也。”其后,夫自抑损,晏子怪而问之;御以实对。晏子荐以为大夫。 太史公曰:“方晏子伏庄公尸,哭之成礼然后去,岂所谓‘见义不为无勇’者邪?至其谏说,犯君之颜,此所谓‘进思尽忠,退思补过’者哉!假令晏子而在,余虽为之执鞭,所忻慕焉。” 15.用“/”线给文中画线的文字断句。(6分) 晏 子 长 不 满 六 尺 身 相 齐 国 名 显 诸 侯 令 者 妾 观 其 出 志 念 深 矣 常 有 以 自 下 者 16.晏子解救犯了罪的石父,并带他一起回家,但石父很快就请求断绝交往。文中的一句话很能说明石父这样做的原因,这句话是 (不超过5个字)(4分) 17.晏子是一个身高不满六尺的矮个子,却能三世显名于诸侯。从文中看,你认为晏子哪些地方值得人仰慕?(6分) 饮 酒 陶渊明 结庐在人境,而无车马暄。 问君何能尔?心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。 此中有真意,欲辩已忘言。 18.概括回答《饮酒》中描写了什么样的生活画画。(5分) 19.结合全诗,谈谈你对“此中有真意”一句中“真意”的理解。(4分) 五、作文(70分) 21.在2008年8月17日北京奥运会赛艇男子轻量级双人双桨决赛中,张国林、孙杰虽然仅仅名列第五,但两名小伙在最后500米冲刺阶段,从最后一句赶超第五名,直逼第四,最后仅以微弱距离落后的强大冲劲,使场内外所有的观众为之兴奋了一把。请就此事,自拟标题,写一篇不少于200字的短文,谈谈你的看法。(20分) 22.“读书破万卷,下笔如有神。”有人说,成功不是瞬间的成果,而是积累的回报。请从“成功”为话题,写一篇文章。 要求:题目自拟,文体不限(诗歌除外),不少于600字。(50分) 参考答案 一、(18分,每小题3分) 1.C 2.D 3.A 4.A 5.A 6.A 二、(12分,每小题3分) 7.C 8.A 9.D 10.B 三、(25分) 11.说明自己难以与年轻人“赛力气”,而且为读树作铺垫,也与后文写人的世界,新人辈出等内容相呼应,自然地点出了主题。(意思对即可) 12.老树:大度、宽容、缄默沉思、庄重成熟、老态龙钟 新树:从容不迫,生机盎然、朝气蓬勃、(生命力)旺盛 13.太庙里老树、新树的和谐相们,形成一片怡人美景。由此悟出人的世界与树的世界一样,都在新陈代谢的进化现律之中,所以只要老者、青年能融洽相处,和衷共济,社会祥和气氛就能日益浓烈,意思对即可。 14.问题:现实生活中人人并非都能和谐相处,尤其是老人和青年之间。(意思对即可)第2问是开放性问答题,要求结合用意阐发个人看法,自圆其说,言之成理。 四、(23分) 15.晏子长不满六尺,身相齐国,名显诸侯,今者后观其出,志令深矣,常有以自下者。 16.知己而无礼。 17.以节俭力行重于齐,选贤举能,知人善任,进思尽忠,退思补过。答出任意两点即可得满分。意思对即可。用文中语句回答或文言语句回答均可。 18.描写了归隐生活中的田园风光。 19.作者通过景物描写表明,如果一个人挣脱了世俗的精神枷锁,获得了心灵的自由,他就能超然世外,物我浑然,心境与大自然融合,体会精神也就从尘世之累中得到了彻底的解脱,意思对即可,鼓励有个性的合理的答案。 五、作文(70分)略。 2014年,成人高考,语文,高起点,高,起点,模拟题, 光子安全眼镜 2017-01-16 11:22 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/376.html 一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 我国有文字可考的历史开始于() A.尧舜禹时期 B.夏朝 C.商朝 D.周 楚汉战争的 一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 我国有文字可考的历史开始于() A.尧舜禹时期 B.夏朝 C.商朝 D.周 “楚汉战争”的性质是() A.反抗封建统治的农民战争 B.争夺帝位的战争 C.刘邦反对项羽残酷统治的战争 D.项羽为维护农民阶级利益同刘邦的战争 位于山西大同的云冈石窟开凿于() A.西晋时期 B.十六国时期 C.北魏时期 D.北周时期 被人们称为”诗仙”、”诗圣”的唐代著名诗人是() A.李白、王维 B.杜甫、白居易 C.李白、杜甫 D.王维、白居易 唐朝以后50年里,黄河流域出现的五代顺序是() A.后唐、后梁、后晋、后汉、后周 B.后唐、后梁、后汉、后晋、后周 C.后梁、后唐、后晋、后周、后汉 D.后梁、后唐、后晋、后汉、后周 6.著名的瓷都景德镇兴起于() A.隋朝 B.唐朝C.北宋 D.南宋 7.西藏正式成为中国的一个行政区是在() A.唐朝 B.北宋C.南宋 D.元朝 8.明末清初的唯物主义思想家是() A.李贽 B.王夫之C.黄宗羲 D.顾炎武 9.标志太平天国已初步建立政权的事件是() A.金田起义,建号”太平天国” B.洪秀全称”天王” C.永安制、定官制,分封诸侯 D.定都南京,颁布《天朝田亩制度》 10.第二次鸦片战争时期,侵占我国领土最多的国家是() A.英国 B.法国 C.俄国 D.日本 11.清政府决定向英法等国”借师助剿”,中外反动势力开始勾结起来是在() A.《南京条约》签订后 B.《马关条约》签订后 C.《北京条约》签订后 D.《辛丑条约》签订后 12.向中国提出”门户开放”政策的国家是() A.英国 B.美国 C.俄国 D.日本 13.中国近代第一个资产阶级革命团体是() A.光复会 B.华兴会 C.兴中会 D.同盟会 14.反对袁世凯称帝的革命运动是() A.辛亥革命 B.二次革命 C.护法运动 D.护国运动 15.制定民主革命纲领的代表大会是() A.党的”一大” B.党的”二大” C.党的”三大” D.党的”七大” 16.下列******政变由汪精卫发动的是() A.”中山舰事件” B.”马日事变” C.”四.一二”政变 D.”七.一五”政变 17.打响武装反抗******反动派第一枪的起义是() A.”八一”南昌起义 B.秋收起义 C.广州起义 D.白色起义 18.中国共产党建立的第一个农村革命根据地是() A.井冈山根据地 B.湘鄂赣根据地 C.鄂豫皖根据地 D.晋察冀根据地 19.确立毛泽东在中国共产党中的领导地位的会议是() A.”八七”会议 B.遵义会议 C.瓦窑堡会议 D.洛川会议 20.下列事件都是日本人制造的,其先后顺序是() ①”一.二八”事变②”七。七”事变 ③”八.一三”事变④”九。一八”事变 A.①②③④   B.②③①④ C.③②④① D.④①②③ 21.******由抗日转向****的标志是() A.皖南事变 B.五届五中全会 C.南京伪国民政府的成立 D.接受”近卫三原则” 22.1945年”一二。一”血案发生的地点是() A.上海 B.昆明 C.北平 D.天津 23.人民解放军转入战略反攻,其主攻方向是() A.山东地区 B.陕甘宁地区 C.东北地区 D.中原地区 24.《朝鲜停战协定》签订的时间是() A.1952年底 B.1952年秋 C.1953年夏 D.1954年夏 25.标志着我国社会主义制度建立的是() A.中华人民共和国成立 B.土地改革的完成 C.三大改造的完成 D.”一五”计划建设的完成 26.”文革”后,重新确立实事求是的马克思主义思想路线的是() A.关于真理问题的讨论 B.中共十一届三中全会 C.中共”十三大” D.中共”十四大” 27.被誉为”两弹元勋”的科学家是() A.钱学森 B.竺可桢C.邓稼先 D.袁隆平 28.”亚得里亚海沿岸各国的首都”指的是() A.佛罗伦萨 B.威尼斯 C.热那亚 D.米兰 29.提出”太阳中心说”的波兰科学家是() A.布鲁诺 B.开普勒 C.伽利略 D.哥白尼 30.斯图亚特王朝的第一个国王是() A.詹姆士一世 B.查理一世 C.查理二世 D.詹姆士二世 31.第一个完成工业革命的国家是() A.英国 B.法国 C.美国 D.德国 32.美国1878年宪法最突出的局限性是() A.总统的权力过大 B.大小州之间不平等 C.国会中没有人民选举的代表 D.严重的种族歧视 33.”铁血宰相”指的是() A.张伯伦 B.丘吉尔 C.俾斯麦 D.队达拉第 34.1857~1859年印度民族起义的斗争对象是() A.荷兰殖民者 B.法国殖民者 C.英国殖民者 D.俄国殖民者 35.法兰西第三共和国成立于() A.普法战争以后 B.瓦尔密大捷后 C.二月革命后 D.六月起义后 36.第一次世界大战后,在英国的自治领出现了() A.反英运动 B.分离运动 C.独立运动 D.资产阶级革命运动 37.决定开辟欧洲第二战场的国际会议是() A.开罗会议 B.雅尔塔会议 C.波茨坦会议 D.德黑兰会议 38.”杜鲁门主义”的实质是() A.干涉他国内政 B.扩大军事力量 C.争夺世界霸权 D.援助欧洲复兴 39.主动改善中美关系,实现中美关系正常化的美国总统是() A.杜鲁门 B.尼克松 C.肯尼迪 D.里根 40.从20世纪70年代中期起,”南””北”开始对话。”北”是指() A.北半球国家 B.北欧国家 C.欧   D.发达国家 二、非选择题(本大题共6小题,前五个小题每小题10分,最后一个小题20分,共70分) 41.阅读下面材料: 材料一 “汉兴……天下既定,民亡盖藏,自天子不能具钧驷,而将相或乘牛车。” 材料二 “民以饥饿自卖为人奴婢者,皆免为庶民。”(高祖语) 材料三 “夫农,天下之本也”.(文帝语) 材料四 “至武帝之初七十四年间,国家亡事,非遇水旱,则民人给家足,都鄙廪庚尽满,而府库余财。京师之钱,累百巨万,贯朽而不可校。太仓之粟,陈陈相因,充溢露积于外,腐朽不可食。” 回答: (1)材料一反映了西汉建立时的怎样的社会景象?为此,统治者采取了什么政策? (2)材料二反映了汉高祖采取的什么措施? (3)材料三说明了文帝对什么问题的重视?为此,采取了什么措施? (4)材料四反映了汉初统治者的政策取得了怎样的成效? 42.阅读下面材料: “第一条 中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政国家。 第二条 中华人民共和国一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 ………… 第四条 中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。 《中华人民共和国宪法》 回答: (1)第一部《中华人民共和国宪法》是哪一年、在什么会议上制定的? (2)从所列内容看该宪法的特点是什么? (3)该宪法颁布的历史意义是什么? 43.阅读下面材料: “此刻我提请你们考虑和决定的是目前关系到希腊和土耳其这一方面的局势。……所以我要求国会授权,在至1948年6月30日截止的期间向希腊和土耳其提供四亿美元的授助。……” 《战后世界历史长编》 回答: (1)这是谁在国会的讲话?人们称其讲话内容为什么? (2)讲话人为什么对希腊的局势这样关心?关心的结果怎样? 44.清朝前期在维护国家统一方面做出了哪些努力? 45.中国同盟会是何时、何地成立的?它的成立有何意义?它的政治纲领是什 么?怎样评价三民主义? 46.概括比较德意志和意大利统一的相似点和不同点。 参考答案 一、选择题 C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 7.D 8.B 9.C 10.C 11.C 12.B 13.C 14.D 15.B 16.D 17.A 18.A 19.B 20.D 21.B 22.B 23.D 24.C 25.C 26.B 27.C 28.B 29.D 30.A 31.A 32.D 33.C 34.C 35.A 36.B 37.D 38.A 39.B 40.D 二、非选择题 41.(1)反映了西汉建立时经济贫困的社会景象。为此,统治者采取了宽舒政策。(2)采取把因饥饿卖身做奴隶的人解放为平民的措施。(3)说明文、景二帝对农业的重视。为了发展农业生产,文帝先后两次把田租减为三十税一,甚至十多年不收田租;他对努力耕作的人,常给予奖励。(4)汉初至文、是二帝的60多年内,社会经济逐渐恢复发展,到汉武帝初期,出现了繁荣景象:国家的粮仓满了,新谷子压着陈谷子,一直堆到露天地上;府库里藏有大量的钱,多年不动用,装钱的绳子烂了,散钱无法计算。 42.(1)该宪法是1954年第一届全国人民代表大会制定的。(2)该宪法的特点是新中国的第一部社会主义类型的宪法,体现了人民民主原则和社会主义原则,代表了广大人民的意志。(3)该宪法是中国人民革命胜利的经验总结,是建设社会主义的保证,极大地调动了全国人民建设社会主义的积极性。 43.(1)杜鲁门。杜鲁门主义。(2)希腊在”二战”期间被德、意占领,国王和政府流亡国外,希腊共产党在国内领导人民进行武装斗争,直到全国解放。”二战”后不久,希腊发生内战,反动政权在进步力量进攻下趋于瓦解。因此,杜鲁门对希腊的形势非常”关心”,由于美国的”关心”(干涉), 希腊共产党领导的游击战争于1949年失败。 44.(1)反对准噶尔贵族分裂势力:1690年,准噶尔贵族噶尔丹,在沙俄支持下,进军内蒙古。康熙帝带兵在乌兰布通打败噶尔丹的军队;1696年,在昭莫多再败噶尔丹。清朝控制了漠北蒙古,进而控制了天山南北。(2)平定回部贵族的叛乱:18世纪中期,天山南路的维吾尔贵族大和卓和小和卓发动叛乱,乾隆帝派兵镇压。平叛后,清政府重新统一了新疆地区。(3)加强对西藏的管辖:顺治帝册封”****喇嘛”,康熙帝册封”班禅额尔德尼”;清政府规定,以后历世****和班禅须经中央政权的册封;1727年,清朝设置驻藏大臣,与****、班禅共管西藏。 45.(1)中国同盟会于1905年8月在日本东京成立。(2)中国同盟会是第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。它的成立,标志着中国的资产阶级民主革命进入了一个新的阶段。(3)它的政治纲领是孙中山提出的”驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”.(4)”民族、民权、民生”三民主义,是比较完整的资产阶级民主革命纲领。它表达了资产阶级在政治上和经济上的利益和要求,反映了中国人民要求民族独立和民主权利的共同愿望。但是,三民主义没有明确提出反对帝国主义的要求,也没有彻底的土地纲领,这就决定了资产阶级革命派不可能彻底完成反帝反封建的民主革命的任务。 46.相似点:从背景看,都有经济发展与政治上不统一的矛盾,都是历史发展的必然要求,是欧洲民族统一潮流的产物,而且互有联系;都通过”自上而下”的王朝战争的道路完成统一;都有一个中坚力量,即普鲁士王国和撒丁王国;都有一个中心人物,即俾斯麦和加富尔;都面临排除另一大政治势力的任务,在德意志是排除奥地利的势力,在意大利要摆脱奥地利的统治;统一后,都有大量封建残余保存下来。 不同点:德意志统一的完成较多借助了外力和有利的条件;意大利统一中,人民革命和起义发挥了十分重要的作用。 2014年,成人高考,高起点,高,起点,历史,预,一, 光子安全眼镜 2017-01-16 11:22 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/377.html 一、选择题:本大题共14个小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。 1、王国维在《人间词话》中提出 一、选择题:本大题共14个小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。 1、王国维在《人间词话》中提出了_________说。( ) A、风格 B、境界 C、神韵 D、格调 2、《亚威农少女》是_________绘画的代表作品。( ) A、立体主义 B、达达主义 C、抽象主义 D、野兽派 3、被称为“艺术学之父”的德国理论家是_________。( ) A、康德 B、黑格尔 C、席勒 D、费德勒 4、《阿细跳月》是我国________的民族舞蹈。( ) A、彝族 B、傣族 C、苗族 D、白族 5、长鼓舞是下列哪一个民族的舞蹈?( ) A、蒙古族 B、满族 C、朝鲜族 D、鄂伦春族 6、《等待戈多》是________戏剧的代表作品。( ) A、表现主义 B、存在主义 C、象征主义 D、荒诞派 7、影片《战舰波将金号》是20世纪20年代_______(国)的重要作品?( ) A、意大利 B、苏联 C、美国 D、法国 8、电视剧《围城》是根据______的同名小说改编的。( ) A、沈从文 B、张爱玲 C、巴金 D、钱钟书 9、《老人与海》是美国著名作家______50年代的代表作品。( ) A、海明威 B、福克纳 C、杰克·伦敦 D、海勒 10、《西厢记》的作者是______。( ) A、关汉卿 B、白朴 C、马致远 D、王实甫 11、在中国古代绘画理论中,绘画作品的最高层次是______。( ) A、妙品 B、能品 C、神品 D、逸品 12、《命运交响曲》是______的作品。( ) A、海顿 B、莫扎特 C、贝多芬 D、瓦格纳 13、《霓裳羽衣舞》是我国______代著名舞蹈作品。( ) A、汉 B、唐 C、宋 D、元 14、《日出·印象》是法国著名印象派画家、________的代表作品。( ) A、莫奈 B、凡高 C、高更 D、雷诺阿 二、填空题:本大题共9个小题,22个空,每空1分,共22分。把答案填在题中横线上。 15、艺术创造过程包括艺术体验、________和、________三个阶段。 16、形象思维具有、________、________和、________等特点。 17、艺术创造的心理机制主要包括审美感知、________ 、________和、________。 18、以艺术作品的存在方式为根据,可以将艺术分为时间艺术、________和、________。 19、中国戏曲的主要行当是生、________、________、________。 20、中国书法史上,最常见的书体有篆书、隶书、________、________和 、________。 21、意大利著名画家达。芬奇是、________时期的艺术家。 22、中国著名四大石窟包括敦煌石窟、________、________和麦积山石窟。 23、语言艺术(文学)的基本特征是 、________、________和 、_______。 三、简答题:本大题共5个小题,每小题10分,共50分。 24、简述艺术活动的主要功能。 25、什么是灵感?简述灵感的主要特征。 26、简述艺术接受活动中的共鸣现象。 27、简述艺术家应具备的修养和能力。 28、简述艺术作品的三个层次。 四、论述题:本大题共2个小题,每小题25分,共50分。 29、联系实际论述艺术活动的基本特征。 30、结合一部作品,论述艺术鉴赏的具体过程。 参考答案 一、选择题 1.B 2.C 3.D 4.A 5.C 6.D 7.B 8.D 9.A 10.D 11.D 12.C 13.B 14.A 二、境空题 15.艺术构思 艺术表现(或:艺术传达) 16.具象性 情感性 创造性 17.审美想像 审美情感 审美理解 18.空间艺术 时空艺术 19.旦 净 丑 20.楷书 行书 草书 21.文艺复兴 22.云岗石窟 龙门石窟 23.间接性 广阔性 想像性 三、简答题答案要点 24.(1)审美认识功能(或审美认知功能)。指通过艺术鉴赏活动,更深刻的认识自然、社会、人生。 (2)审美教育功能。引导人们正确理解。认识生活,受到真、善、美的熏陶感染,树立正确的人生观、世界观。 (3)审美娱乐功能。满足审美需要,获得精神享受和审美愉悦。 (4)三种功能是一个有机整体,不可分割。 25、(1)灵感是指艺术家在创造活动中,由于大脑皮层的高度兴奋,所产生的一种特殊的心理状态,是艺术家在抽象思维和形象思维的基础上,意识和无意识的相互作用,突然激发的、情绪特别亢奋、极富创造力的精神状态。 (2)灵感有三个主要特征:突发性、超常性、易逝性。 26.共鸣:是指在鉴赏过程中,鉴赏者为作品中的思想情感、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。不同时代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部作品时可能会产生相同或相近的审美感受,也可称作共鸣。 27.(1)艺术家的修养①进步的世界观和审美倾向;②广博的知识;③深透的思想;④丰富的情感和独立的人格。 (2)艺术家的审美创造能力①敏锐的感知能力;②丰富的想像力;③精湛的艺术技巧。 28.(1)艺术语言,是创造主体在特定艺术种类的创造活动中,运用独特的物质材料和媒介,按照审美法则,进行艺术表现的手段和方式。 (2)艺术形象,是艺术反映社会生活的特殊方式,是通过审美主体与审美客体的相互交融,并由主体创造出来的艺术成果。艺术形象既包括鲜明生动的人物,也包括其他富有审美特征的情境、画面和意境。 (3)艺术意蕴,是指在艺术作品中蕴含的深层的人生哲理、诗情画意或精神内涵,它是艺术主体对于艺术典型或意境深刻领悟和创造的结果。艺术意蕴具有多义性和模糊性。艺术意蕴是艺术创造的最高境界。 四、论述题答案要点 29.(1)艺术活动是形象把握与理性把握的统一。形象,即审美形象,在广义上包括审美的情境和意境。形象把握是艺术活动特有的方式,是主体对于客体瞬间领悟式的审美创造,它是感性的而不是推理的,是体验的而不是分析的。但是形象把握又不能离开理性,理性在分析时代氛围、遴选素材和题材、构思主题和情节、选择表现形式等方面均具有举足轻重的作用。 (2)艺术活动是情感体验与逻辑认知的统一。艺术中的情感即审美情感,是一种无功利的具有人类普遍性的情感,情感在艺术活动动机的生成、创造与接受过程中均是重要的。心理因素之一,同时情感又是艺术创作的基本元素。但是艺术活动也包含认知因素,认知在艺术活动中意味着客观的、理智的反映。在审美情感的深层往往隐含着理性的认知。 (3)艺术活动是审美活动与意识形态的统一。艺术的审美特性是区别于其他社会实践活动以及意识形态活动的根本标志,但同时艺术又具有意识形态特性。艺术的审美特性是形象的、情感的和多义的,它规范着艺术活动的基本倾向,其意识形态特性则是隐藏在审美特性之中的,它使艺术的审美世界具有了更为广阔和深邃的内涵。 29.(1)直觉与感知。艺术直觉是指人们在审美活动中对于审美对象具有一种不假思索而即刻把握与领悟的能力。审美感知是指人们在注意审美对象形式特点的同时,已开始关注审美对象的意义。鉴赏活动往往是在直觉与感知的心理基础上开始的,它将使鉴赏者完成对作品形式美的注意和对其意义的直观感受。 (2)体验与想像。在鉴赏过程中,主体以自身审美经验为基础,潜入作品规定情景之中进行审美体验,不断推进与作品中情感的交流与融合。同时由于审美想像和联想的展开,鉴赏者可以与作品或艺术家进行对话,洞察其深层意蕴,并使审美愉悦逐渐生成。 (3)理解与创造。理解既包括对作品的形象、情境、形式、语言的审美认知,也包括对作品整体价值的追寻。艺术鉴赏的目标是接受者再创造的完成。鉴赏者对于作品中形象、情境、典型和意境的补充、完善与变异,正是再创造的结晶。 30.略(论述题答题要求:观点正确,结合实例,论述严谨) 2015年,成人高考,专升本,艺术,概论,模拟题,一, 光子安全眼镜 2017-01-16 11:22 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/378.html 一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.古希腊哲学家德谟克利特曾说:从蜘蛛我们学会了织布和缝补,从燕子学会了 一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.古希腊哲学家德谟克利特曾说:“从蜘蛛我们学会了织布和缝补,从燕子学会了造房子,从天鹅和黄莺等歌唱的鸟学会了唱歌。”这是艺术发生学 的观点。( ) A. 游戏说 B. 摹仿说 C. 表现说 D. 巫术说 2.著名的油画《格尔尼卡》是 的作品。( ) A.柏拉图 B.毕加索 C.莫奈 D.塞尚 3.踢踏舞是 的传统民间舞蹈。( ) A.墨西哥 B.葡萄牙 C.俄罗斯 D.西班牙 4.法国浪漫主义绘画的代表作品《梅杜萨之筏》是 的作品。( ) A.籍里柯 B.库尔贝 C.米勒 D.雷诺阿 5.《草叶集》是诗人 的代表作品。( ) A.泰戈尔 B.雪莱 C.惠特曼 D.波德莱尔 6.《等待戈多》、《秃头歌女》是 戏剧的代表作品。( ) A.表现主义 B.存在主义 C.象征主义 D.荒诞派 7.伽西莫多是著名作家 塑造的人物形象。( ) A.大仲马 B.巴尔扎克 C.果戈理 D.雨果 8.被称为意大利文艺复兴时期“三杰”之一的米开朗基罗是成就斐然的雕塑家、画家和建筑师,他为故乡佛罗伦萨创作的大理石雕像成为文艺复兴时代英雄的象征,这幅作品是 。( ) A.《暮》 B.《夜》 C.《晨》 D.《大卫》 9.《祝福》的作者是我国现代小说家 。( ) A.老舍 B.鲁迅 C.萧红 D.巴金 10.《小二黑结婚》是我国文学史上 代表作之一。( ) A.新月派 B.山药蛋派 C.鸳鸯蝴蝶派 D.创造社的 11.国画《溪山行旅图》是北宋 的名作。( ) A.张择端 B.吴道子 C.赵佶 D.范宽 12.亚里士多德的美学著作有 。( ) A.《诗学》 B.《诗艺》 C.《诗品》 D.《论崇高》 13.“五·四”时期 提出了“以美育代宗教”。 ( ) A.王国维 B.胡适 C.蔡元培 D.鲁迅 14.艺术接受的主体是艺术作品的 。( ) A.传播主体 B.传播媒介 C.艺术信息 D.传播受众 15.油画《农夫的鞋》的是画家 的作品。( ) A.梵·高 B.高更 C.塞尚 D.罗丹 16.在长篇小说《奥勃洛摩夫》中塑了懒惰成性、不可救药的“多余人”典型形象的作家是 。( ) A.托尔斯泰 B.冈察洛夫 C.契诃夫 D.高尔基 17.苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄是我国 代四大书法家。( ) A 汉 B 晋 C 唐 D 宋 18.《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴时期著名画家 的油画作品。( ) A 米开朗琪罗 B 拉斐尔 C 达·芬奇 D 提香 19.下列作品属于西方高度技术派建筑的杰作之一的是 。( ) A.巴黎蓬皮杜艺术中心 B.圣彼得教堂 C.巴黎圣母院 D. 朗香教堂 20.《童年》、《在人间》、《我的大学》三部小说的作者是 。( ) A.莫泊桑 B.高尔基 C.托尔斯泰 D.雨果 二、简答题:21~23小题,每小题10分,共30分。 21.简述艺术活动的继承与创新。 22.简述形象思维。 23.简述3种主要的艺术批评形态 三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。 24.音乐赏析:《二泉映月》 25.绘画赏析:《向日葵》 26.戏剧赏析:《哈姆雷特》 四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。要求首先阐述相关理论,然后将理论与具体的艺术活动和艺术作品相结合,进行分析、论述。 27.结合具体的艺术作品,论述艺术创作的过程。 28.结合一部作品,论述艺术作品的层次。 一、选择题 1.B 2.B 3.A 4.A 5.C 6.D 7.D 8.D 9.B 10.B 11.D 12.A 13.C 14.D 15.A 16. B 17.D 18.C 19.A 20.B 二、简答题: 答题要点: 21.①继承和创新是促进艺术发展的重要因素。艺术的发展是有其内在继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。后一时代的艺术必然要在前一时代艺术的基础上得以发展。 ②艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术传统的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳,尤其表现在对艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面的继承。 ③艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产去其糟粕,取其精华。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新时代人们对于审美文化和艺术的需求。 22.①形象思维是艺术家在创作活动中从发现和体验生活,到进行艺术构思、形成艺术意象,并将其物化为艺术形象或艺术意境的整个过程中所采取的一种主要的思维方式,它是以具体的、整体性的形象为思维材料所进行的复杂心理活动。 ②形象思维具有具象性、情感性、创造性等特点。形象思维的具象性是指形象思维始终要以具体可感的事象或物象作为思维的材料;形象思维的情感性是指形象思维过程中渗透着丰富的审美感情色彩;形象思维的创造性是指在原有思维材料基础上促成新形象或新意境的生成。 23.艺术批评是根据一定的思想立场和美学原则、理论体系,对以艺术作品为中心的一切艺术现象进行理性分析和审美判断的创造性文化活动。(以下任选三种) ①社会历史批评立足于“客体世界”来评价艺术,强调艺术作品必然自觉或不自觉地打上这个社会历史环境的印记。艺术作品价值的高低取决于它对社会历史生活的深刻反映程度以及对社会生活的影响力。如19世纪法国丹纳在其《艺术哲学》中从种族、环境和时代三要素出发,进行艺术批评。 ②心理学批评从创作主体——艺术家的精神世界入手来评价艺术。它既可以从艺术家的创作动机、创作中的心理活动来理解艺术作品,也可以从艺术作品折射出的心理因素出发来反观艺术家的心理状态。如20世纪奥地利心理学家弗洛伊德运用精神分析方法来研究艺术现象和艺术作品。 ③文本批评认为艺术作品本身是一个自足的整体,其意蕴和魅力需要从文本去寻求。尤其注重艺术作品的文本语言和物质媒介。如20世纪西方符号学强调对艺术作品本身或艺术符号的研究。 ④接受批评模式强调从接受者的角度研究艺术活动,认为观众、听众和读者的接受过程才是艺术研究的中心所在。这种模式突出了接受者在鉴赏艺术作品过程中的能动性和创造性。如20世纪60年代出现在德国的以尧斯和伊塞尔为代表的接受美学强调从接受者的角度研究艺术作品和艺术史。 三、作品赏析题: 答题要点: 24.《二泉映月》是中国民间二胡曲,为我国杰出的民间音乐家华彦钧(阿炳)所作。 《二泉映月》是华彦钧创作并于1950年亲自录音的二胡曲。它的曲体结构是一首传统的变奏曲。音乐一开始,短短的引子,音阶下行的旋律,犹如一声百感交集的轻轻的叹息,把人们带进了一个深沉的意境中去。主题音乐使人联想到一个拄着竹棍的盲艺人在坎坷不平的人生道路上徘徊流浪,无限伤感,无尽凄凉。在上述音调的多次变奏下逐渐展开构成全曲的,《二泉映月》通过变奏使音乐形象得到层层深化。乐曲的后半部分,音乐获得更进一步的发展,积聚起来的感情迸发了,乐曲推向高潮,强烈而激愤。《二泉映月》层次分明而又浑然一体,旋律动听而又质朴苍劲,音乐感人但更促人激愤。 《二泉映月》展示了无与伦比的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魅力。该曲问世以来,不仅以二胡独奏形式而且还被改编成各种形式的器乐曲,以它那优美抒情的旋律和深切感人的音乐内涵而闻名国内外。 25.《向日葵》是十九世纪末期荷兰杰出画派代表梵·高的代表作品 ,它是一幅静物画。 梵·高曾多次描绘以向日葵为主题的静物。他曾说:“我想画上半打的《向日葵》来装饰我的画室,让纯净的或调和的铬黄,在各种不同的背景上,在各种程度的蓝色底子上,从最淡的维罗内塞的蓝色到最高级的蓝色,闪闪发光;我要给这些画配上最精致的涂成橙黄色的画框,就像哥特式教堂里的彩绘玻璃一样。”梵·高的《向日葵》让法国南部阿尔八月阳光的色彩在画面上大放光芒,《向日葵》以饱满而纯净的黄色调,展示了画家内心中似乎永远沸腾着的热情与活力,那一团团如火焰般的向日葵,不仅散发着秋天的成熟,而且更狂放地表现出画家对生活的热烈渴望与顽强追求,那一块块炽热的黄色,不仅融集着自然的光彩,而且宣泄着画家对生命的尽情体验与永久激动。 梵·高笔下的《向日葵》不仅仅是植物,而是带有原始冲动和热情的生命体。他的艺术语言既有奔放而热烈的狂躁情绪。自然物象在梵·高的眼中,只是表达主观情绪的载体和象征,伴随着自如而流畅的笔触,他的色彩充满着紧张而激动的情绪和饱满而富生气的活力。他用色彩来揭示人的精神,来表现人的生命。尽管梵·高的艺术在其生前未能得到社会的承认,但却受到了20世纪现代艺术家们的青睐,尤其对野兽主义绘画产生了极大影响。 26.完成于1601年的《哈姆雷特》,也译作《王子复仇记》,是文艺复兴时期的巨人——莎士比亚戏剧创作的最高成就。 剧作写的是丹麦王子哈姆雷特对谋杀他的父亲、骗娶他的母亲并篡夺了王位的叔父进行复仇的故事。这场戏戏剧冲突尖锐复杂,情节生动曲折,波澜起伏,有力且成功地刻画了人物形象。比如克劳狄斯的阴险毒辣,波洛涅斯的吹牛拍马故弄玄虚,奥菲利娅的单纯多情,都塑造得栩栩如生,丰富多彩。特别是悲剧主人公哈姆莱特形象的塑造,是戏剧通过冲突表现人物性格特征最为典型的艺术特色之一。有人说,一千个观众就有一千个哈姆莱特。这充分说明哈姆莱特这一艺术形象的魅力和复杂性。哈姆雷特是体现作者人文主义理想的典型形象。剧作通过描写他与现实之间的不可调和的矛盾,和他在复仇过程中的犹豫徬徨、忧伤苦闷及其惨遭失败的悲剧结局,深刻地体现出人文主义者要求冲破封建势力束缚的强烈愿望,同时也揭示出英国早期资产阶级的局限性。剧本通过对宫廷王室颠倒混乱、腐朽不堪的描述,揭示了封建王朝与新兴的资产阶级之间不可调和的矛盾。但新兴的资产阶级尚处于萌芽状态,推翻封建大厦的时机还未成熟。它真实地反映了文艺复兴时期英国现实社会的矛盾,突出了作者的人文主义理想。 莎士比亚还擅长运用长篇内心独白来揭示人物复杂而隐秘的内心世界。如哈姆莱特那段著名的独白,就展示了他复仇过程中痛苦的心灵冲撞。莎土比亚语言深沉含蓄,极富于哲理性,对刻画人物独特的个性起到了画龙点睛的作用。莎士比亚还善于运用比喻、隐喻等形象化的语言,有效地突出了人物的性格特征,揭示了人物的内心世界和感情的变化。 戏剧中的鬼魂申冤、主人公复仇、行动中的延宕、戏中戏和流血凶杀的结局等,都属复仇悲剧的传统手法,但作品在人物塑造和思想内容的开掘上取得了极高的成就。哈姆莱特理想崇高、思想深刻,在一个“脱了节”的时代立志重整乾坤,但他又耽于沉思、自责、自我怀疑,加之忧郁与孤独,于是一再拖延复仇计划。他身上集中体现着文艺复兴运动中人文主义者的优点和缺点以及他们的迷惘、矛盾和痛苦,反映着16-17世纪初人文主义思想的危机。哈姆雷特的精神苦闷具有超越时空的意义,他已成为世界文学中不朽的典型形象。 注:作品赏析题答题要求能够准确陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代;能够恰当运用所学知识正确阐述作品的基本内容;能够较细致地分析作品的形式特点和风格;论述严谨,行文流畅。 四、论述题: 答题要点: 27.艺术创作是一个复杂的过程,可以分为艺术体验、艺术构思和艺术表现三个阶段。这三个阶段表现为连续的和不可分割的整体。 艺术体验,是艺术创作的准备阶段。它是创作主体在审美经验的基础上,充分调动情感、想象、联想等心理要素,对特定的审美对象进行审视、体味和理解的过程。通常情况下艺术体验包含三部分:材料的储备和审美经验的积累;审美发现和审美领悟的发生;创作欲望的萌动及动机的生成。 艺术构思,是指艺术创作者在艺术体验的基础上,以特定的创作动机为引导,通过各种心理活动和特定的艺术思维方式,对原始素材进行加工、提炼、组合,在头脑中形成艺术意象的过程。艺术意象是艺术创作者的审美情感与客观事物相融合的产物。 艺术表现,是指艺术创作者选择并运用特定的艺术语言,将自己艺术构思中已经基本形成的艺术意象最终呈现为物态的存在,使之成为具体可感的艺术形象或艺术情境。 28.我们在欣赏一件艺术作品时,都是把它作为一个艺术整体来欣赏的,但当我们对艺术作品进行剖析和研究时,又可以将它看作是由三个层次组合而成的,即由表及里、从浅到深的艺术语言、艺术形象和艺术意蕴三个层次。下面我们分别论述艺术语言、艺术形象和艺术童蕴三个层次: 艺术语言是创作主体在特定艺术种类的创作活动中,运用独特的物质材料和媒介,按照审美法则,进行艺术表现的手段和方式。艺术语言是各门类艺术创作的媒介和形式的总称,艺术语言又可具体划分为文学语言、音乐语言、绘画语言和视听语言等。艺术语言具有多样性和丰富性,并在艺术发展中不断变化和革新。 艺术形象是艺术反映人类生活的特殊方式,是通过审美主体与审美客体的相互交融,并由主体创作出来的艺术成果。艺术形象既包括鲜明生动的人物,也包括其他富有审美特征的情境、意象和意境。 艺术意蕴是指在艺术作品中蕴含的深层的人生哲理或精神内涵。它具有多义性、不确定性和深刻性。艺术意蕴是衡量艺术作品境界高低的重要尺度。 注:论述题答题要求:观点正确,结合实例,论述严谨,行文流畅。 2015年,成人高考,专升本,艺术,概论,模拟题,二, 光子安全眼镜 2017-01-16 11:21 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/452.html 成人高考报名一般于当年8月份开始,报名网站为当地教育考试网站,考生可根据报名公告到指定报名入口进行报名。 江苏成人高考考试报名入口为江苏省教育考试院,具体信息如下: 成人高考报名一般于当年8月份开始,报名网站为当地教育考试网站,考生可根据报名公告到指定报名入口进行报名。   江苏成人高考考试报名入口为江苏省教育考试院,具体信息如下::   报名网站:江苏省教育考试院   报名入口:http://www.jseea.cn/index.html   点击进入江苏成人高考报名入口 江苏,成人高考,考试,报名,入口,江苏省,教育, 龙虎国际娱乐网站中心 admin 未知 2017-01-16 11:17 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/440.html 一、专科起点升本科层次 文史:150分;理工:110分;艺术:80分;体育:80分。 二、高中起点升本科层次 文科:155分;理科:140分;艺术:100分;体育:100分。 三、高中起点升专科层次 文科: 一、专科起点升本科层次 文史:150分;理工:110分;艺术:80分;体育:80分。 二、高中起点升本科层次 文科:155分;理科:140分;艺术:100分;体育:100分。 三、高中起点升专科层次 文科:110分;理科:110分;艺术:80分;体育:80分。 2014年,吉林,成人,高考录取,分数线,一,、,专科, 龙虎国际娱乐网站中心 2017-01-16 11:11 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/430.html 重庆市2014年全国成人高等学校招生录取最低控制分数线如下: 一、专科起点升本科录取最低控制分数线 (一)文史、中医类:200分。 (二)艺术类:175分。 (三)理工类:120分。 (四)经济管 重庆市2014年全国成人高等学校招生录取最低控制分数线如下: 一、专科起点升本科录取最低控制分数线 (一)文史、中医类:200分。 (二)艺术类:175分。 (三)理工类:120分。 (四)经济管理类:125分。 (五)法学类:160分。 (六)教育学类:180分。 (七)农学类:150分。 (八)医学类:160分。 二、高中起点本科录取最低控制分数线 (一)文史类:205分。 (二)文史艺术类:150分。 (三)理工类:155分。 (四)理工艺术类:150分。 三、高中起点专科录取最低控制分数线 (一)文史类:217分。 (二)文史艺术类:180分。 (三)理工类:208分。 (四)理工艺术类:190分。 2014年,重庆,成人,高考录取,分数线,重庆市,2014, 龙虎国际娱乐网站中心 2017-01-16 11:11 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/442.html 经江西省高招委审核划定,江西省今年成人高校招生各层次录取控制分数线为: 1、高中起点升专科的文科为115分(其中艺术、体育专业为81分);理科为115分(其中艺术、体育专业为81分)。 经江西省高招委审核划定,江西省今年成人高校招生各层次录取控制分数线为: 1、高中起点升专科的文科为115分(其中艺术、体育专业为81分);理科为115分(其中艺术、体育专业为81分)。 2、高中起点升本科的文科为250分(其中艺术、体育专业为175分),理科为265分(其中艺术、体育专业为186分)。 3、专科起点升本科的文史类、艺术类、理工类、经济管理类、法学类、农学类、医学类、教育学类(非体育专业)为100分;中医类、教育学类(体育专业)为70分。 今年我省成人高校招生继续实施网上录取,录取时间为12月3日至12月19日,调剂录取时间为12月22日至26日。 2014年,江西,成人,高考录取,分数线,经,江西省, 龙虎国际娱乐网站中心 2017-01-16 11:11 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/431.html 各成人高校: 2014年我省成人高校招生考试评卷工作已经结束,根据教育部有关文件精神和我省今年招生计划、考生报名、考试成绩等情况,划定我省2014年成人高校招生录取最低控制分 各成人高校: 2014年我省成人高校招生考试评卷工作已经结束,根据教育部有关文件精神和我省今年招生计划、考生报名、考试成绩等情况,划定我省2014年成人高校招生录取最低控制分数线,现公布如下: 一、高中起点升本科 1、文史类215分 2、理工类160分 二、高中起点升专科 1、文史类135分 2、理工类130分 艺术、体育类专业按不低于相应招生类型最低控制分数线的70%折算,其中艺术类专业数学成绩不计入总分。 三、专科起点升本科 1、文史中医类190分 2、理工类120分 3、经管类125分 4、法学类160分 5、教育学类135分 6、农学类150分 7、医学类165分 8、艺术类120分 2014年,安徽,成人,高考录取,分数线,各, 龙虎国际娱乐网站中心 2017-01-16 11:11 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/436.html 2014年西藏自治区成人高等学校招生录取 最低控制分数线 ,经自治区招生考试委员会2014年11月26日下午会议研究通过,经教育部备案同意。现予以公布。 (一)专科 起点升本科 1.文史中医 2014年西藏自治区成人高等学校招生录取 最低控制分数线 ,经自治区招生考试委员会2014年11月26日下午会议研究通过,经教育部备案同意。现予以公布。 (一)专科 起点升本科 1.文史中医类:少数民族85分,汉族125分。 2.理工类:少数民族70分,汉族95分。 3.经济管理类:少数民族80分,汉族90分。 4.法学类:少数民族95分,汉族120分。 5.教育学类:少数民族95分,汉族120分。 6.农学类:少数民族80分,汉族110分。 7.医学类:少数民族120分,汉族150分。 (二)高中起点升本科 1.文史类函授院校:少数民族120分,汉族150分。 2.理工类函授院校:少数民族90分,汉族140分。 (三)高中起点升专科 1.文史类脱产院校:少数民族125分,汉族145分。 文史类函授院校:少数民族75分,汉族90分。 2.理工类脱产院校:少数民族125分,汉族155分。 理工类函授院校:少数民族85分,汉族120分。 3.体育(理)类:根据教育部有关规定,最低控制分数线按高中起点升专科理工类最低控制分数线的70%执行。 注:区外少数民族考生执行汉族录取最低控制分数线。 2014年,西藏,成人,高考录取,分数线,2014年, 龙虎国际娱乐网站中心 2017-01-16 11:10 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/447.html 今天,湖南省确定了2014年成人高校招生录取分数线,网上录取安排在12月15日至22日进行。考生可通过以下方式查询考试成绩和录取状态: 成绩查询方式:(1)湖南招生考试信息港;(2)声讯 今天,湖南省确定了2014年成人高校招生录取分数线,网上录取安排在12月15日至22日进行。考生可通过以下方式查询考试成绩和录取状态: 成绩查询方式:(1)湖南招生考试信息港;(2)声讯台16885588(自动),1607160(人工台);(3)移动、电信C网用户发送 “CJCK#”加“后12位考生号”至1062899261,联通用户发送“CJ#”加“后12位考生号”至1062899291。 录取状态查询方式:(1)湖南招生考试信息港;(2)声讯台16885688、16885789(自动),1607160(人工台);(3)移动、电信C网用户发送“LQZT#”加“后12位考生号”至1062899266,联通用户发送“CKLQDT#”加“后12位考生号”至 1062899293。 附件:湖南省2014年成人高校招生录取控制分数线 层次、专业 分数线 专科起点升本科 文史、中医类 204 艺术类 114 理工类 126 经济管理类 137 法学类 176 教育学类 136 农学类 143 医学类 171 高中起点升本科 文科 200 理科 192 高中起点升专科 文科脱产 141 文科业余 141 理科脱产 149 理科业余 140 说明: 1.“高中起点升本科”、“高中起点升专科”体育专业最低控制分数线不得低于相应招生类型和考试科类最低控制分数线的70%;“高中起点升本科”、“高中起点升专科”艺术类专业(除史论、编导专业外)最低控制线不得低于相应招生类型和考试科类最低控制分数线扣除数学成绩后的70%。 2.“专科起点升本科”上线考生须向报考学校提交本人国民教育系列高等专科学历毕业证书原件,经招生学校审核认可后,方可录取。 3.上线考生应于12月13日前主动与报考学校取得联系,否则视为自动放弃录取。 2014年,湖南,成人,高考录取,分数线,今天, 龙虎国际娱乐网站中心 2017-01-16 11:10 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/85.html 1、函数的值域(首先要挖掘隐含的定义域) 2、函数的奇偶性(首先定义域必须关于原点对称) 3、函数的单调性 (注:①先确定定义域;②单调性证明一定要用定义) 4、函数的图象 5、反函数 1、函数的值域(首先要挖掘隐含的定义域) 2、函数的奇偶性(首先定义域必须关于原点对称) 3、函数的单调性 (注:①先确定定义域;②单调性证明一定要用定义) 4、函数的图象 5、反函数、幂函数、指数函数、对数函数 http://127.0.0.6//uploads/allimg/c150516/1431KBF94A0-1TL_lit.jpg 成人高考,高中,起点,数学公式,汇编,、,函数, 激光组件与材料 2017-01-14 10:30 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/90.html http://127.0.0.6//uploads/allimg/c150516/1431KBTA2F-12200_lit.jpg 2015年,成人高考,数学,辅导,三角,公式,总表, 激光组件与材料 2017-01-14 10:30 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/456.html 2015年成人高考考试时间为2015年10月24日-25日(以官方公布为准),各层次、各科目具体考试时间及安排请参考2014年成人高考考试时间安排表: 一、高中起点升本、专科考试时间表 二、专 2015年成人高考考试时间为2015年10月24日-25日(以官方公布为准),各层次、各科目具体考试时间及安排请参考2014年成人高考考试时间安排表:   一、高中起点升本、专科考试时间表   二、专升本考试时间表     http://127.0.0.6//uploads/allimg/150516/15144615W-0-lp.jpg 冥想 龙虎国际娱乐网站中心 admin 未知 2017-01-14 10:29 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/43.html 31.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是(B) A.北京电视台的编导很有水平,几个经济类节目都办得(绘声绘色)。 B.桂林山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,令人陶醉,令人 31.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是(B) A.北京电视台的编导很有水平,几个经济类节目都办得(绘声绘色)。 B.桂林山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,令人陶醉,令人(流连忘返)。 C. 美国政府在台湾问题上的(危言危行),只能搬起石头打自己的脚。 D.高考复习阶段,有些同学天天开夜车,搞得白天上课精神不好,这样就象(缘木求鱼)一样,效果是不会好的。 (绘声绘色:形容描写生动逼真。 危言危行:讲正直的话,做正直的事。 缘木求鱼:爬上树去找鱼。比喻行事的方向、方法不对,必将劳而无功) 32.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是(D) A. 听到战友不幸遇难的消息,他如丧考妣,悲痛万分。 B.这个人很要面子,凡事只要跟他商量商量,他(闻过则喜),不然,他会跟你翻脸。 C.他是学雷锋的老模范了,十几年来,光在路边(信手拈来)的螺丝钉就有三大筐。 D.文学创作辅导材料汗牛充栋,而真正依靠这些辅导材料步入文学途径的却可谓是(寥若晨星)啊。 (如丧考妣:象死了父母亲一样,用于贬义。 闻过则喜:指听到别人批评自己的缺点就高兴。 信手拈来:形容掌握的词汇或素材丰富,写文章时能熟练运用。 寥若晨星:南朝齐。谢朓《京路夜发》诗:”晓星正寥落,晨光复泱漭。”唐。韩愈《华山女》诗:”黄衣道士亦讲说,座下寥落如明星。”寥:稀少。稀少得像早晨的星星。形容数量稀少。) 33.下列各句中括号里的成语使用得当的一项是(A) A.《警察和赞美诗》结尾(别出心裁),既在情理之中,又在意料之外。 B.矮桩水稻成熟期(参差不齐),不宜用机器统一收割。 C.千佛山地面上的奇巧岩石是处处可见,而各种各样的奇伟山峰也(比比皆是)。 D.他填报志愿时,又想报清华,又想报北大,总是(见异思迁)。 (参差不齐:多修饰具体事物。 比比皆是:比比,到处,处处。形容遍地都是 叹为观止:赞叹观赏的对象精妙之极、完美之至。不能与”母子石”构成主谓关系;见异思迁:缺乏主见,这山望着那山高,遇到不一样的就改变趋向,含贬义。) 34.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是(D) A.规模相当大的百货商场人来人往,挤得(不可开交)。 B.(巧夺天工)的大自然刺激了她的感官,也抚慰了她的心灵。 C.他出狱后,仍不思悔改,和一个盗车犯(同心同德),半年之内偷了三辆车。 D.他的作文想象丰富,表达流畅,老师十分赞赏,称他的文章如(天马行空),很有特点。 (不可开交:无法摆脱或结束。 巧夺天工:人工制作精巧胜过天然。天马行空:天神之马来往疾行于空中。比喻思想行为无拘无束。亦形容文笔超逸流畅) 35.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是(B) A 这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。 B.书中主人公的命运和你(息息相关),当”恶运”来临,你想扔下书逃走,可办不到,就像你不能摆脱自己的命运。 C.实现四个现代化是伟大的事业,要靠全国人民长时期地艰苦奋斗,不可能(一挥而就)。 D.为贫困地区的所捐的衣物,已把仓库堆满了,简直到了(无以复加)的地步。 (无所不为:指什么坏事都干。 一挥而就:指写字、画画、作文很快就完成。 无以复加:无法再添加。形容达到了极其严重的程度。) 36.依次填入下列句中横线上的成语,与句意最贴切的一组是(B) (1)环境污染日趋严重,人类这种__的行为如不停止,将自毁自己的生存空间。 (2)某公司非法占地,终于__:所建37幢别墅式建筑被主管部门勒令全部拆除。 (3)制造1.20京广铁路爆炸案的罪犯终于__,被逮捕归案。 (4)他不在村里安心劳动,却跑到城市来乞讨,自找苦吃,真是__。 A.玩火自焚 自作自受 作茧自缚 自食其果 B.作茧自缚 自食其果 玩火自焚 自作自受 C.玩火自焚 自食其果 作茧自缚 自作自受 D.作茧自缚 自作自受 玩火自焚 自食其果 (作茧自缚:比喻自己使自己陷入困境。 玩火自焚:玩弄火者,自身遭焚。比喻作恶多端的人终无好下场。 自作自受:由自己的不良行为招致的后果,应由自己承担。 自食 其果:指自己做了错事,自己承受坏的后果。语意比”自作自受”重。) 37.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是(D) A. 全校学生排列在操场上,人很多,却很整齐,可说是(鳞次栉比)了。 B.打假活动是长期的,如果我们稍有放松,假货又会(东山再起)。 C. 他总认为语文难学,其实无论哪一科,不经过刻苦努力,决不会(一气呵成)的。 D. 在某些党员中还存在着比较浓厚的个人主义和(自私自利)的思想意识。 (鳞次栉比:一个挨着一个地排列着。多指船只或房屋。 东山再起:比喻某人失势后又重新恢复地位。) 38.下列句子中,括号中的成语使用不正确的一句是(A) A. 学校里教学秩序整顿以后,以前那种不正常的师生关系也应该(改弦更张)了。 B.面对无数个”豆腐渣”工程的无辜牺牲者,面对亲人(撕心裂肺)的痛苦,我们无法再保持沉默! C. 就民族矛盾和冲突而言,科索沃问题与北爱尔兰问题在性质上是相同的,而美国与北约对二者的态度何止(天壤之别)! D. 最近微软的盖茨先生访问中国并推出”维纳斯”计划,这在我国信息产业界掀起了(轩然大波)。 (改弦更张:弦的松紧与调的高低不合,应收紧或放松,使声音和谐。引申为改革变更,多用来指对制度和方法。 轩然大波:高涌的大波涛。后比喻大的风波或纠纷。) 39.下列句子中,括号中的成语使用正确的一句是(D) A. 如今这里是经济开发区,高楼林立,机声隆隆,给人以(面目全非)的感觉。 B.如果对中国政府的严正声明和强烈抗议(置之度外),一意孤行,必将自食其果。 C.他在填报高考志愿的第一志愿时,又想报北大,又想报南大,总是(南辕北辙)。 D.任何个人的成就和人民群众的伟大创造比起来,都不过是(沧海一粟)。 40、下列句子中,括号中的成语使用正确的一项是(C) A.费力地从车门里钻出来的某着名演员,虽然(浓妆淡抹),穿着入时,但是神色十分憔悴。 B.历史上的这类教训,虽说值得注意,可惜(流风余韵)还是绵绵不绝。 C.这地方一到夜晚,(灯红酒绿),热闹非凡。 D.李明和张伟从小就是好朋友,无论做什么事,他们总是(沆瀣一气),共同进退。 (浓妆、淡抹,不能同时进行 流风余韵:褒义词;沆瀣一气:唐科举考试中,考官崔沆取中了一名叫崔瀣的考生,有人嘲笑道:”座主门生,沆瀣一气”.后比喻意趣投合的人勾结在一起。) 2015年,成人高考,高起点,高,起点,语文,词语,31., 激光器 2017-01-14 10:21 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/109.html 一、主要内容 本章内容包括电荷、电场、电场力、电场强度、电场线、电势、电势差、电场力功、电容器、电容的定义和平行板电容器电容的决定条件等基本概念,以及库仑定律、静电 一、主要内容 本章内容包括电荷、电场、电场力、电场强度、电场线、电势、电势差、电场力功、电容器、电容的定义和平行板电容器电容的决定条件等基本概念,以及库仑定律、静电感应、电场强度与电势差的关系、带电粒子在电场中的运动规律等。 二、基本方法 本章涉及到的基本方法有,运用电场线、等势面几何方法形象化地描述电场的分布;将运动学动力学的规律应用到电场中,分析解决带电粒子在电场中的运动问题、解决导体静电平衡的问题。本章对能力的具体要求是概念准确,不乱套公式懂得规律的成立条件适用的范围。从规律出发进行逻辑推理,把相关知识融会贯通灵活处理物理问题。 三、错解分析 在本章知识应用的过程中,初学者常犯的错误主要表现在:不善于运用电场线、等势面为工具,将抽象的电场形象化后再对电场的场强、电势进行具体分析;对静电平衡内容理解有偏差;在运用力学规律解决电场问题时操作不规范等。 2015年,成人高考,高起点,高,起点,《,物理,》, 激光应用 2017-01-14 10:17 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/448.html 2014年天津市成人高考考试的评卷工作已结束,从12月5日12时起,考生可以通过三种方式查询本人考试成绩,一是到区县报名点查询;二是拨打16893555成人高考查分热线;三是移动用户利用手 2014年天津市成人高考考试的评卷工作已结束,从12月5日12时起,考生可以通过三种方式查询本人考试成绩,一是到区县报名点查询;二是拨打16893555成人高考查分热线;三是移动用户利用手机短信查询(考生发送本人考生号到10657050810201)。 根据教育部规定,按照本市成人高考报考情况和招生计划数,今年本市成人高校招生各类别录取控制分数线确定为: 一、专科起点升本科 文史中医类150分,艺术类111分,理工类125分,经济管理类130分,法学类150分,教育学类150分,农学类125分,医学类200分。 二、高中起点升本科 文史类290分,理工类233分。 三、高中起点升专科 文史类150分,理工类140分。 今年招生院校在津安排招生计划34100个,其中,高中起点升本科招生计划为179个,专科起点升本科招生计划为17399个,高中起点升专科招生计划为16522个。 2014年成人高校录取工作继续实行“学校负责、招办监督”的录取体制和远程网上录取方式进行。由市高招办按照考生志愿、生源数量和招生计划投档。成人高校在符合报考条件、考试成绩达到投档分数线的考生中,按照从高分到低分择优录取的原则,决定考生录取与否和录取的专业,同时负责对遗留问题的处理。市高招办对成人高校在录取过程中执行招生政策、招生计划的情况进行监督。 录取工作将于12月中旬陆续开始,预计12月底结束。 2014年,天津,成人,高考录取,分数线,2014年, 龙虎国际娱乐网站中心 2017-01-13 15:55 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/455.html 一、考试介绍 成人高考属国民教育系列,列入国家招生计划,国家承认学历,参加全国招生统一考试,各省、自治区统一组织录取。 成人高等学历教育分为三个层次:专科起点升本科  一、考试介绍   成人高考属国民教育系列,列入国家招生计划,国家承认学历,参加全国招生统一考试,各省、自治区统一组织录取。   成人高等学历教育分为三个层次:专科起点升本科(简称专升本)、高中起点升本科(简称高起本)、高中起点升高职(高专)(简称高职、高专)。   二、成人高考使用的教材   成考用书除了大纲全国统一以外,教材辅导书试题集都没有做统一规定。考生在选择教材时应谨慎。选择辅导书、习题集时要看看出书组织单位是否是合法的法人,编写小组是否有正式的名称,出版社、出版单位最好选正规的单位。购书时应该到大书店或者各区县成考办购买以防盗版、假冒伪劣辅导资料回家害人,选择辅导书不能贪多也不可贪便宜。                             三、成人高考考试形式--标准化试卷   成人高考参加全国招生统一入学考试,全国招生统一考试部分科目实行标准化考试,分为标准化分卷考试与标准化考试。   标准化分卷考试的科目为:   高中起点:语文、数学、史地综合、理化综合、英语。   专科起点(专升本):英语、政治、民法、生态学基础。   使用标准化考试(全科采用答题卡不分卷考试)的科目为:医学综合(专升本)。   其它统考科目不实行标准化考试。   (一)试卷   1、标准化分卷考试:同一科目试卷分为试卷(Ⅰ)、(Ⅱ)两部分。试卷(Ⅰ)的答案应填涂在答题卡上,试卷(Ⅱ)的答案应填写在试卷(Ⅱ)上,二者不能混淆。试卷(Ⅰ)的答案采用计算机评卷方式,试卷(Ⅱ)的采用人工阅卷方式。考生如将答案写错地方,就会白白丢分。   2、标准化考试:同一科目试卷不分卷,答案直接填涂在答题卡上。   (二)答题卡   标准化分卷考试所用的答题卡为32开幅面,采用一题二卡制,即有A、B两种格式。考试时考生不论用哪种卡作答,评卷的结果都是一样的。正确填涂答题卡,是保证计算机评卷质量,保证考生成绩准确的前提。   1、姓名栏请考生用钢笔或园珠笔填写,缺考标记的信息点由监考员给缺考的考生填涂,参加考试的考生千万不要填涂。   2、准考证号   准考证号有十位,请考生将考生本人的准考证号用钢笔或园珠笔认真写在空白格内,然后再用2B铅笔将对应的信息点涂黑,如果涂错准考证号,就会影响成绩和录取。   3、科目   政治、语文、数学、外语、史地综合、理化综合、医学综合、民法、生态学基础,考生考试时考哪科就把哪科的信息点涂黑,千万不能涂错,否则就会影响计算机评卷。   五、什么是预科生   按照教育部文件精神,对在报考高中起点升专科(高职)的考生中,属照顾而未达到录取分数线受表彰的各类先进人员和年龄在25周岁以上;以及特殊行业急需培养的在职业务骨干,达到预科班分数线,且报名时提出读预科申请的考生,经考试院成招办批准后(《预科生录取通知书》由考试院成招办发放),成为预科生。预科生参加市考试院成招办统一组织举办的预科班,补习高中文化一年,结业考试合格,方可进入原报考的第一志愿学校专科(高职)专业学习,预科生只录取有专科志愿的考生。   招收预科生是教育部进行的一项成招改革项目。预科生经过一年的文化补习,即可以进一步的提高高中阶段文化知识水平,为进入成人高校学习奠定良好的文化基础,又可通过结业考试后,不必参加全国成人高考而顺利进入成人高校学习,因而深受广大考生欢迎。   预科生入学后采取业余学习方式。学习时间一般为晚上、周六、周日或平日1-2个半天。 成人高考,介绍,什么,是,一,、,考试,介绍, 龙虎国际娱乐网站中心 admin 未知 2015-05-16 15:12 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/451.html 江苏科技大学本部2015年夜大学(专升本、高起专)招生 (部分专业不参加全国成人高考,学校自主出卷、自主考试、自主录取) 江苏科技大学自1980年起开办夜大学,三十多年来为镇江地区 江苏科技大学本部2015年夜大学(专升本、高起专)招生 (部分专业不参加全国成人高考,学校自主出卷、自主考试、自主录取)   江苏科技大学自1980年起开办夜大学,三十多年来为镇江地区培养了近六千名高级应用型人才,其中有的同志晋升为教授,并取得了较大的科研成就;有在政府管理部门提拔为领导干部;大多数在企事业单位成为技术与管理骨干;真正诠释了“知识成就人生、学习创造未来”的格言。学校十分重视夜大学教育工作,配备优秀的师资从事教学,提供优良的教学条件,得到了社会的好评。2015年江科大本部夜大学招生全面展开,特将相关事项通告如下:   一、招生专业   工程技术专业:   经管与文史类专业:     二、学习对象   报专升本的学生需提供国民教育系列专科及以上学历证书(专科证书能在中国高等教育学生信息网http://www.chsi.com.cn/上查询到,2016年1月毕业的应届专科毕业生也可报名)。报专科的学生需高中、职高、技校等文化水平。   三、学制   专升本,业余,学制2.5年。专科,业余,学制2.5年。   四、学费   根据当前江苏省物价局、江苏省财政厅、江苏省教育厅文件学费标准:   办学形式专科收费标准本科收费标准   业余、函授、夜大1900元/学年理工类2200元/学年   经管与文史类2000元/学年   学校先收取夜大学第一学期学费。   五、报名地点   报名地点:江苏科技大学继续教育学院招生办公室(梦溪路2号,东校区教学楼2号楼112室),联系人:李老师、高老师;联系电话:0511-84401090,84401091,84401087。   六、报名手续   3月10日起接受报名,学生到江苏科技大学报名交费、填学生信息卡(准备一寸照片二张)、办理学生证、领取课表和教材,报名时请携带本人身份证。   七、成人高考与高校自主招生   两类考生都要于2015年8月下旬进入江苏省教育考试院网站进行网上报名,网上完成报名后到镇江市教育考试院(市健康路体育馆旁)进行现场确认,专升本考生确认时除携带身份证外还应带专科毕业证书。成人高考时间为10月中旬。专升本考试科目为政治、英语、高等数学(一)/高等数学(二),英语专业考政治、英语、大学语文,总分合计450。专科考试科目(高中文化课)语文、数学、英语,合计450分(江苏省2014年最底控制线:专升本理工类115 分;专升本经管类 110 分;专升本文史类165 分;专科理工类135 分;专科文科类 135分)。我校自主招生考试自主出卷、自主考试、自主划线,考试时间初定在10月。   八、教学安排   本年度第一学期专升本开设公共基础课:高等数学、英语、政治;高起专开设语文、数学、英语。课程安排在周六、周日的白天进行,每周安排三次课。进入9月参加成人高考与学校自主招生的学生分开教学。2016年3月以后开始第二学期的学习。   九、毕业文凭   学生通过成人高等教育入学考试或自主招生,由江苏科技大学录取,完成教学计划规定课程学习,成绩合格,自取得学籍起2.5年后由江苏科技大学颁发成人高等教育本科(或专科)毕业证书(国家承认学历,教育部电子注册);达到毕业要求的本科学生,经本人申请,参加江苏省成人学位英语考试、学校学位课程考试合格则获得江苏科技大学成人学士学位证书。 http://127.0.0.6//uploads/allimg/150516/145ZA507-0-lp.jpg 2015年,江苏,科技,大学,成人高考,招生简章, 龙虎国际娱乐网站中心 admin 未知 2015-05-16 14:58 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/450.html 2015苏州大学政治与公共管理学院成人学历教育招生简章 一、2015年招生专业、学制、学习形式及课程设置 (一)高中起点升本科 招生专业 学 制 学习形式 考试科别 招生范围 办学地点 人 2015苏州大学政治与公共管理学院成人学历教育招生简章   一、2015年招生专业、学制、学习形式及课程设置   (一)高中起点升本科 招生专业 学 制 学习形式 考试科别 招生范围 办学地点 人力资源管理 5 业余 高本理工、文史类 苏州市 苏州大学   (二)专科起点升本科 招生专业 学制 学习形式 考试科别 招生范围 办学地点 人力资源管理 2.5 业余 专升本经管类 苏州市 苏州大学 行政管理 2.5 业余 专升本经管类 苏州市 苏州大学 物流管理 2.5 业余 专升本经管类 苏州市 苏州大学   (三)专业课程设置   1、人力资源管理高起本主要课程有:管理学原理、企业管理概论、市场营销学、 财务管理学、组织行为学、劳动经济学、人力资源管理、绩效管理、薪酬管理、人力资源测评等。   2、人力资源管理专升本主要课程有:管理学原理、人力资源管理、组织行为学、市场营销学、财务管理学、劳动经济学、绩效管理、薪酬管理、人力资源测评等。   3、物流管理专升本主要课程有:管理学原理、物流管理概论、物流供应链管理、采购与仓储管理、管理信息系统、物流企业财务管理、客户关系管理、生产运作管理、物流专业英语、物流管理案例分析等   4、行政管理专升本主要课程有:管理学原理、行政公文写作、行政管理学、 政治学原理、行政法学、人力资源开发与管理、公共政策分析、当代中国政府与政治、管理心理学、城市管理学等。   二、报名条件和报名办法   (一)报名条件   1、遵守中华人民共和国宪法和法律。   2、各类在职、从业人员和社会其他人员。   3、报考高起本考生应具有高中毕业(或相当于高中毕业)文化程度。   4、报考专升本的考生必须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科(或专科以上)毕业证书的人员。   5、本省各类成人高校在校应届毕业生中报考专升本的考生,在确认时必须持学校出具的《江苏省各类成人高校应届专科毕业生报考专升本的证明》。   6、已获得国民教育系列本科及以上文凭,报考成人高等教育第二学历者,可免试入学专升本。   (二)报名办法   报名方式和时间:每年8月下旬网上报名并填报志愿,报名网址:江苏教育考试院网站http://www.jseea.cn/,然后到市招办进行现场确认。(具体报名方式和时间见江苏教育考试院通知)   三、考试科目   (一) 高中起点升本科统一考试科目 层次 报考类别 统一命题考试科目 高中起点升本科 理科 语文、数学(理)、外语、理化综合 文科 语文、数学(文)、外语、史地综合   (二) 专科起点升本科统一考试科目   经管类学科 统考科目 招生专业 政治、外语、高等数学(二) (高等数学为非理工类) 人力资源管理、行政管理、物流管理   注:1、统考科目按教育部《全国成人高等学校招生复习考试大纲》(2012版)的要求命制。所有统考科目试题每科试题满分均为150分;每门考试时间为150分钟。 江苏,苏州,大学,2015年,成人高考,招生简章,2015, 龙虎国际娱乐网站中心 admin 未知 2015-05-16 14:57 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/449.html 一、办学层次 高中起点本科、高中起点专科、专科起点本科班(专升本)。 二、学习形式和学制 学习形式:业余(半脱产)学习。 学制:高中起点专科三年;高中起点本科班在校学习四年 一、办学层次   高中起点本科、高中起点专科、专科起点本科班(专升本)。   二、学习形式和学制   学习形式:业余(半脱产)学习。   学制:高中起点专科三年;高中起点本科班在校学习四年(五年颁发毕业证书),专科起点本科班两年半。   三、招收专业   高中起点专科班:建筑工程技术、机电一体化技术、电子商务、会计电算化 、计算机信息管理、金融管理、工商企业管理、营销与策划、物流管理等。   高中起点本科班:计算机科学与技术、机械工程及自动化 、土木工程、会计学 、国际经济与贸易、电子商务、金融学等。   专科起点本科班:机械电子工程 、土木工程、国际经济与贸易、会计学、工商管理、电子商务、法学等。   四、招收对象及报名条件   (一)招生对象:   1、应、往届高中毕业生;   2、应、往届中专、职高、技校毕业生;   3、在职、从业人员和社会青年;   4、已获得国民教育系列的大专及大专以上毕业证书(含自学考试)的学生。   (二)报名条件:   1、应、往届高中毕业生和应、往届中专、技校、职高毕业生可以选报考高中起点专科或高中起点本科;   2、往、应届专科毕业生可以报名专升本;   3 、报名时须携带凭本人居民身份证,专升本的学生报名时须携带国民教育系列的专科毕业证书。   五、收费标准   按照国家核定的收费标准执行。   六、毕业   凡通过全国成人高考被我校正式录取的学生,学完教学计划规定的全部课程,考试成绩合格,符合毕业要求者,发给教育部电子注册的中国矿业大学成人类本、专科毕业证书,国家承认学历;其中本科毕业生符合我校高等教育授予本科学士学位条件者,可授予相应学士学位。 2015,年中国,矿业,大学,成考,招生简章,江苏,一, 龙虎国际娱乐网站中心 admin 未知 2015-05-16 14:56 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/444.html 12月8日下午,自治区教育厅侯元厅长主持召开了厅长办公会。审议并确定了2014年内蒙古自治区成人高校招生录取 最低控制分数线 。 今年我区成人高校招生录取最低控制分数线确定如下: 专科 起点升本科:其中汉语授课,文史中医类197分、艺术类 153分、理工类124分、经济管理类136分、法学类201分、教育学类180分、农学类152分、医学类189分;其中蒙语授课,文史中医类197 分、艺术类153分、理工类124分、经济管理类136分、法学类201分、教育学类180分、农学类152分、医学类189分。 高中起点升本科:其中汉语授课,文史类191分、理工类153分;其中蒙语授课,文史类191分。 高中起点升专科:其中汉语授课,文史类143分、艺术类120分(术科160分)、理工类141分、体育类 133分(术科160分);其中蒙语授课,文史类143分、艺术类120分(术科160分)、理工类141分。 考生可于12月9日开始通过准考证公布的四种方式查询考试成绩。 录取工作拟于12月14日-21日进行,自治区教育招生考试中心温馨提示广大考生:请即时登陆内蒙古招生考试信息网“2014成考填报志愿专栏”,查看招生计划和录取公告;按时登录“2014年成人高校招生填报志愿系统”填报志愿,以免错过录取机会。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/445.html 成人高考分数线划定了!昨天,省招办公布了2014年甘肃省成人高校招生录取最低控制分数线,分数线以专升本、高升本、高升专三类划定,各专业分数线与去年相比上涨下浮“跳跃”较大。 2014年甘肃省成人高考录取最低控制分数线由省招生委员会根据考生统考成绩和招生计划按考试科类划定。具体的分数线为“专升本”中,文史、中医类205分;艺术类175分;理工类140分;经济管理类120分;法学类170分;教育学类140分;农学类140分;医学类155分。“高升本” 中,文史类195分;理工类185分。“高升专”中,文史类120分,理工类125分。高升本、高升专艺术类专业分数线按同层次同科类分数线的70%执行。 记者注意到,今年成人高考各科类的最低控制分数线与比去年相比,跳跃还是较大。比如“专升本”中,文史、中医类今年分数线比去年降低了25分,艺术类今年分数线比去年高了35分,分数线降幅最大的是法学类,比去年低了40分。其余分数线的上下浮动都在10分左右。 据了解,在最低控制分数线公布之后,录取随即开始。录取工作全部实行计算机现场局域网录取,实行“学校负责,招办监督”的录取体制。即在符合成人高校招生报名条件、考试成绩达到投档分数线的考生中,招生院校根据“从高分到低分择优录取”的原则,决定录取与否和录取的专业,同时负责对遗留问题的处理。艺术类和体育类专业录取,考生文化课成绩上线,专业课成绩从高分到低分择优录。新生入学后,招生学校要对已报到新生进行复查。对其中不符合条件或弄虚作假、违纪舞弊者,应按照相关规定取消其入学资格;对不能通过学籍电子注册的专升本新生,必须进行第一学历复核,不能提供经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的相应层次及以上毕业证书者,由招生学校取消其入学资格,并报省招生办公室备案。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/446.html 为做好2014年我区成人高考录取工作,根据教育部《关于做好2014年全国成人高校招生工作的通知》(教学[2014]10号)中“各省级招生考试机构要科学划定最低录取控制分数线,不得为完成计划或为争取调增计划过低划定录取控制分数线”的精神,结合我区今年成人高校招生考试工作实际,现就我区2014年成人高校招生录取控制分数线及有关工作通知如下: 一、各层次录取控制分数线 (一)专科起点升本科 文史、中医类为215分;医学类为180 分;法学类190分、教育学类为175分;农学类170分、艺术类为145 分;理工类125分、经济管理类为125分。 (二)高中起点升专科 高中起点升专科录取控制分数线为120 分,其中医学类专业140 分、乡村医生计划专项100分。 (三)高中起点升本科 高中起点升本科为140分。 在以上各层次的录取中,对煤炭开采技术、矿山机电、采矿工程等国家特批及艰苦行业专业可降低录取分数线10分录取。 录取分数线为各层次录取的最低控制分数线。录取时依据招生计划和考生填报的志愿,按照规定的投档原则,从高分到低分投档,录满为止。 二、录取时间与地点 2014年我区成人高校招生继续实行远程网上录取的办法。录取时间为2014年12月25日至29日。录取地点:宁夏教育考试院。各成人招生院校须统一进行远程录取,确实不具备远程录取条件的,经宁夏教育考试院批准,可派人进录取点采用局域网录取。到现场进行录取工作的人员必须是成人招生院校正式在编人员,并出具相关证件和委托录取证明,自带可无线上网的笔记本电脑备用。请各招生单位及时进行网络测试并下载投档数据,在规定时间完成录取。 三、录取工作流程 (一)下载本院校各层次的招生计划和上线人数,根据生源结构调整本院校各层次各专业招生计划,确定本院校录取工作方案,并及时提交宁夏教育考试院成招处。 (二)录取工作方案经同意后,招生院校下载投档信息。 (三)审阅考生电子档案,按计划的100%进行预录取。 (四)将预录取结果上传,等待录检审核。 (五)预录结果经录检审核通过后,下载录检审核结果。录取联络员负责在录取点办理录取签章、缴费结算等手续,领取新生录取名册。 四、做好录取后续工作,加强新生信息管理 各招生院校、函授站要认真做好录取后续工作,及时将录取结果通知考生本人,及时发放录取通知书,建立健全新生录取档案,并做好咨询工作。在录取工作结束后,招生院校不得以“开不了班”为名劝退学生。 要加强对招生信息和考生个人信息的管理。招生院校,尤其是各函授站的帐号、网上录取密码以及考生个人信息等,要妥善保管,不得擅自向外界公开。对于非法获取甚至贩卖考生信息的行为,按属地管理的原则,予以追查并依法追究法律责任。各招生院校要及时下载保存考生录取信息,及时打印《考生信息表》,避免因时间过长或管理人员变动而出现考生录取档案信息丢失的现象发生。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/417.html 一、高中起点本、专科 项 目 分数线(分) 专科 文 科 130 理 科 130 本科 文 科 220 理 科 200 现代农业技术与管理改革试点专科班 150 民族地区在职卫生技术人员成人专科班 160 二、专科起点本科 项 目 分数线(分) 哲学、文学(艺术类除外)、历史学以及中医、中药学(一级学科) 160 艺术类(一级学科) 120 工学、理学(生物科学类、地理科学类、环境科学类、心理学类等四个一级学科除外) 110 经济学、管理学以及职业教育类、生物科学类、地理科学类、环境科学类、心理学类、药学类(除中药学类外)等六个一级学科 110 法学 130 教育学 130 农学 130 医学(中医学类、药学类等两个一级学科除外) 130 三、艺术、体育类本、专科按教育部规定的比例确定录取最低控制分数线。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/418.html 一、本科层次最低录取分数线 1、专科起点升本科(专升本) 文史类:165分 理工类:127分 经管类:107分 2、高中起点升本科(高起本) 文史类:180分 理工类:170分 二、录取结果查询 查询网址:http://jxjy.ecust.edu.cn/crlqscore.aspx 三、录取通知书发放 本科层次录取通知书,将于12月22日后通过ems快递寄出,请各位考生注意查收。 请各位本科录取考生在17日13:00前在录取结果查询网址认真核对或者修改个人通讯方式,以便于录取通知书的邮寄! 如需自取录取通知书请于17日13:00前在录取结果查询界面网上登记后,24日后前往继续教育学院咨询台领取。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/419.html 院校代码 科类代码 专业代码 专业名称 学制 招生形式 最低录取分数线 备注 902 15 01 法学 三年 业余 171 03 政治学与行政学(委培) 三年 业余 179 12 05 艺术设计 三年 业余 150 专业加试成绩满分150分/门。加试成绩必须合格(总分≥180分、单科≥90分) 14 51 国际经济与贸易 三年 业余 120 52 金融学 三年 业余 109 53 工程管理 三年 业余 110 54 工程管理(委培) 三年 业余 108 55 工商管理 三年 业余 117 56 工商管理(委培) 三年 业余 114 57 市场营销 三年 业余 124 58 会计学 三年 业余 109 59 物流管理 三年 业余 132 60 行政管理 三年 业余 127 13 61 机械设计制造及其自动化 三年 业余 131 62 机械工程及自动化 三年 业余 128 63 机械工程及自动化(委培) 三年 业余 132 64 电气工程及其自动化 三年 业余 137 65 计算机科学与技术 三年 业余 127 66 建筑学 三年 业余 130 专业加试成绩满分150分/门。加试成绩必须合格(建筑设计≥75分,素描≥90,总分≥180分)。 67 土木工程(建筑工程) 三年 业余 128 68 土木工程(交通土建工程) 三年 业余 128 69 建筑环境与设备工程 三年 业余 141 70 给水排水工程 三年 业余 140 71 化学工程与工艺 三年 业余 129 72 交通运输 三年 函授 128 18 73 医学影像学 三年 业余 168 74 护理学 三年 业余 166 75 护理学(委培) 三年 业余 171 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/420.html 2014年上海市成人高校招生最低录取控制分数线经审定公布如下: 一、专科起点升本科(专升本) 序号 科类 统考科目 录取控制线 备注 1 文史类 政治、外语、大学语文 165 2 艺术类 政治、外语、艺术概论 140 专业加试成绩必须合格 3 理工类 政治、外语、高数(一) 127 4 经济管理类 政治、外语、高数(二) 107 5 法学类 政治、外语、民法 154 6 教育学类 政治、外语、教育理论 164 7 农学类 政治、外语、生态学基础 146 8 医学类 政治、外语、医学综合 166 二、高中起点升本科(高起本) 序号 科类 统考科目 录取控制线 备注 1 文史类 语文、数学(文)、外语、史地 180 2 理工类 语文、数学(理)、外语、理化 170 三、高中起点升专科(高起专) 序号 科类 统考科目 录取控制线 备注 1 文史类 语文、数学(文)、外语 115 2 理工类 语文、数学(理)、外语 128 根据教育部规定: 1.高起专、高起本艺术类专业(除史论、编导类外)的最低控制线不低于相应招生科类的70%。艺术类高起本、高起专考生数学成绩不计入总分,由招生院校录取时作为参考。 2.高起专体育类专业最低控制分数线不低于相应招生科类的70%,专业加试成绩必须合格。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/421.html 河南省2014年成人高招录取最低控制分数线确定,分别为: 一、专科起点升本科 文史中医类 230分 艺术类 120分 理工类 115分 经管类 125分 法学类 180分 教育学类 185分 农学类 140分 医学类 160分 二、高中起点升本科 文史类 215分 理工类 175分 三、高中起点升专科 文史类 120分 理工类 120分 高中起点本、专科体育类和艺术类录取文化课最低控制分数线按相应文、理科类的70%划定。 体育类、艺术类专业加试合格线为60分。 我省2014年成人高校招生仍实行远程网上录取,录取工作将于12月3日至18日进行。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/422.html 根据教育部下达我省2014年成人高校招生计划,并结合全省考试总体情况,划定贵州省2014年成人高校招生各层次、科类最低录取控制分数线,报经省招生委员会审定,现公布如下: 层次、科类 最低控制 分数线 专科起点 升本科 文史、中医类 153 农学类 141 艺术类 140 医学类 124 教育学类 100 理工类 100 经济管理类 100 法学类 100 高中起点 升本科 文史 142 理工 128 艺术(文)、体育(文) 99 艺术(理)、体育(理) 90 高中起点 升专科 文史 100 理工 100 艺术(文)、体育(文) 70 艺术(理)、体育(理) 70 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/423.html 经省招生委员会审定,2014年我省成人高校招生各层次、各科类录取控制分数线和录取相关工作已确定,现公布如下: 一、各层次、各科类录取控制分数线 层次 科类 分数线 备注 专 升 本 文史 150 艺术 100 按专业成绩从高分到低分依次录取 理工 100 经管 100 法学 100 教育 120 农学 100 医学 125 中医 110 高 起 本 文史 150 艺术 140 按专业成绩从高分到低分依次录取 理工 140 高 起 专 文史 90 艺术 80 按专业成绩从高分到低分依次录取 理工 90 体育 80 按专业成绩从高分到低分依次录取 二、录取工作安排 (一)录取工作分两批进行,第一批为本科层次(含专升本、高起本),第二批为专科层次。录取工作从12月上旬开始。 (二)每批次一志愿录取结束后,招生学校如有缺额计划进行志愿征集。届时,未被录取的考生可填报征集志愿。不填报征集志愿的考生不予录取。征集志愿录取时,如招生学校同批控制线上生源不足,根据教育部相关规定可适当降分录取。因此,允许低于同批控制分数线的考生填报征集志愿。 (三)主要日程安排 12月12日18:00后:考生查询本科一志愿录取结果。 12月13日8:00—14日11:30:考生填报本科征集志愿。 12月23日18:00后:考生查询专科一志愿录取结果。 12月24日8:00—25日11:30:考生填报专科征集志愿。 三、重要提示 (一)今年我省成人高考考生的志愿填报继续采用“考前填报意向志愿,考后知分知线填报正式志愿”方式。其中,11月24日8时至11月25日17时,为考生填报正式志愿时间(网址 www.hebeea.edu.cn或ckxx.hebeea.edu.cn)。未在规定时间内填报正式志愿的考生,默认其意向志愿为正式志愿。 请考生妥善保管好自己的准考证及其相关信息,特别是准考证上登录码信息,切勿泄漏给他人,以防他人非法填报志愿。 (二)成人高校招生录取是按照国家政策、院校招生计划、考生的分数和志愿,在全国统一编制的网上录取系统中进行的,并且必须经省招生委员会办公室审核备案。省招生委员会未授权任何单位或个人从事招生中介服务。请广大考生和家长提高警惕,提防不法“中介机构”或个人以省教育考试院或招生学校名义从事的各种诈骗活动,以免上当受骗。未经省招生委员会办公室办理录取手续的考生教育部将一律不予学历电子注册。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/424.html 层 次 科 别 省定录取最低控制分数线 代 码 名 称 专 科 起 点 升 本 科 110 文 史 类 165 111 文史类(中医) 176 112 文史类(日语) 180 120 艺 术 类 90/160 130 理 工 类 115 140 经 管 类 110 150 法 学 类 125 160 教育学类 130 161 教育学类(体育) 130 170 农 学 类 120 180 医 学 类 155 高 中 起 点 升 本 科 410 文 史 类 210 411 文史类(旅游管理) 215/70 430 艺 术 类 160/160 450 理 工 类 195 451 理工类(西医) 185 高 中 起 点 升 专 科 510 文 史 类 135 511 文史类(烹饪) 150/75 512 文史类(旅游管理) 110/60 520 日 语 类 200 530 艺 术 类 100/160 550 理 工 类 135 580 体 育 类 180/80 710 医 学 类 150 730 中医中药 150 注:术科专业分数线:文化总分/专业加试成绩;高中起点艺术专业考生的数学成绩不计入文化总分。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/425.html 各地级以上市及顺德区招生委员会,各普通高等学校、成人高等学校: 经研究决定,2014年广东省各类成人高等学校招生各批次录取最低控制分数线(文化课总分)如下: 一、第一批录取院校 (一)专科升本科 文史、中医类,理工、经管类, 120分 农学类,医学类,法学类,教育类: 体育类、艺术类: 100分 (二)高中起点本科 理工类、文史类、外语类: 220分 体育类、艺术类: 160分 二、第二批录取院校(高中起点专科脱产班) 理工类、文史类、外语类: 140分 艺术类: 120分 三、第三批录取院校(高中起点专科函授、业余班) 理工类、文史类、外语类: 120分 体育类、艺术类: 105分 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/426.html 1.专升本 科 类 分数线 文史、中医 180 艺术 120 理工 120 经济、管理 120 法学 154 教育学 133 农学 144 医学 146 2.高起本 科 类 分数线 文科 218 理科 212 艺术(文) 153 3.专科(高职) 科 类 分数线 文科 113 理科 110 艺术(文) 80 艺术(理) 77 体育(文) 80 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/427.html 语种 层次 科类 录取最低控制分数线 汉语言 专升本 文史、中医类 165 艺术类 100 理工类 100 经济管理类 100 法学类 115 教育类 120 农学类 110 医学类 165 高升本 理工类 165 高升专 文史类 100 艺术类 75 体育类 75 理工类 100 民语言 专升本 文史、中医类 155 艺术类 105 理工类 100 经济管理类 100 法学类 110 教育类 110 农学类 110 医学类 150 高升专 文史类 100 艺术类 75 体育类 75 理工类 95 注:蒙语言从高分到低分适当控制。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/428.html 2014年陕西省成人高校招生考试评卷工作已经全部结束。参照招生计划和考生统考成绩,经省教育厅审定,陕西省成人高校招生录取文化课最低控制分数线分别为: 层 次 科 类 文化课分数线(分) 备 注 专升本 文史类 145 艺术类、体育类专业课分数线为180分。 理工类 145 经济管理类 145 法学类 145 教育学类 145 农学类 145 医学类 145 中医药类 145 艺术类 102 体育类 102 高起本 文史类 185 艺术类文化课分数线不含数学成绩;专业课分数线为180分。 理工类 185 外语类 185 艺术类 97 高起专 文史类 120 艺术类文化课分数线不含数学成绩;专业课分数线为180分。 理工类 120 外语(文) 120 艺术(文) 56 录取新生工作将按照“学校负责,招办监督”的办法于12月上旬进行。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/429.html 今日,省招生考试管理中心发布消息,根据我省今年成人高考报名人数、招生计划以及考生成绩等情况,经省招委批准并报教育部备案,2014年成人高校招生录取最低控制分数线已划定,现予以公布。 具体录取最低控制分数为,专升本:文史165分,外语212分,中医171分,艺术140分,理工102分,经管100分,法学147分,教育学160分,农学128分,医学127分;高起本:文史154分,理工138分;高起专:文史108分,外语(文)115分,艺术(文)77分,理工101分,体育(理)100分。 录取工作将于12月4日开始,请考生及时关注山西招生考试网(www.sxkszx.cn)相关信息。高起专的艺术类和体育类专业按教育部有关规定划定。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/432.html 广西2014年成人高校招生录取最低控制分数线于11月19日划定。 其中,专科起点升本科类分数线为:文史、中医类143分;艺术类106分;理工类111分;经济管理类105分;法学类133分;教育学类112分;农学类110分;医学类130分。 高中起点升本科类分数线为:文史类122分;外语(文)149分;艺术(文)120分;理工类118分;外语(理)151;艺术(理)129分。 高中起点升专科类分数线为:文史类110分;外语(文)101分;艺术(文)91分;体育(文)96分;理工类104分;外语(理)110分;艺术(理)95分;体育(理)96分。 此外,按照有关政策规定,成人高校及普通高校成人(继续)教育机构与企业联合办学单独划定录取最低控制分数线。其中,专科起点升本科类为:文史、中医类123分;艺术类106分;理工类91分;  经济管理类85分;法学类113分;教育学类92分;农学类110分;医学类110分。高中起点升本科类为:文史类122分;理工类98分。高中起点升专科类为:文史类90分;理工类84分。 考生须特别注意的是,由于广西今年报考成人高校各层次、各科类的生源分布不均衡,因此各学校的专业投档分数线并不相同,相同专业在不同学校的投档线也有差异,以上公布的录取最低控制分数线只是招生学校录取新生的资格线。 广西2014年成人高考成绩已可开始查询,查询方式为声讯查询和网站查询两种。考生可通过后付费的广西电信天翼手机、固定电话、小灵通拨打16889003查询;也可登录广西招生考试网(www.gxeea.cn)的“广西成人高考网上报名及信息查询系统”,凭姓名和身份证号查询成绩。自治区招生考试院已将2014年成人高考成绩单发送至各地招生办(考试院),考生可根据需要自行前往领取。 广西2014年成人高校招生录取工作将于12月1日至12月10日进行。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/433.html 11月27日,经省教育厅厅长办公会议研究,确定2014年福建省各类成人高校招生录取控制分数线如下: 层次 科类名称 分数线 层次 科类名称 分数线 专科起点本科 文史、中医类 文史201分 高中起点本科 文史类 160分 中医170分 理工类 161分 艺术类 160分 理工类 138分 高中起点专科 文史类 130分 经济管理类 128分 理工类 理工 131分 法学类 188分 教育学类 182分 西医 166分 农学类 170分 中医 155分 医学类 210分 高中起点升本、专科体育、艺术(不含数学)类分数线按相应科类录取控制分数线的70%划定,专业成绩为60分以上。专升本教育类体育教育专业按教育类录取控制分数线的70%划定。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/434.html 2014年北京市成人高校招生录取最低控制分数线 高起专 文史外语类: 137分; 艺术类: 98分; 理工类: 138分; 体育类: 115分; 高起本 文史外语类: 181分; 艺术类: 128分; 理工类: 145分; 体育类: 136分; 专升本 文史中医类: 169分; 艺术类: 136分; 理工类: 105分; 经济管理类: 102分; 法学类: 165分; 教育学类: 131分; 农学类: 124分; 医学类: 163分。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/435.html 2014年湖北成人高考录取分数线已公布。详情如下: 一、2014年湖北成人高考高中起点专科分数线 以下科类录取控制分数线为135分:文史类(代号51)、外语文(代号52)、艺术文(代号53)、体育文(代号54)、理工类(代号55)、外语理(代号56)、艺术理(代号57)。 二、2014年湖北成人高考高中起点本科分数线 以下科类录取控制分数线为180分:文史类(代号41)、外语文(代号42)、体育文(代号44)、理工类(代号45)、外语理(代号46)、体育理(代号48)。 以下科类录取控制分数线为135分:艺术文(代号43)、艺术理(代号47)。 三、2014年湖北成人高考专科起点本科分数线 以下科类录取控制分数线为130分:文史、中医类(代号11)、理工类(代号13)、经济管理类(代号14)、法学类(代号15)、教育学类(代号16)、农学类(代号17)、医学类(代号18)。 以下科类录取控制分数线为110分:艺术类(代号12)。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/437.html 2014年山东成人高校招生录取将于12月2日至19日分两批进行,(12月)2日至5日录取考生第一志愿,(12月)18日至19日录取考生征集志愿。第一志愿录取去向12月10日8:30在省教育招生考试院网站公布,未录取的最低控制线上考生可于12月16日8:30至17:00填报征集志愿。 http://127.0.0.6//uploads/allimg/c150516/1431KZ925PP-144Y_lit.gif 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/438.html 黑龙江省2014年成人高校招生最低录取控制分数线已经划定,现予公布: 一、专升本:文史、中医类173分,艺术类135分,理工类100分,经济管理类110分,法学类135分,教育学类148分,农学类130分,医学类135分; 二、高起本:文史类188分,外语(文)185分,艺术类130分,理工类170分; 三、专科:文史类120分,外语(文)120分,艺术类90分,理工类120分,外语(理)120分,体育类90分。 各层次一、二志愿投档录取结束后,省招考办汇总未完成招生计划的院校和专业情况,向社会公布,供符合条件的未录取考生填报征集志愿。填报征集志愿的考生应在规定的时间内,登录“黑龙江招生考试信息港”(www.lzk.hl.cn),进入“成人高考网上报名系统”,按照系统提示和要求,填报征集志愿。省招考办在征集志愿结束后组织征集志愿的录取工作。 录取工作日程: 1.2014年12月1日—5日计划调整 2.2014年12月7日-20日专科起点升本科录取 3.2014年12月7日-11日高中起点升本科录取 4.2014年12月12日-20日高中起点专科录取 在各层次录取期间,根据录取进度适时安排征集志愿。 5.2014年12月21日-30日打印录取新生名册 6.2015年1月5日-10日整理、上报录取数据 7.普通高职(专科)毕业生服义务兵役或“下基层”服务期满并考核合格后接受成人本科教育免试入学的资格审查、录取工作与全省成人高校招生录取工作同时进行。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/439.html 12月1日记者从辽宁省招考办获悉,辽宁省2014年成人高校招生录取控制分数线已经确定。 高中起点专科: 文科(不含艺术)文化课总成绩100分;理科(不含西医中医中药体育)文化课总成绩100分。 西医类文化课总成绩130分。 中医中药类文化课总成绩100分。 艺术类专业文化课(不含数学)总成绩70分。 体育类专业文化课总成绩70分。 艺术、体育类专业文化课成绩达到最低控制分数线,按招生学校的加试专业课成绩从高分到低分择优录取。 为全省乡镇卫生院临床医生定向培养的临床医学专业、定向招收煤炭企业优秀在职职工的煤矿工程类专业、大连工人大学定向招收农民工的部分专业,按招生计划从高分到低分择优录取。 高中起点本科: 文科(不含艺术)文化课总成绩210分;理科(不含西医中医中药体育)文化课总成绩170分。 西医类文化课总成绩160分。 中医中药类文化课总成绩150分。 艺术类专业文化课(不含数学)总成绩160分。 艺术、体育类专业文化课成绩达到最低控制分数线,按招生学校的加试专业课成绩从高分到低分择优录取。 专科起点升本科: 各类别(不含艺术)文化课总成绩100分。 艺术类专业文化课总成绩90分。 艺术、体育类专业文化课成绩达到最低控制分数线,按招生学校的加试专业课成绩从高分到低分择优录取。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/441.html 层 次 代 码 科  类 录取分数线 专 升 本 111 文史、中医类 165 112 艺术类 120 113 理工类 100 114 经济管理类 100 115 法学类 141 116 教育学类 160 117 农学类 122 118 医学类 138 高 升 本 241 文史类 152 243 艺术(文) 151 245 理工类 155 高 升 专 351 文史类 155 353 艺术(文) 113 354 体育(文) 235 355 理工类 140 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/443.html 西宁市、海东市、各自治州、各县(市、区)招生委员会、青海油田职工培训中心、各招生学校: 根据省招委《关于印发2014年青海省成人高等学校招生工作实施细则》(青教招委[2014]32号)文件精神,结合我省实际,划定今年成人高校招生录取最低控制分数线如下,请遵照执行。 一、专科起点升本科 (一)哲学、文学类(艺术类除外)、历史学以及中医、中药学(一级学科)类:158分; (二)工学、理学类(生物科学类、地理科学类、环境科学类、心理学类等四个一级学科除外):115分; (三)经济学、管理学以及职业教育类、生物科学类、地理科学类、环境科学类、心理学类、药学类(除中药学类外)等六个学科:112分; (四)法学类:145分; (五)教育学类(职业教育类一级学科除外):124分; (六)艺术类:123分; (七)农学类:144分; (八)医学类(中医学类、药学类等两个一级学科除外):152分。 二、高中起点本、专科 (一)高中起点本科 1.文科:156分; 2.理科:142分。 (二)高中起点高职专科 1. 文科:118分; 2. 理科:135分; 3. 藏文文科:100分; 4. 藏文理科:91分。 龙虎国际娱乐网站中心 2015-05-16 14:52 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/96.html http://127.0.0.6//uploads/allimg/c150516/1431KE2M0S0-11064_lit.jpg 2015年,成人高考,物理,电磁学,公式,汇编, 激光应用 2015-05-16 14:46 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/393.html 1、知识范围 (1)函数的概念 函数的定义、函数的表示法、分段函数、隐函数 (2)函数的性质 单调性、奇偶性、有界性、周期性 (3)反函数 反函数的定义、反函数的图像 (4)基本初等函数 幂函数、指数函数、对数函数、三角函数、反三角函数 (5)函数的四则运算与复合运算 (6)初等函数 2、要求 (1)理解函数的概念,会求函数的表达式、定义域及函数值,会求分段函数的定义域、函数值,会作出简单的分段函数的图像。 (2)理解函数的单调性、奇偶性、有界性和周期性。 (3)了解函数与其反函数之间的关系(定义域、值域、图像),会求单调函数的反函数。 (4)熟练掌握函数的四则运算与复合运算。 (5)掌握基本初等函数的性质及其图像。 (6)了解初等函数的概念。 (7)会建立简单实际问题的函数关系式。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/394.html 1、考生要在成人高考中取得好成绩,必须深刻理解《复习考试大纲》所规定的内容及相关的考核要求,在知识内容上要分清主次、突出重点。在考核要求方面,弄清要求的深度和广度。要全面复习、夯实基础,要将相关知识点进行横向和纵向的梳理,建立知识网络,对考试大纲所列知识点,力求做到心中有数、融会贯通。 2、注意以《大纲》为依据,弄清《高等数学》(一)和《高等数学》(二)在知识内容及相关考核要求上的区别。 这种区别主要体现在两个方面:其一是在共有知识内容方面,同一章中要求掌握的知识点,或同一知识点要求掌握的程度不尽相同。如在一元函数微分学中,《高等数学》(一)要求掌握求反函数的导数、掌握求由参数方程所确定的函数的求导方法,会求简单函数的n阶导数,理解罗尔定理、拉格朗日中值定理,但上述知识点对《高等数学》(二)并不做要求;又如在一元函数积分学中,《高等数学》(一)要求掌握三角换元求不定积分,其中包括正弦变换、正切变换和正割变换,而《高等数学》(二)对正割变换不做考核要求。其二是在不同的知识内容方面,《高等数学》(一)考核内容中有二重积分,而《高等数学》(二)对二重积分并不做考核要求;再有《高等数学》(一)有无穷级数、常微分方程,高数(二)均不做要求。从试卷中可以看出,高等数学(一)比《高等数学》(二)多出来的这部分知识点,在考题中大约能占到30%的比例。共计45分左右。所以理科、工科类考生应按照《大纲》的要求全面认真复习 3、考生要加强对高等数学中基本概念、基本方法和基本技能的理解和掌握,要努力提高运用数学知识分析问题和解决问题的能力,特别是综合运用知识解决实际问题的能力。 4、要在学习方法上追求学习效益。加强练习,注重解题思路和解题技巧的培养和训练,对基本概念、基本理论、基本性质能进行多侧面、多层次、由此及彼、由表及里的思索和辨析,对基本公式、基本方法、基本技能要进行适度、适量的练习,在练习中加强理解和记忆,理解和记忆是相辅相承的,理解中加深记忆,记忆有助于更深入地理解,死记硬背是暂时的,只有理解愈深,才能记忆愈牢。 5、加强练习,熟悉考试中各种题型,要掌握选择题、填空题和解答题等不同题型的解题方法与技巧。练习中要注意分析、总结、归纳、类比,掌握思考问题和处理问题的正确方法,寻求一般性的解题规律,从而提高解题能力。 在专升本考试中,《高等数学》是一门重要的公共基础课程,也是考试成绩上升空间较大的一门课程。学好数学同学好其他学科一样,都要付出辛勤的汗水和艰辛的努力。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/395.html 复习备考中需要注意哪些事项? 高考数学更强调一个基本概念、思想,以及原始的一些概念,这是很重要的。初等数学比较注重技巧、方法。但是就这两年成考的专升本高数题来说,因为高数不是完全的纯数学高数,更强调一些数学应用。其中里面就会涉及一些计算方法、技巧,这反而也成为了咱们的考试要求。就是微积分里面怎么求导,基本公式是什么,该背的都得背下来。如果考数学研究生,可能按照定义去求导,但咱们还是以公式、运算法则去求。所以在高等数学里面,既要掌握基本原则、思想,也要注意基本方法。 考试过程中需要注意哪些地方 一般我们感觉到考生在进行高等数学计算的时候失误特别多,错误特别多。因为很多同学的高数学起来比较仓促,没有像高中或者初中的数学学习那么扎实,没做那么多作业,运算错误率特别高。有些比较相近的公式记错了,这就造成了不应该丢的分丢了,他也知道怎么做,但计算错了。平时可能一分丢了,还看不出来不懂,但考试的时候不是这样,这是要丢分的。还是要尽量少有失误,争取每做一道题,对一道题。 高数二最后这段时间,单靠记公式行不行? 公式必须得会,因为高数二考得没有高数一范围广,后面有那么一两道题是有些难度的。因为高数二前面主要的微分、积分运算都得会做,后面的多元微积分就是一个二元重分,历年考得就那么几道类型题,都弄会了也不是很难。我建议考生循序渐进,一步一步的走,如果跳跃式学习,会觉得力不从心。所以一步一步的走,走到那儿是哪儿,这没关系,如果非得满分的话,也不现实,把自己会做的分都做出来。 是否有必要参加考前串讲班? 串讲班针对的对象不同,一类是过去知识不太好,已经复习过一次了,但人都是有一个遗忘的习惯,复习完了又忘掉了,这种考生往往不容易自己把整个的考试知识网络捋清,你听一下串讲,老师可以帮你把这个知识脉络捋一下,对整个复习有一个高屋建瓴作用。 还有一类是往届的高中毕业生,过去学的知识还不错,但忘了,有的考生说七年没做数学题了。听了串讲以后,可以明白要考你什么,你必须掌握什么,要参加这个考试必须会什么,会哪些知识,掌握能力,这是从了解考试要求去听。任何串讲也好,辅导也好,都是一个辅助,关键还在考生自己是不是能够把握住整个知识面,自己能够根据大纲,根据历年的考试题看一看。串讲是在三个小时之内,要把很多知识都给你的话,也是很难的,有的老师水平高一些,对考试可能会把握多一些。如果老师从事考前辅导的时间比较短,可能就会照本宣科。任何辅导书都有利有弊,辅导书有一个特点就是面面俱到,但考试是考基本知识。所以考生要根据自己的具体情况,包括你抱着什么目的去的,要搞清楚这个。 考前一个月冲刺备考建议 还有1个多月的时间,要是在这段时间里面设计一个自己复习计划,至少在前十天看看题,一步一个脚印踏踏实实的掌握这些概念、公式。考试之前该背的要背,要上口背,这样不容易忘。有的公式是根据特点去背,包括三角函数公式、导数公式、微积分的公式,这些都得背下来。不但背公式,还得掌握方法,方法如果会的话可以复习一下,如果不会的话可以从模仿入手。能够把公式运用起来,多做几道题对公式的运用和内涵就了解了。这个时候可以做一些做过的题,或者是做一些自己能做的题,不要抠难题,难题之所以难有两条,一个是综合性强,一个是技巧性。综合性太强的话,如果知识学的不牢固的话,我们还没有适应综合性的能力,往往会使你丧失信心。如果技巧性太强,技巧也有基本的方法,也有一些特殊的技巧。 前两年专升本也好,高中起点也好,都可能从里面出一些小技巧的东西,这也是想把一般考生和好的考生区分开来,增加试卷区分度,如果过分强调技巧,往往会在基本概念里面丢分,这样会得不偿失。所以说基本的东西不能丢。做一做常见的题,做一做做过的题,做一做会做的题,温故而知新,做过的题要做懂了。考生把握住这两条,应该可以在考试中取得好成绩。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/396.html 2015年成人高考结束后,我陆续收到不少考生发来的短信,现摘录两则。“金老师:我是您的学生董庚,我高数(二)的成绩是150分,总分322分。非常感谢您的教导。”“金老师,您好!我是您的学生张斌,高数(一)我考了150分。十分感谢您的指导与帮助。”据了解,相当一部分的文史哲类、语言类等专科考生虽然以往没有学习过高等数学,但经过补习后,也都在2011年成人高考中取得了优异的成绩。 高等数学是2012年成人高考专科起点升本科(理学、工学、经济学、管理学)考生的必考科目。如何学好高等数学?怎样科学、高效地进行考前复习?现提出以下几点建议供考生参考。 1、了解考纲的特点 成人高考高起点数学科的考前复习主要依据教育部考试中心颁布的《全国各类成人高等学校招生复习考试大纲》(以下简称为《大纲》)。《大纲》中明确了考试目的、考试性质,还规定了考试形式、考试内容、考试要求及试卷结构等。《大纲》是指导成人高考考前复习工作唯一的法令性文件。 高等数学(一)是报考理学、工学类考生的必考科目。其复习、考试范围包括极限和连续、一元函数微分学、一元函数积分学、多元函数微积分学(含空间解析几何)、无穷级数及常微分方程等6个知识模块。 高等数学(二)是报考经济学、管理学以及职业教育类等6个一级学科的考生必考科目。其复习、考试范围分为两个部分。第一部分是高等数学(占92%),包括极限和连续、一元函数微分学、一元函数积分学及多元函数微分学等4个知识模块;第二部分是概率论初步(占8%)。 高等数学科考试旨在测试中高等数学的基础知识、基本技能和基本方法,重点考查高等数学常用的数学基本思想和方法,考查运用所学数学知识和方法分析问题、解决问题的能力。 认真学习《大纲》,深刻领会《大纲》的精神与要点,注意近年来成人高考试题的基本特点,逐步掌握成人高考复习、考试的规律,是考生做好考前复习的重要保证。 2、了解试题的特点 近年来(特别是2011年),数学科命题的基本思路是:突出三基、考查能力、考查应用意识。试题的基本特点是遵循考纲,内容结构比例恰当,知识点分布均匀,考查全面又有重点。试题充分考虑到成人考生不同学习背景的实际情况,以常规的计算题、简单的应用题为主,能够较好地控制试题的难度。可以讲,成人高考高起点数学科考试,基本上是一种高等数学基础知识的水平测试。 3、考前复习应注意的问题 (1)制订考前复习计划。考前复习要有计划性,克服随意性和盲目性。复习计划要从实际情况出发,合理筹划,妥善安排,注意克服工学矛盾,充分利用业余时间。鲁迅先生说:“时间就像海绵里的水,只要你愿挤,总还是有的。”要以高度的学习热情和顽强的意志坚持学习,注意扬长避短,提高复习效率。 (2)注重以《大纲》为依据。申报不同专业的考生应注意弄清《高等数学》(一)和《高等数学》(二)在知识内容及相关考核要求上的区别。 (3)鉴于部分考生的初等数学基础不好,建议考生手头备有一本初等数学教材,在复习基础知识过程中有针对性地适当进行补课,随用随补,缺什么,补什么,尽可能夯实初等数学的基础,以保证高等数学考前复习的顺利进行。 (4)复习基础知识的过程中,考生要掌握所列的复习考试内容及相关的考核要求,全面地、系统地复习基础知识,在基本概念、基本方法、基本运算上多下工夫;要分清主次、突出微分与积分的主线,以点带面,以主带次,注意系统复习与重点复习相结合,从而推动全面复习。对于基本概念、基本理论、基本运算、基本方法,考生要能进行多侧面、全方位、由此及彼、由表及里的思考和辨析,要全力提高运用数学知识分析问题和解决问题的能力。 (5)复习基础知识过程中,加强练习,培养能力。考生在复习基础知识过程中,通过适量、适度的练习,要逐步加深对基本概念的理解,熟记基本公式,熟练基本方法,注意总结规律,不断提高逻辑思维能力、运算能力以及运用所学数学知识和方法分析问题、解决问题的能力。在练习中,考生还要增强理解和记忆。理解和记忆是相辅相成的,理解加深记忆,记忆有助于更深切地理解;死记硬背是必要的,但只有理解愈深,才能记忆愈牢。 能力训练主要是通过做题这一渠道完成的。做题不是越难越好,而应以常规练习题为主,近三年的试题最具有参考性。做题要强调质量,要把同一道题反复多做几遍,注意总结与归纳,寻求一般的解题规律,注意举一反三、触类旁通,只有这样才能形成学习能力。 (6)重视学习方法,培养严谨学风。自强不息,执着追求,难在坚持,贵在自觉,天道酬勤,春华秋实,有志者事竟成。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/397.html 1、知识范围 (1)数列极限的概念 数列、数列极限的定义 (2)数列极限的性质 唯一性、有界性、四则运算法则、夹通定理、单调有界数列极限存在定理 (3)函数极限的概念 函数在一点处极限的定义、左、右极限及其与极限的关系趋于无穷时函数的极限、函数极限的几何意义 (4)函数极限的性质 唯一性、四则运算法则、夹通定理 (5)无穷小量与无穷大量 无穷小量与无穷大量的定义、无穷小量与无穷大量的关系、无穷小量的性质、无穷小量的阶 (6)两个重要极限 2、要求 (1)理解极限的概念,会求函数在一点处的左极限与右极限,了解函数在一点处极限存在的充分必要条件。 (2)了解极限的有关性质,掌握极限的四则运算法则。 (3)理解无穷小量、无穷大量的概念,掌握无穷小量的性质、无穷小量与无穷大量的关系。会进行无穷小量阶的比较(高阶、低阶、同阶和等价)。会运用等价无穷小量代换求极限。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/398.html 专升本层次的数学有《高等数学》(一)、《高等数学》(二)两类,都以考查《高等数学》的基本知识、基本方法、基本技能为主。《高数》(一)是理工类考生的考试科目,《高数》(二)是经济管理类考生的考试科目。 无论是《高数》(一),还是《高数》(二),总的来讲试题考查得都较全面,试题分布较合理,主要贯穿极限、导数、积分这条主线。在考查基本概念的基础上,以考查基本计算能力为主,大多数考题都是常规计算题。 《高数》(一)主要是以《高数》为重点,约有7章内容,主要贯穿微分学和积分学这条主线,考生复习的重点也是微分学、积分学。《高数》(二)是经济类、管理类的必考科目,试题主要有两部分,一部分为高等数学内容,约占92%;另一部分是概率论初步,约占8%。 《高数》(一)和《高数》(二)的区别主要是对知识的掌握程度要求不同。《高数》(一)要求掌握求反函数的导数,掌握求由参数方程所确定的函数的求导方法,会求简单函数的n阶导数,要掌握三角换元、正弦变换、正切变换和正割变换。《高数》(二)只要求掌握正弦变换、正切变换等。从实际考试情况看,《高数》(一)一般比《高数》(二)多出约30%的考题,约占45分左右。所以,有的考生考《高数》(一),但是跟着《高数》(二)的辅导听课,也是可行的,但考生必须把《高数》(二)没涉及的知识补上,不然就会白白丢了30%的分数。 在试卷最后的大题中,《高数》(一)和《高数》(二)也有一定的区别。《高数》(一)一般涉及导数的应用,如函数的性质和曲线形状、导数的几何意义、求曲线的切线方程和法线方程。定积分的应用主要是定积分的换元积分法的应用,用定积分换元积分法作证明题,还有定积分的几何应用,求平面图形的面积和平面图形绕坐标轴旋转所生成的旋转体的体积等。 在《高数》(二)的重点内容概率论初步里,考生复习的重点要放在4点上,一是理解随机现象、随机试验、随机事件的有关观念;二是概率的计算;三是离散形随机变量的概率分布;四是离散形随机变量的数字特征——期望与方差。 下月全国统考即将举行,考生在最后的复习阶段,要严格遵循教育部颁布的考试大纲安排学习。考试大纲是命题的唯一依据,也是指导考生考前复习的依据。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/399.html 高数一考试大纲 本大纲适用于工学理学(生物科学类、地理科学类、环境科学类、心理学类等四个一级学科除外)专业的考生。 总要求考生应按本大纲的要求,了解或理解“高等数学”中函数、极限和连续、一元函数微分学、一元函数积分学、向量代数与空间解析几何、多元函数微积分学、无穷级数、常微分方程的基本概念与基本理论;学会、掌握或熟练掌握上述各部分的基本方法。应注意各部分知识的结构及知识的内在联系;应具有一定的抽象思维能力、逻辑推理能力、运算能力、空间想象能力;能运用基本概念、基本理论和基本方法正确地推理证明,准确地计算;能综合运用所学知识分析并解决简单的实际问题。 本大纲对内容的要求由低到高,对概念和理论分为“了解”和“理解”两个层次;对方法和运算分为“会”、“掌握”和“熟练掌握”三个层次。 复习考试内容 一、函数、极限和连续 (一)函数 1.知识范围 (1)函数的概念 函数的定义 函数的表示法 分段函数 隐函数 (2)函数的性质 单调性 奇偶性 有界性 周期性 (3)反函数 反函数的定义 反函数的图像 (4)基本初等函数 幂函数 指数函数 对数函数 三角函数 反三角函数 (5)函数的四则运算与复合运算 (6)初等函数 2.要求 (1)理解函数的概念。会求函数的表达式、定义域及函数值。会求分段函数的定义域、函数值,会作出简单的分段函数的图像。 (2)理解函数的单调性、奇偶性、有界性和周期性。 (3)了解函数与其反函数 之间的关系(定义域、值域、图像),会求单调函数的反函数。 (4)熟练掌握函数的四则运算与复合运算。 (5)掌握基本初等函数的性质及其图像。 (6)了解初等函数的概念。 (7)会建立简单实际问题的函数关系式。 (二)极限 1.知识范围 (1)数列极限的概念 数列 数列极限的定义 (2)数列极限的性质 唯一性 有界性 四则运算法则 夹逼定理单调有界数列极限存在定理 (3)函数极限的概念 函数在一点处极限的定义 左、右极限及其与极限的关系趋于无穷 时函数的极限 函数极限的几何意义 (4)函数极限的性质 唯一性 四则运算法则 夹通定理 (5)无穷小量与无穷大量 无穷小量与无穷大量的定义 无穷小量与无穷大量的关系无穷小量的性质 无穷小量的阶 (6)两个重要极限 2.要求 (1)理解极限的概念(对极限定义中“ ”、“ ”、“ ”等形式的描述不作要求)。会求函数在一点处的左极限与右极限,了解函数在一点处极限存在的充分必要条件。 (2)了解极限的有关性质,掌握极限的四则运算法则。 (3)理解无穷小量、无穷大量的概念,掌握无穷小量的性质、无穷小量与无穷大量的关系。会进行无穷小量阶的比较(高阶、低阶、同阶和等价)。会运用等价无穷小量代换求极限。 (4)熟练掌握用两个重要极限求极限的方法。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/400.html 第二讲 导数、微分及其应用 一、理论要求 1.导数与微分导数与微分的概念、几何意义、物理意义 会求导(基本公式、四则、复合、高阶、隐、反、参数方程求导) 会求平面曲线的切线与法线方程 2.微分中值定理理解Roll、Lagrange、Cauchy、Taylor定理 会用定理证明相关问题 3.应用会用导数求单调性与极最值、凹凸性、渐进线问题,能画简图 会计算曲率(半径) 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/401.html 第三讲 不定积分与定积分 一、理论要求 1.不定积分掌握不定积分的概念、性质(线性、与微分的关系) 会求不定积分(基本公式、线性、凑微分、换元技巧、分部) 2.定积分理解定积分的概念与性质 理解变上限定积分是其上限的函数及其导数求法 会求定积分、广义积分 会用定积分求几何问题(长、面、体) 会用定积分求物理问题(功、引力、压力)及函数平均值 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/402.html 第四讲 向量代数、多元函数微分与空间解析几何 一、理论要求 1.向量代数理解向量的概念(单位向量、方向余弦、模) 了解两个向量平行、垂直的条件 向量计算的几何意义与坐标表示 2.多元函数微分理解二元函数的几何意义、连续、极限概念,闭域性质 理解偏导数、全微分概念 能熟练求偏导数、全微分 熟练掌握复合函数与隐函数求导法 3.多元微分应用理解多元函数极值的求法,会用Lagrange乘数法求极值 4.空间解析几何掌握曲线的切线与法平面、曲面的切平面与法线的求法 会求平面、直线方程与点线距离、点面距离 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/403.html 五、多元函数微积分学 (一)多元函数微分学 1.知识范围 (1)多元函数 多元函数的定义 二元函数的几何意义 二元函数极限与连续的概念 (2)偏导数与全微分 偏导数 全微分 二阶偏导数 (3)复合函数的偏导数 (4)隐函数的偏导数 (5)二元函数的无条件极值与条件极值 2.要求 (1)了解多元函数的概念、二元函数的几何意义。会求二次函数的表达式及定义域。了解二元函数的极限与连续概念(对计算不作要求)。 (2)理解偏导数概念,了解偏导数的几何意义,了解全微分概念,了解全微分存在的必要条件与充分条件。 (3)掌握二元函数的一、二阶偏导数计算方法。 (4)掌握复合函数一阶偏导数的求法。 (5)会求二元函数的全微分。 (6)掌握由方程 所确定的隐函数 的一阶偏导数的计算方法。 (7)会求二元函数的无条件极值。会用拉格朗日乘数法求二元函数的条件极值。 (二)二重积分 1.知识范围 (1)二重积分的概念 二重积分的定义二重积分的几何意义 (2)二重积分的性质 (3)二重积分的计算 (4)二重积分的应用 2.要求 (1)理解二重积分的概念及其性质。 (2)掌握二重积分在直角坐标系及极坐标系下的计算方法。 (3)会用二重积分解决简单的应用问题(限于空间封闭曲面所围成的有界区域的体积、平面薄板质量)。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/404.html 六、无穷级数 (一)数项级数 1.知识范围 (1)数项级数 数项级数的概念 级数的收敛与发散 级数的基本性质 级数收敛的必要条件 (2)正项级数收敛性的判别法 比较判别法 比值判别法 (3)任意项级数 交错级数 绝对收敛 条件收敛 莱布尼茨判别法 2.要求 (1)理解级数收敛、发散的概念。掌握级数收敛的必要条件,了解级数的基本性质。 (2)掌握正项级数的比值判别法。会用正项级数的比较判别法。 (3)掌握几何级数、调和级数与级数的收敛性。 (4)了解级数绝对收敛与条件收敛的概念,会使用莱布尼茨判别法。 (二)幂级数 1.知识范围 (1)幂级数的概念 收敛半径 收敛区间 (2)幂级数的基本性质 (3)将简单的初等函数展开为幂级数 2.要求 (1)了解幂级数的概念。 (2)了解幂级数在其收敛区间内的基本性质(和、差、逐项求导与逐项积分)。 (3)掌握求幂级数的收敛半径、收敛区间(不要求讨论端点)的方法。 (4)会运用麦克劳林(Maclaurin)公式,将一些简 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/405.html 七、常微分方程 (一)一阶微分方程 1.知识范围 (1)微分方程的概念 微分方程的定义 阶 解 通解 初始条件 特解 (2)可分离变量的方程 (3)一阶线性方程 2.要求 (1)理解微分方程的定义,理解微分方程的阶、解、通解、初始条件和特解。 (2)掌握可分离变量方程的解法。 (3)掌握一阶线性方程的解法。 (二)可降价方程 1.知识范围 (1) 型方程 (2) 型方程 2.要求 (1)会用降阶法解 型方程。 (2)会用降阶法解 型方程。 (三)二阶线性微分方程 1.知识范围 (1)二阶线性微分方程解的结构 (2)二阶常系数齐次线性微分方程 (3)二阶常系数非齐次线性微分方程 2.要求 (1)了解二阶线性微分方程解的结构。 (2)掌握二阶常系数齐次线性微分方程的解法。 (3)掌握二阶常系数非齐次线性微分方程的解法。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/406.html (二)幂级数 1.知识范围 (1)幂级数的概念 收敛半径 收敛区间 (2)幂级数的基本性质 (3)将简单的初等函数展开为幂级数 2.要求 (1)了解幂级数的概念。 (2)了解幂级数在其收敛区间内的基本性质(和、差、逐项求导与逐项积分)。 (3)掌握 2.要求 (1)理解微分方程的定义,理解微分方程的阶、解、通解、初始条件和特解。 (2)掌握可分离变量方程的解法。 (3)掌握一阶线性方程的解法。 (二)可降价方程 1.知识范围 (1)型方程 (2)型方程 2.要求 (1)会用降阶法解型方程。 (2)会用降阶法解型方程。 求幂级数的收敛半径、收敛区间(不要求讨论端点)的方法。 (4)会运用麦克劳林(Maclaurin)公式,将一些简单的初等函数展开为幂级数。 七、常微分方程 (一)一阶微分方程 1.知识范围 (1)微分方程的概念 微分方程的定义 阶 解 通解 初始条件特 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/407.html (三)二阶线性微分方程 1.知识范围 (1)二阶线性微分方程解的结构 (2)二阶常系数齐次线性微分方程 (3)二阶常系数非齐次线性微分方程 2.要求 (1)了解二阶线性微分方程解的结构。 (2)掌握二阶常系数齐次线性微分方程的解法。 (3)掌握二阶常系数非齐次线性微分方程的解法。 考试形式及试卷结构 试卷总分:150分 考试时间:150分钟 考试方式:闭卷,笔试 试卷内容比例: 函数、极限和连续 约15% 一元函数微分学 约25% 一元函数积分学 约20% 多元函数微积分(含向量代数与空间解析几何)约20% 无穷级数 约10% 常微分方程 约10% 试卷题型比例: 选择题 约15% 填空题 约25% 解答题 约60% 试题难易比例: 容易题 约30% 中等难度题 约50% 较难题 约20% 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/408.html 1、知识范围 (1)向量的概念 向量的定义、向量的模、单位向量、向量在坐标轴上的投影、向量的坐标表示法、向量的方向余弦 (2)向量的线性运算 向量的加法、向量的减法、向量的数乘 (3)向量的数量积 二向量的夹角、二向量垂直的充分必要条件 (4)二向量的向量积、二向量平行的充分必要条件 2、要求 (1)理解向量的概念,掌握向量的坐标表示法,会求单位向量、方向余弦、向量在坐标轴上的投影。 (2)熟练掌握向量的线性运算、向量的数量积与向量积的计算方法。 (3)熟练掌握二向量平行、垂直的充分必要条件。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/409.html 加强练习,熟悉考题中的各种题型,掌握选择题,填空题和解答题等不同题型的解题方法与解题技巧。 对基本公式、基本方法、基本技能要进行适度、适量的练习,在做题的过程中熟悉运算公式和运算法则,在练习的过程中加强理解与记忆。理解和记忆是相辅相承的,在理解中加深记忆,记忆有助于更深入的理解,理解越深,记忆越牢。练习中应注意分析与类比,掌握思考问题和解决问题的正确方法,学会总结与归纳,寻求一般性的解题规律及解题方法,提高解题能力。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/410.html 第一,复习概念。大纲是所有考生都需要彻底理一遍的首要材料。所有的概念都须搞清记熟,查漏补缺。这是9月份之前考生应做的工作。 第二,强调做题质量。从9月份开始,做题是考生这一段时间必须勤加练习的重要内容。综合题、模拟题、历年真题都是最后阶段的必练题目。周老师强调,每套题都必须做完后认真分析、总结,做一套分析一套,吃透后再做下一套。反复练习、纠错,才能真正掌握。 第三,主要锻炼自己的计算能力。周老师说,从往年学生常出现的问题来看,很多人都会将注意力集中在笔记上。从课堂上就不难看出,很多同学非常爱做笔记,却不常做题。实际上笔记对考试的用处十分有限,最主要的还是做题,必须要锻炼自己的计算能力和应用能力。许多考生习惯在最后的时间里集中看笔记,其实际功用非常有限。 第四,同样重视使用计算器。最后两个月的时间,学生也应该熟悉一下计算器的使用。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/411.html 由于工作等原因导致炒饭我基本两年没碰过书,所以以前学的东西基本都还给了老师。等现在回头想拾起来感觉果然不是一般的吃力。尤其是数学,这种概念性很强的东西更是让人掉头发。 但考试这门课总是逃不了的,怎么办呢?只好硬着头皮上。不过在一次次的碰壁之后也总结了不少经验,所以拿上来和大家分享分享。 前面已经说了,数学是一门对概念的掌握要求很高的学科,对概念公式熟悉程度越高你的解题能力也就成正比的上升。那如何才能提高对概念公式的熟悉度呢?死背当然是行不通的,现在离考试只有70几天时间,就算天天抱着书不放你又有几成把握能全部记住?就算记住了又有几成把握全部都会运用?再说又不是只考这一门,其他的课目你怎么办?所以只能另僻西境。 我的方法其实很简单,就两个字:“做题。”不过这题目不能瞎做,我建议是以简单及中等难度的题为主,有余利的话可以看一下难题。最好是从书上的例题开始,因为例题的作用就是表现公式的运用方法,而课本上的例题又是最简单最直白最能说明问题的,所以开始复习时先扫一边概念公式,然后便把例题写下来自己进行推敲再与书上作比较,这样对概念公式的记忆有事半功倍的效果。等能基本熟记公式后便可以做书后的练习了,当然每道练习题都做意义不大而且也费时间,建议有10题的话做第3~7题,因为排书时题目的难易顺序基本是按“从易到难”来的,所以和例题难度差不多的题目一旦掌握就不必多在上面浪费时间,而偏难的题目对于基础相对薄弱的我们也不建议做,因为解这种题要花大量的时间于精力,而且考试时真正占的比重并不多,(简单50%中等30%较难20%),你做对10到简单或中等的题拿到的分数肯定要比一道难题要多,但所花的时间与精力说不定还会比较少,而且心态也会更为放松平和。 要补充说明的是,基础不太好的朋友可以把复习重点放在书上,练习册或其他题集有空闲也可以去做做,不过不要过多以免把题目做“皮”掉,万一考试时遇到新题型容易乱阵脚。 这种方法也可以运用到考试中先看一眼题目,利马就有思路的马上做,接着在看其他的题目,这样做效率又高而且又不容易增加心理压力。 当然这些只是我自己学习所总结出的经验,其他人有更好的方法也不妨说出来大家互相借鉴嘛。最后希望我和大家都能顺利通过这次成考,达成自己的心愿! 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/412.html 常常发现有的考生在靠后对答案的时候,不禁为自己因为答错了一道很熟悉的而捶胸跺足,但是即使这样,也为时晚矣。 那么,成人高考如何数学做到“会做的不出错,错过的不再错”?招考无忧成人高考的辅导老师认为,考生在平时就要注意马虎的宿弊,考易老师认为,考生在备考阶段就要明确这几个问题:   什么叫做“又粗心了”? 许多同学在平时的数学测验和考试后,老是抱怨“又粗心了”。其实,应该好好想一想,为什么我老是在会做的数学题上犯“错”呢?应结合平时解题中存在的具体问题,逐题找出原因,看其是心理习惯方面的原因,还是知识方面的缺陷,再有针对性地加以解决。   “会而不对”是大忌 每一个学生都知道,如果能做到“会做的题就不出错”,那么,这次考试就可以得到一个较好的分数。考易名师认为,对于在做题中出现的一些常见的失误、计算错误等,平时都以为是粗心,其实这是一种不良的学习习惯,必须在平时的学习中逐步克服,否则后患无穷。也有些同学到了考场上常会出现心理性错误,生怕“会而不对”,为了保证正确率,反复验算,浪费很多时间,影响了整体得分。这些问题都很难在短时间得以解决,必须在平时下工夫努力改正。   “粗心大意”须反思 其实,有不少同学的“错误”,还不仅仅是“粗心”。是在长期的学习过程中,对一些基本概念理解得模糊不清引起的。或者是还没有构建起一个完整的知识网络而造成的错误,就不能简单地说是“粗心”了。出现这类错误后,就有必要在复习时,对一些最基本的概念细心领会,时刻注意概念的正确运用。还应该认真听取老师对错误的分析和讲解。每次测验和考试之后,老师都会对试题中包含的概念和发生的错误,进行精到的分析和讲解。应该对照自己的错误,学会对错误发生的原因进行分析,对发生的错题进行认真的订正。并通过订正的过程,重新体验做题的思维和对相关知识的理解,从而避免再犯同样的错误。经过一段时间的努力,不断减少这一类的错误。   “学以致用”才是真 在错误分析中,还应该比照数学学习的一般规律,分析错误发生在数学学习的哪个环节,以利纠正。数学学习有“懂、会、熟、巧”四个阶段,对每一个数学概念和数学的能力,首先要懂,要会,在弄懂学会以后,就要通过做题训练达到熟练,而后才有“熟能生巧”。许多同学总认为:不懂的,我要弄懂,不会的,我要学会。我懂了、会了,就是学好了,最多是一些“失误”。考易名师认为这是一种危险的想法。小“失误”的积累就是大“失误”,光有懂和会,不能熟练地运用,是造成许多错误的主要原因。只有基础扎实并且思维严密的同学,才能有效地减少错误,使“错过的不再错”,考出好成绩。而扎实的基础和严密的思维,是在经过长期有效的训练后才获得的。 不犯或少犯错,才能减少失分,“既会又对”,才能为获取高分打下良好的基础。但是,错误是难免的,要减少在成人高考中的错误,就要在平时的学习中,认真对待错误,使得每一次的错误都成为收获。使每一次的“失”成为“得”,不断减少失误,那么,你就能获得一个又一个的好分数,取得令人骄傲的好成绩。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/413.html 考生复习高等数学(一)时,可遵循以下复习方法: 1.深刻理解考试大纲要求掌握的内容及相关的考核要求,将主要知识点进行横向与纵向的梳理,分析各知识点之间的内在联系,形成知识网络。 高等数学(一)的知识网络图如下: 把握住这个知识网络,即可把握高等数学(一)的基本内容。 2.对复习内容要分清主次,突出重点,系统复习与重点复习相结合。 “极限”是高等数学中一个极为重要的基本概念,无论是导数,还是定积分、广义积分、曲线的渐近线,乃至无穷级数等概念无不建立在极限的基础上,根限是研究微积分的重要工具。但极限的概念与理论只是高等数学的基础知识,并不是复习的重点,复习的重点是高等数学的核心内容——微分学与积分学,特别是一元函数的微积分,对微分与积分的基本概念、基本理论、基本运算和基本应用要多下功夫。 考生应深刻理解高等数学中的基本概念,特别是导数与微分的定义、原函数与不定积分的定义、定积分的定义等概念。要熟练掌握基本方法和基本技能,特别是函数极限的计算,函数的导数与微分的计算,不定积分与定积分的计算,这是高等数学中一切运算与应用的基础。复习中应当狠抓基本功,从熟记基本公式做起,如基本初等函数导数公式,不定积分基本公式。要熟练掌握导数的四则运算法则及复合函数求导法则。要熟练掌握计算不定积分与定积分的基本方法,特别是凑微分法及分部积分法。考题中会有相当数量的关于导数与微分,不定积分与定积分的基本计算题,试题并不难,考生只要达到上述要求,都能正确解答这些试题。同时,要高度重视导数与定积分的应用,如利用导数讨论函数的性质和曲线形状,利用导数的几何意义求曲线的切线方程与法线方程,利用函数的单调性证明不等式,利用定积分的换元积分法证明等式,利用定积分的几何应用求平面图形的面积和平面图形绕坐标轴旋转得到的旋转体的体积,以及二元函数的无条件极值与条件极值等。 3.讲究学习方法,追求学习效益。 要加强练习,注重解题思路和解题技巧的训练,对基本概念、基本理论、基本性质进行多侧面、多层次、由此及彼、由表及里的辨析。如由导数与微分的概念推广到偏导数与全微分的概念,由不定积分与定积分的概念推广到二重积分的概念,比较它们之间的异同,分析它们之间的内在联系与本质区别。只要把这些关系理清,则可从掌握导线与微分的运算上升到掌握偏导数与全微分的运算,从掌握不定积分与定积分的运算上升到二重积分的运算。学习无穷级数时要注意以极限为工具,判断无穷级数的收敛性是以limn→∞Sn是否存在为依据的,数项级数收敛的必要条件是limn→∞un=0.此外,正项级数收敛性的判定,极限形式的比较判别法、达朗贝尔比值法,以及求幂级数的收敛半径、收敛区间,都涉及到极限的计算。常微分方程可看作是积分的应用,求解可分离变量的微分方程时,在分离变量后需两边同时积分,用公式法或常数变易法求解一阶线性微分方程时也需求不定积分。 4.加强练习,熟悉考题中的各种题型,掌握选择题、填空题和解答题等不同题型的解题方法与解题技巧。 对基本公式、基本方法、基本技能要进行适度、适量的练习,在做题的过程中熟悉运算公式和运算法则,在练习的过程中加强理解与记忆。理解和记忆是相辅相承的,在理解中加深记忆,记忆有助于更深入地理解,理解愈深,记忆愈牢。练习中应注意分析与类比,掌握思考问题和解决问题的正确方法。学会总结与归纳,寻求一般性的解题规律及解题方法,提高解题能力。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/414.html 高等数学(二)的考试内容共两个部分,第一部分为高等数学,分值约占92%,是主要部分;第二部分为概率论初步,分值约占8%。 1.高等数学部分的复习方法。 考生复习高等数学部分时,可遵循以下复习方法: (1)深刻理解考试大纲要求掌握的内容及相关的考核要求,将主要知识点进行横向和纵向的梳理,分析各知识点之间的内在联系,形成知识网络。 高等数学部分贯穿始终的一条主线是极限——导数——积分,其知识网络图如下: 把握住这个知识网络,即可把握高等数学部分的基本内容。 (2)对复习内容要分清主次,突出重点,系统复习与重点复习相结合。 “极限”是高等数学中一个极为重要的基本概念,无论是导数,还是定积分、广义积分、曲线的渐近线等概念无不建立在极限的基础上,极限是研究微积分的重要工具。但极限的概念与理论只是高等数学的基础知识,并不是复习的重点,复习的重点是高等数学的核心内容——微分学与积分学,特别是一元函数的微积分,对微分与积分的基本概念、基本理论、基本运算和基本应用要多下功夫。 考生应深刻理解高等数学中的基本概念,特别是导数与微分的定义、原函数与不定积分的定义、定积分的定义等概念。要熟练掌握基本方法和基本技能,特别是函数极限的计算,函数的导数与微分的计算,不定积分与定积分的计算,这是高等数学部分运算与应用的基础。复习中应当狠抓基本功,从熟记基本公式做起,如基本初等函数导数公式,不定积分基本公式。要熟练掌握导数的四则运算法则及复合函数求导法则。要熟练掌握计算不定积分与定积分的基本方法,特别是凑微分法与分部积分法。考题中会有相当数量的关于导数与微分、不定积分与定积分的基本计算题,试题并不难,考生只要达到上述要求,都能正确解答这些试题。 (3)要高度重视导数与定积分的应用。 如利用导数讨论函数的性质和曲线形状,利用导数的几何意义求曲线的切线方程与法线方程,利用函数的单调性证明不等式,利用定积分的换元积分法证明等式,利用定积分的几何应用求平面图形的面积和平面图形绕坐标轴旋转得到的旋转体的体积,以及二元函数的无条件极值与条件极值等。 (4)讲究学习方法,追求学习效益。 要加强练习,注意解题思路和解题技巧的训练,对基本概念、基本理论、基本性质进行多侧面、多层次、由此及彼,由表及里的辨析。如由导数与微分的概念推广到偏导数与全微分的概念,比较它们之间的异同,分析它们之间的内在联系与本质区别。只要把这些关系理清,则可从掌握导数与微分的运算上升到掌握偏导数与全微分的运算。 2.概率论初步的复习方法。 (1)概率论的基本理论涉及的知识范围广,联系现实生活紧密,特别是古典概型部分,以集合论、两个原理、排列与组合等知识为基础,所以学习概率之前要适当补习排列与组合知识。 (2)要理解随机现象、随机试验、随机事件等有关概念,理解并掌握事件的四大关系(包含关系、相关关系、互不相容关系、对立关系)和三大运算(事件的和、事件的积、事件的差),会用正确的符号表示事件。会概率的有关计算,突出古典概型的概率计算,会运用概率的加法公式,以及条件概率、事件的独立性、概率的乘法公式计算事件的概率。会求离散型随机变量的分布列,会求离散型随机变量的期望与方差。 3.加强练习,熟悉考题中的各种题型,掌握选择题、填空题和解答题等不同题型的解题方法与解题技巧。 对基本公式、基本方法、基本技能要进行适度、适量的练习,在做题的过程中熟悉运算公式和运算法则,在练习的过程中加强理解与记忆。理解和记忆是相辅相承的,在理解中加深记忆,记忆有助于更深入的理解,理解愈深,记忆愈牢。练习中应注意分析与类比,掌握思考问题和解决问题的正确方法,学会总结与归纳,寻求一般性的解题规律及解题方法,提高解题能力。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/415.html 1.考生要在成人高考中取得好成绩,必须深刻理解《复习考试大纲》所规定的内容及相关的考核要求,在知识内容上要分清主次、突出重点。在考核要求方面,弄清要求的深度和广度。要全面复习、夯实基础,要将相关知识点进行横向和纵向的梳理,建立知识网络,对考试大纲所列知识点,力求做到心中有数、融会贯通。 2.注意以《大纲》为依据,弄清《高等数学》(一)和《高等数学》(二)在知识内容及相关考核要求上的区别。 这种区别主要体现在两个方面:其一是在共有知识内容方面,同一章中要求掌握的知识点,或同一知识点要求掌握的程度不尽相同。如在一元函数微分学中,《高等数学》(一)要求掌握求反函数的导数、掌握求由参数方程所确定的函数的求导方法,会求简单函数的n阶导数,理解罗尔定理、拉格朗日中值定理,但上述知识点对《高等数学》(二)并不做要求;又如在一元函数积分学中,《高等数学》(一)要求掌握三角换元求不定积分,其中包括正弦变换、正切变换和正割变换,而《高等数学》(二)对正割变换不做考核要求。其二是在不同的知识内容方面,《高等数学》(一)考核内容中有二重积分,而《高等数学》(二)对二重积分并不做考核要求;再有《高等数学》(一)有无穷级数、常微分方程,高数(二)均不做要求。从试卷中可以看出,高等数学(一)比《高等数学》(二)多出来的这部分知识点,在考题中大约能占到30%的比例。共计45分左右。所以理科、工科类考生应按照《大纲》的要求全面认真复习。 3.考生要加强对高等数学中基本概念、基本方法和基本技能的理解和掌握,要努力提高运用数学知识分析问题和解决问题的能力,特别是综合运用知识解决实际问题的能力。 4.要在学习方法上追求学习效益。加强练习,注重解题思路和解题技巧的培养和训练,对基本概念、基本理论、基本性质能进行多侧面、多层次、由此及彼、由表及里的思索和辨析,对基本公式、基本方法、基本技能要进行适度、适量的练习,在练习中加强理解和记忆,理解和记忆是相辅相承的,理解中加深记忆,记忆有助于更深入地理解,死记硬背是暂时的,只有理解愈深,才能记忆愈牢。 5.加强练习,熟悉考试中各种题型,要掌握选择题、填空题和解答题等不同题型的解题方法与技巧。练习中要注意分析、总结、归纳、类比,掌握思考问题和处理问题的正确方法,寻求一般性的解题规律,从而提高解题能力。 在专升本考试中,《高等数学》是一门重要的公共基础课程,也是考试成绩上升空间较大的一门课程。学好数学同学好其他学科一样,都要付出辛勤的汗水和艰辛的努力。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/416.html 历年来,成人高考数学(二)的考试内容主要分为以下几块:一元函数微积分学、多元函数微分学(主要是二元函数)及概率论初步。其中一元函数微积分学和多元函数微积分学在考试中分数占很大比重,因此这两大块是我们大家尤其要重视的重点。考试题型包括选择题、填空题和解答题。下面我们粗略地看一下考试的主要侧重点。大家可以根据下面的这些复习主线有目的地来进行复习。当然,这些只包括了考点的一部分,要想得高分,还得根据考试大纲的要求进行系统的复习。 一、一元函数微积分学 1.极限与函数的连续性 这一部分主要着重于考察大家对极限咨询QQ:21257408 以及函数的连续性概念的理解,具体主要包括: 1)两个重要的极限 这里主要要求大家掌握这两个重要极限的变形形式, 评析:上述两个变形表明,无论这两个函数的自变量的趋势如何,只要在自变量的这个趋势下, ,上述两个等式总成立。比如, 大家一定要理解掌握这两个变形。在历年的考试中,二者必居其一。 2) 函数连续性(其中包括函数的间断点的定义) 这一部分主要考察点包括函数连续的定义、函数在一点连续的充要条件(左极限等于有极限)、函数的间断点(初等函数在其定义域内连续)。 2. 函数的导数 当然,要想了解函数的导数及其相关内容,大家首先必须理解导数的定义。 1) 导数的定义 一个函数 在某点 处的导数无非就是指函数在该点处函数值的改变量与自变量的改变量的极限值,即 2) 导数的几何意义 了解导数的定义,有助于理解导数的几何意义:曲线 在点 处的导数 为曲线在 处切线的斜率,从而可得在该点处切线方程为 3) 函数的求导方法 这一部分大家要掌握导数的四则运算、复合函数的求导方法、隐函数的求导方法及对数求导法。这一部分内容很多,我们不一一列举,以后我们会逐个地讲解。这一讲,我们主要起个抛砖引玉的作用,让大家对我们的考试内容有个大致的了解,增加大家对考试的信心。而且,我也相信,只要大家根据我提供的主线好好地复习,肯定能在考试中取得成功。 3.导数的应用 在这个主题中,需要大家掌握如下内容: i) 两个中值定理 罗尔定理和拉格朗日中值定理。这里主要考察这两个定理的基本内容,要求大家了解这两个定理分别成立的三个和两个基本条件,会判断给定函数是否满足定理成立的条件及计算满足定理条件的点。 ii) 洛必达法则 洛必达法则主要用于计算函数未定式 的极限。这个法则在求函数的极限中起着举足轻重的作用,所以大家要重点掌握。当然,如果大家能够在求极限的过程中,使用等价无穷小量替换将会更大的简化计算过程。这是后话,不再详述。 iii) 导数的符号和函数单调性的关系 如果函数在给定区间的导数大于零,则该区间是函数的递增区间。 如果函数在给定区间的导数小于零,则该区间是函数的递减区间。 这个结论主要用于计算函数的单调区间以及后面我们要提及的求函数的极值、最值。 iv) 函数的极值、最值 在实际问题中,我们通常可以通过咨询QQ:21257408 建立模型,把问题转化成求谋个函数的极值和最值问题。这就需要大家掌握用极值的第一、第二充分条件计算函数极值。在这里,只要求大家能计算简单的初等函数极值。 4.函数的微分 函数的微分与函数的导数有密切的关系。函数可导是函数可微的充分必要条件,并且如果函数 可微,则 只要掌握了这一计算公式,函数的微分就容易计算了。 5.不定积分 所谓不定积分,归根到底就是计算给定函数的原函数。因此,要掌握不定积分,必须理解原函数的定义。在区间 上,如果可导函数 的导数为 ,则 叫作 的原函数。根据这个定义,我们可以得到不定积分与微分的联系: 另外,大家要记住基本的积分公式,它是计算不定积分的基础。 高等数学辅导 2015-05-16 14:44 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/385.html 一、(18分,每小题3分) 1、下列词语中加点的字,读音全都不相同的一项是 A、黑暗 喑哑 韵脚 黯然失色 B、调动 雕刻 稠密 民生凋敝 C、稍微 讥诮 末梢 形销骨立 D、阻止 狙击 租赁 神情   一、(18分,每小题3分)   1、下列词语中加点的字,读音全都不相同的一项是   A、黑暗 喑哑 韵脚 黯然失色   B、调动 雕刻 稠密 民生凋敝   C、稍微 讥诮 末梢 形销骨立   D、阻止 狙击 租赁 神情沮丧   2、下列各组词语中,没有错别字的一项是   A、畏蒽 参禅 鸠占雀巢 摩肩接踵   B、寒喧 坎坷 严惩不贷 一愁莫艘   C、伸张 宏伟 鞭辟入里 轻歌曼舞   D、题纲 参与 功亏一溃 牵强附会   3、依次填入下列句子横线处的词语,正确的一项是   (1)相关条例提示:银行向异地信用卡用户支付大额现金,需要得到发卡地所在银行 。   (2)为了改变被动局面,尽快恢复生产,工厂决定 部分刚刚退休的工程技术人员。   (3)对生活在经济条件较差地区的烈士遗属,当地政府应该履行 的义务,以告慰烈士的英灵。   A、受权 启用 扶养 B、授权 起用 扶养   C、受权 起用 抚养 D、授权 启用 抚养   4、下列各句中加点的成语使用不正确的一项是   A、康有为等维新人士深知,保守的清政府如果再不改弦更张,变法图强,整个江山就有被西方列强瓜分的危险。   B、六月中旬以来,深沪股市一路下跌,那情形真是势如破竹,叫人不得不为中国股市的前程捏一把冷汗。   C、谁也没有想到,在经历了工厂破产、家庭破裂的重重打击之后,他还能够东山再起,再次在商场上大显身手。   D、在文章中使用繁笔,有它的好处:描摹事物状态,可以穷形尽相;刻画人物心理,能够细致入微。   5、下面句子没有语病的一项是   A、能否有效地遏制房价过快增长,从而做到“居者有其屋”,是评价政府作为的重要方面。   B、刚刚上市的这种玉米,是经过改良而制成的、吃起来有水果味的,被称为“水果玉米”。   C、鸟巢、水立方等一座座现代化的体育场馆进行几年的艰苦奋战,矗立在首都人民的面前。   D、如何避免生猪收购价格不再上涨,稳定猪肉市场供应,是需要相关部门着力考虑的问题。   6、填入下面横线处,与上下文衔接最恰当的一项是   化学农药的使用是三大公害之一,理应加以限制。但是, 。有实验表明,在当前的生产水平下,如果不使用化学农药,有些蔬菜会减收80%以上。实际上,不同化学农药的毒性及其对环境的污染是很不相同的,我们要禁止使用那些高毒、剧毒和在人体内可能长期残留的农药。   A、有一些病虫害还是主要依赖化学农药进行控制,所以目前人类还离不开化学农药,也就还不能限制使用农药   B、限制不等于不用,这是因为目前人类还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制   C、事实上还不能加以限制,因为有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制,人类目前还离不开化学农药   D、人类目前还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制,因此适当的限制是必要的   二、(12分,每小题3分)   阅读下面的现代文,完成7—10题。   在南极,虽然连热气腾腾的火山也被控制在冰封雪压之下,但是也有超然于冰雪之外的地方。若从飞机上看下去,在罗斯岛以西有一片黑色的没有冰雪的土地,在茫茫白色的世界里显得格外突出,这就是干谷。实际上,干谷地区是由古人谷地组成的,自南往北依次是泰勒谷、右谷和堆克多利亚谷。   干谷地区有几个非常特殊的湖。其中最著名的是右谷的汪尼达湖和泰勒谷中的巴内湖,都是咸水湖。有趣的是,这些湖水的咸度是分层的,表层咸度最小,上面为3—4米厚的冰所覆盖。越位深处,咸度越大。例如,汪尼达湖附近年平均温度为20。C左右,但在69米深的湖底,水温却高达25。C,其咸度比海水高10倍。还有一个小湖,其湖水的咸度是如此之高,以至在零下50。C时也不会结冰。水温的热能主要还是来自太阳。在夏天,太阳光线透过冰层,连续不断地照射下去,由于湖水咸度很高,很容易就把这些热能吸收并储存起来。科学家们发现,在这些湖水中,居然生长着海藻和某些类型的真菌。   科学家们对干谷地区的岩石和土壤也特别感兴趣。这里的原始土壤,在许多性质上,与火星和月球上的土壤极为相似。因此,从事火星探测的科学家们,专门到南极去进行实地考察,以得到某种感性认识。还有一项重要的发现是,科学家们利用右谷地区的岩石标本所作的古地磁研究表明,大约在10亿多年以前,现在的南极是位于赤道附近的。   据研究,大约在5万年以前,干谷地区同样也被冰雪所覆盖。实际上,这些山谷就是冰川刻划出来的。那么,后来是由于什么原因,冰川都消失得无影无踪了呢?而且,按理说,沿海地区的降雪量是很大的,其他地区的积雪都年复一年地积存下来,唯独干谷地区却能把降雪融化得干干净净,不留痕迹,这又是为什么呢?这正是科学家们急于想知道的。但是,人类走到哪里,就会把污染带到哪里。由于进入干谷的人越来越多,给干谷地区所带来的污染也就愈来愈严重。因此很有可能,在科学家们还没有搞清楚干谷的奥秘之前,那里独特的科学价值可能就已经不复存在了。   7、下面对第一段文意的理解,不正确的一项是   A、在南极,即使冒着热气的火山也覆盖着冰雪。 B、在南极,有一片没有冰雪的土地被称为干谷。   C、干谷在罗斯岛以西,从高空看土地是黑色的。 D、干谷呈东西走向,是由三个谷地连接组成的。   8、下面对第二段文意的理解,不正确的一项是   A、干谷地区的咸水湖咸度是分层次的,越往深层咸度越高。   B、干谷地区的咸水湖温度是分层次的,越往深层温度越高。   C、干谷地区的咸水湖不结冰,它们的热量来自阳光的照射。   D、干谷地区的咸水湖的咸度虽然很高,但是也有生命存在。   9、下面对第三段文意的理解,正确的一项是   A、干谷地区的岩石和土壤比火星和月球上的岩石和土壤性质更为原始。   B、干谷地区的岩石和土壤与火星和月球上的岩石和土壤颜色极为相似。   C、考察干谷地区有利于研究火星探测,是南极科学探索的一项重要发现。   D、科学家通过研究干谷地区的岩石标本表明,南极大陆原来离赤道不远。   10、下面对第四段文意的理解,正确的一项是   A、5万年以前干谷地区气候变暖,冰雪才消失得无影无踪。   B、科学家认为,干谷地区的山谷是被冰川流动切割出来的。   C、干谷地区的降雪比其他地区少,所以没留下冰雪的痕迹。   D、本文作者对人类研究开发利用干谷地区的前景充满信心。   三、(25分)   阅读下面的现代文,完成11—15题。   幸福是一种内心快乐的状态。它使我们由衷地感到:活着是多么有意义,人生是多么美好。因此,幸福的体验直接地包含着我们对生命意义的肯定评价。感到幸福,也就是感到自己的生命意义得到了实现,不管拥有这种体验的时间多么短暂,这种体验却总是指向人整个一生的,因为它所包含的是对生命意义的总体评价。   当一个人感觉到自己很幸福时,他的心中就会响起这样一个声音:“为了这个时刻,我这一生值了!”如果你没有这种感觉而又说自己“幸福”,那就是滥用了大字眼。所以,幸福不是零碎和表面的情绪,而是灵魂的愉悦。幸福只是灵魂的事,肉体只会有快感,不会有幸福感。   苦难与幸福是相反的东西。但苦难与幸福有一个共同之处,就是都直接和灵魂有关,并且都牵涉到对生命意义的评价。在通常情况下,我们的灵魂都是沉睡着的,一旦我们感到增补或遭遇苦难时,它便醒来了。如果说增补是灵魂的巨大愉悦,这愉悦源自对生命的美好意义的强烈感受;那么,苦难之为苦难,正在于它撼动了生命的根基,打击了人对生命意义的信心,因而使灵魂陷入了巨大痛苦。生命意义仅是灵魂的对象,对它无论是肯定还是否定,只要是真切的,就必定有灵魂的出场。外部的事件再悲惨,如果它没有震撼灵魂,也只能是一个精神事件,却称不上是苦难。一种东西能够把震醒,使之处于虽然痛苦却富有生机的紧张状态,那它一定具有某种精神价值。   快感和痛感是肉体的感觉,快乐和痛苦是心理现象,而幸福和苦难则完全属于灵魂。幸福是灵魂的叹息和歌唱,苦难是灵魂的呻吟和抗议,两者凸现的是对生命意义的或正或负的强烈体验。   幸福是生命意义得以实现的鲜明感觉。一个人在苦难中也可以感觉到生命意义的实现,因为苦难与幸福并不一定是互相排斥的。当然,在更多情况下,人们在苦难中感觉到的却是生命意义的受挫。但是我相信,即使是这样,只要没有被苦难彻底击败,苦难仍会深化一个人对于生命意义的认识。   领悟悲剧需要有深刻的心灵,人生的艰难关头最能检验一个人的灵魂深浅。有的人一生遭遇不幸,却未尝体验过真正的悲剧情感。相反,表面上一帆风顺的人也可能经历巨大的内心悲剧。   11、从第一段的文意看,“对生命意义的肯定评价”就是 。(4分)   12、根据第一段、第二段的文意,回答下面的问题?(6分)   (1)为什么说“幸福不是零碎和表面的情绪,而是灵魂的愉悦”?   (2)快感和和幸福有什么不同?   13、根据第三段的文意,解释“对它无论是肯定还是否定”一句中包含的下列词语的意义。(6分)   “它”是指 。 “肯定”是指 。 “否定”是指 。   14、根据第四段的文字表述,完成下表。(每个方框只填两个字)(6分)   15、用一句话概括第五段的中心意思。(不超过20个字,3分)   四、(25分)   阅读下面的文言文,完成16—18题。   夫得言不可以不察,数传而白为黑,黑为白。故狗似玃①,玃似母猴②,母猴似人,人之与狗则远矣。此愚者之所以大过③也。   宋之丁氏家无井,而出溉汲,常一人居外。及其家穿井④,告人曰:“吾穿井得一人。”有闻而传之者曰:“丁氏穿井得一人。”国人道之,闻之于宋君。宋君令人问之于丁氏,丁氏对曰:“得一人之使,非得一人于井中也。”求闻之若此,不若无闻也。   子夏⑤之晋,过卫,有读史记⑥者曰:“晋师三豕涉河。”子夏曰:“非也,是己亥也。墨盒己与三相近,豕与亥相似。”至于晋而问之,则曰“晋师己亥涉河”也。   辞多类非而是,多类是而非,是非之经⑦,不可不分,此圣人之所以慎也。然则何以慎?缘物之情及人之情,以为⑧所闻,则得之矣。   [注]:①玃(jué):大猕猴。②母猴:又叫沐猴、猕猴。③过:错误。④穿井:打井。⑤子夏:孔子的学生。⑥史记:史书。⑦经:界线。⑧为:这里是审察的意思。   16、文中能够表明本文中心论点的一句话是什么?采用了什么论证方法?(4分)   17、“丁氏穿井”闹出了什么笑话?为什么会出现这样的笑话?子夏为什么敢于质疑书上的记载?(6分)   18将文章最后一句话(画线部分)译成现代汉语,并说说它的含意?(6分)   阅读下面的古诗,完成19—20题。   跋子瞻和陶诗(黄庭坚)   子瞻谪岭南,进宰欲杀之。   饱吃惠州饭,细和渊明诗。   彭泽千载人,东坡百世士。   出处虽不同,风味乃相似。   时宰:指当时的宰相章惇(dūn),他对苏轼一贬再贬,必欲致之死地。   彭泽:指陶渊明,他任彭泽县令后一百多天即弃官归隐。 出处:出仕和隐居。   19、“饱吃惠州饭,细和渊明诗”表现了苏轼怎样的情怀?这两句诗有怎样的表达效果?(4分)   20、“千载人”和“百世士”是什么意思?最后两句诗表达了诗人怎样的观点?(5分)   五、作文(70分)   21、一位慈善家好不容易帮助某个青年治好了腿疾,没想到这个青年后来成了抢劫犯。这位慈善家深有感慨地说:“我只想让他尽快走起来,却没有教他应该往哪里走。”请以此事为话题,写一篇200字的议论短文。(20分)   22、沟通是人类生存和发展不可或缺的行为方式。小到个人,大到国家,都需要沟通。沟通可以加强了解,化解矛盾,增进友谊,促进和谐。请以“沟通”为话题,写一篇不少于600字的文章,题目自拟,文体不限。(诗歌除外,50分) http://127.0.0.6//uploads/allimg/c150516/1431KR109C30-14294_lit.jpg 2008年,成人,高等学校,招生,全国,统一,考试,一, 镭屏科技 2015-05-16 14:40 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/383.html   一、(24分,每小题4分)   1、下列词语中加点字的读音完全相的一组是   A、恶心 厌怒 恶贯满盈   B、模型 模样 模棱两可   c、剥削 瘦削 削足适履   D、荷花 荷载 荷枪实弹   2、下列词语中没有错别字的一组是   A、胫而走 旁证博引 即往开来   B、辟入里 变本加厉 瑕瑜互见   c、歌曼舞 始作勇者 一愁(筹)莫展   D、逸待劳 谈笑风生 变换(幻)莫测   3.依次填入下列句子中横线的词语,最恰当的一项是   ①地球生物圈是自然界经过长期 形成的,它是人类生命活动的基础。   ②终身教育改变了学校教育的功能,毕业证的获得并不意味着学习的   ③舟曲地区多处山洪 ,空前的泥石流灾害使人民生命财产蒙受巨大损失。   A、化 终止 暴发 B、化 中止 爆发   c、化 终止 爆发 D、化 中止 暴发   4、下列各句中加点的成语使用正确的一项是   A、牛业后,同学们虽然天各一方,不能常常见面,但是一直都藕断丝连,彼此牵挂。   B、老师强调,班委成员之间要注意团结协作,要在分庭抗礼中共同推动班集体发展。   C、竞争对手的公司成立,却后来居上,迅速占领了技术市场,真可谓祸起萧墙。   D、在这次国际杂技邀请赛中,中国队参赛选手又拿出了不少令观众拍案叫绝的作品。   5 下列名子有语病的一项是   A.由于在交通路口设置“非机动车禁驶区”,机动车就可以免受非机动车干扰,从而加   快行驶速度。   B.国际社会普遍认为,海洋资源的开发利用将成为人类走出人品剧增、资源枯竭、环境   恶化困境的重要选择。   c.如果美术工作者看不到儿童自身发展的主动性,过早地让他们接受专业绘画知识,   那么就会变成束缚儿童发展的枷锁。   D,为能够吸引更多的高科技人才进驻本市高科技园区企业,市政府相关部门将为此类   人才提供专门的资金支持政策。   6、在下面横线处填入短语或句子,顺序最恰当的一项是   天空还是一片浅蓝,颜色很浅, , 。果然,稍微过了一会儿,在那个地方出现了太阳的小半边脸,红是真红,却没有亮光,这个太阳就好像负着重荷似地一步一步,慢慢地努力上升,到了最后,终于冲破了云霞,完全跳出了海面,颜色红得非常可爱,一刹那间,这个深红的圆东西,忽然发出了夺目的亮光, ,   。   ①它旁边的云也突然有了光彩   ②转眼向天边出现了一道红霞,慢慢地在扩大它的范围,加强壮它的亮光   ③射得人眼睛发痛   ④我知道太阳要从那里升起来了.,便不转眼地望着那个地方   A. ①③②④ B.②③①④ C. ②④③① D. ①④②③   二、(15分,每小题4分)   阅读下面文字,完成7~10题。   陆龟蒙(治家子言)中说:“吾祖始铸田器,岁东作必大售。”意思是他的祖辈是做农具   的,每年春耕开始的时候,农具销量很大。有意思的是,文中的“东作”释为“春耕生产”。   其实,不仅仅“东作”是“春耕”,在中国人的心目中,“东”这个方位词总是与“春”这个   季节词联系在一起的。比如,在中国古代诗词中,“春风”就总是被说成是“东风”,像“相   见时难别亦难,东风无力百花残”,还有“飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷”,更有“东风   随春归,发我枝上花”等,简直就是东风的解释了。   为什么在中国“东”这个方位词总是可以替换“春”这个季节词?这是中国的季风气候   使然。简单地说,春夏来临,太阳很快地把热容量小的大陆晒熟,陆地上的空气受热膨胀变   轻而上升,气压变低,海洋由于热容量大,升温较慢,与同一时段的大陆比,海洋上气压相   对高,因此海洋上的空气向大陆流动。秋冬以后,这个过程正好相反,所谓季风就是指这样   一年中方向有规律转变的海洋与陆地之间的大范围的空气流动。中国的东面是浩瀚的太平   洋,西面是亚洲内陆。春天,有季风从东面或东南而来,因此,东风也就可以包含春风的意   思。   但是仅仅这样说,还忽略了一个问题。因为东西南北这些地理方位词,都关涉到叙述的位置。   对有的人而言是东,但剥另外的人来说却是西,南北亦然。刘中国东部,尤其是中原地区而言,春天的风是从东面或东南面的大海吹来的,但是对于中国其他地区而言,季风或从西南的印度洋吹来,或从西北的北冰洋和大西洋吹来,因此春风就不席该是东风。另外东南季风势力也有限,只能吹到大兴安岭——阴山——贺兰山——巴颜喀拉山——冈底斯山一线,此线以西,春风也都与东无关。东南季风吹到的内陆最深处,正是中国的农牧分界线。由此可见,中国人把春风叫东风是中原人的视角占有了主导话语权。就文化而言,中原地区农耕民族的文化是中国的主流文化,因此中原地区的视角就成了全中国的视角,并影响到中国人称春风为东风。在语言中,凡是涉及地理方位的词,都有一个话语权的问题,以谁的视角叙述,谁的视角方位词流行,就看谁的影响力大。   7、阅读第一段文字,下列理解符合原文意思的一项是 ( )   A、陆龟蒙将“东作”注释为“春耕生产”,这表明中国占代很重视农业生产。   B、在当代文化背景下,“东”与“春”的密切联系表现在生活中的各个领域。   C、作者列举中国古代诗词的例子意在表明,“东风”常常可以指代“春风”。   D、“东风随春归”意思是东风随春天而至,所以作者说可以用东风解释春风。   8、根据文意,下列理解和分析不正确的一项是 ( )   A、因为海洋的热容量总是比陆地大,所以空气总要从海洋流向陆地。   B、从总体来看,中国的气候受太平洋、印度洋及北冰洋的影响很大。   C、东南西北等地理方位的具体确认,是通过叙述者的位置来确定的。   D、在中国,大兴安岭、阴山及冈底斯山等,是有标志意义的地理名词。   9、下列理解和分析,符合原文意思的一项是 ( )   A、方位词“东”总是与季节词“春”互相替代,这是中国文化中特有的现名象。   B、亚洲内陆和太平洋在热容量上的差异,使中国东南季风出现在春夏期间。   C、在占代中国,如果不掌握主导话语权,东南西北的方位指代就没办法明确。   D、受东南季风的影响,农耕民族的文化逐步成为了古代中国社会的主流文化。   10、对于中国人把“春风”叫“东风”的原因的理解,不符合原文意思的一项是( )   A、自然界的东南季风是中国境内春风的来源之一。   B、中原在地域辽阔的中国,长久拥有主导话语权。   C、两南季风以及西北季风列中国气候的影响微乎其微。   D、受农耕文化以及气候的影响,“东风”的说法比较广泛。   三、(25分)   阅读下面的现代文。完成11~14题。   想起她很突然,当时我正在外地,每天像陀螺一样不停地旋转,好不容易能够停下来   吃一顿悠闲的晚餐。闹哄哄的餐厅里,服务生们一来来去去,端水送饭,仿佛是因为忙碌,   他们表情都显得既紧张又机械。很快,一位小伙子给我端来了饭菜;我对他友好地点了点阔   大,说了一声“谢谢”。小伙子愣了愣,随即又朝我憨厚地笑了一笑,轻快地去忙他的了。   我的心情也变得轻快起来,也就是在那时,她仿佛就隔着一桌又一桌的人、隔着20年的时   间走了过来。   她是我的同学李昕的母亲,我们只有过一面之缘。那次开家长会,来了五六十位家长。   我们几个女生负责接待。十三四岁的女孩子实在不懂得如何接待大人,只是把家长迎进来、   让座位、倒茶水,稍有空闲,便凑在一起交头接耳、传递龙虎国际娱乐网站。我清楚地记得,基中有一条   是“李昕的妈妈是北京人,说话和咱们不一样,特别好听”。   我顺着她们的指点看过去:那是一位身材高挑的女性,衣着我发式都很普通,容貌也   算小上漂亮。不过,她坐在那里就是显得与众不同。她偏偏没有说话,正在认真倾听另一位   家长的商谈阔论。我们用幼稚的眼光结合自己掌握的词汇得出了一个一致的结论——所有家   长中、李昕的妈妈最有风度。   有一个女生倒水回来,脸颊红红的,她急切地问道:“你们猜,我倒水时,李昕的妈妈   说什么?”还不等我们猜,她就迫不及待地补充说: “李昕的妈妈说,谢谢。”   我们几个人面面相觑——20年前,在那样一个边远的小县城、我们当中有谁用过、听   见过“谢谢”?没有。有谁仅仅为倒一点点水这样的小事情说过“谢谢”,当然更没有。“谢   谢”,这在当时的我们听起来,是一人多么新鲜、多么温暖的词语啊!   醒过神儿来,女生们的倒水热情空前高涨,大家都都争着抢着去拿壶。另一个女生回   来报告况:“是呀,我听见了,李昕的妈妈说:谢谢。”那是一个面色苍白的女生,激动使她   的脸色变得红润起来,一脸的害羞表情。   等轮到我了,我忽然觉得心跬步千里厉害。李昕妈妈面前的水杯已经满了,我听见她   轻轻地说了一句:“不用了。”但我学是坚持着往里倒了一点儿,好在也没有溢出来。我清晰   地听见她况:“谢谢。”我的脸“腾”地一下红了,摇摇头就匆匆走开了——那时,我还不会   说“不客气”。   那次家长会后,瘦瘦高高的李昕成了我们女生羡慕的对名象。大家都在想,他的家庭   应该是怎样的幸福啊!   20年过去了,曾经窃窃私语的女孩子们大概都已经为人母了,不知她们会不会像我现   在一样,在这一个特定的时刻,回想起那位仅有一面之缘的女性。但是,我知道,她们和我   一样,从那里起,就在学着使用那词语,学着使用那一套“有温度的词语”。   的确,词语是有温度的,就像我每每经历的一样,这是我人生中至深的体味。   1l、文章从自己在外地的一次晚餐经历写起,有什么作用?(6分)   12、文中说,“李昕的妈妈最有风度”,如何理解这句话中“风度”一词的含意?(6分)   13、结合文章,概括作者对“有温度的词语”认识的三个阶段。(6分)   14、联系社会生活,说说“有温度的词语”有哪些方面的功用。(7分)   四、(25分)   阅读下面的文言文,完成15~17题。   庚寅冬,予自小港欲入蛟川域,命小奚①以木简②束⑧书从,时西日沉,晚烟萦捌,   望城二里许。因问渡者;“尚可得南门开否?”渡者熟视小奚,应曰:“徐行之,尚开也,速   进则阖。”予愠为戏。趋行及半,小奚仆,束断收崩,啼未即起,理书就束,而前门己牡下   矣。予爽然,思渡者言近道。天下之以躁急自败,穷薯而无所归宿者,其优是也夫?其犹(貌)   是也夫!   注①小奚,这里指小书童。②木简,木板。③束:捆绑。后面两个“束”是名词,为   “绳索”之意。④牡下:锁。牡,门闩,锁簧。   牝pìn 1.雌性的鸟或兽,与“牡”相对:~牛。~马。~鸡。2.锁孔。3.溪谷:“丘陵为   牡,溪谷为~”。   15、把文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)   牡mǔ雄性的鸟或曾,亦指标植物的雄株,与“牝”相列,~牛。2.锁匙:~钥。3.丘陵。   阖1全,总共;~家。~城。2.关闭:~户。~门静居。3.门扇:促春之月“耕都少舍,乃修~   扇”。5.盖墙有草帘子。6.姓。   16、根据文意,渡者“熟视小奚”,注意到了什么?他为什么会作出“速进则阖”的推测?   (6分)   17、作者反思渡者的话,得出了怎么样的结论?(6分)   阅读下面古诗,完成18~19题。   早 梅   齐已   万木冻欲折,孤根暖独回。   前村深雪里,昨夜一枝开。   风递幽香出,禽窥素艳来。   明年如应律,先发望春台。   18、作者是从哪些方面来表现早梅特点的?(5分)   19、诗人咏早梅,寄托怎样的情感?(4分)   五、作文(60分)   20、选择,我们在生活中经常会面对。我们一次一次做出选择,也就意味着一次一次接受生   活的邀请,见证生活的丰富与厚重。请以“选择”为话题,写一篇小少于600字的文章,题   日自拟,文体不限(涛歌除外)。(60分)   绝密★启用前 镭屏科技 2015-05-16 14:37 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/384.html   一、(24分,每小题4分)   l、C 2、 B 3、A 4、D 5、C 6、C   二、现在文阅读(每小题4分,16分)   7、C 8、A 9、B 10、C   三、现代文阅读(共25分)   11、(6分)   ①引出下文刑_十年前经历的回忆。   ②表明“谢谢”一类的给人以温暖。   ③与结尾的“至深”呼应,表明体昧的真实性。   (每点2分,意思对即可)   12、(6分)   虽然外表平常普通,但其言行举止有一种与众不同的优雅气质。   意思划即可)   13.(6分)   从未经验 偶然接触 学着使用   (每点2分,顺序不能颠倒)   14、(7分)   ①休现说话者的素养;②给人以亲切和温暖;③增进情感交流;④和谐社会人际关系   (答列1点给2分,答列2点给4分,答对3点给7分,另有答案合理者,也可)   网、占代诗文阅读(共25分)   1 5、(4分)   于是问船夫:“还能够赶上南城天门开么?”   16、(6分)   渡者注意到小奚“以木简束书从”;(3分)   如果“速进”,可能会“束断书崩”,延误行程。(3分)   (意思对剐可)   17、(6分)   躁急自收,欲速小达。   18、(5分)   从三个方面表现了早梅的特点;品性耐寒,香气清幽,颜色素雅。   (管剥一点给1分,答对两点给2分,答对三点给5分,意思对即可)   19、(4分)   希望美好的事物能得到更多人的欣赏。   五、作文(60分) 镭屏科技 2015-05-16 14:37 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/386.html   1、D 2、C 3、B 4、B 5、A 6、B   7、D 8、C 9、D 10、B   11、使人感到活着有意义,人生很美好(照抄含有这个意思的原文,也算对,4分)   12、(1)因为对幸福的体验指向人整个的一生,是对生命意义的深层次的总体评价(4分)   (2)快感是肉体的愉悦,幸福是灵魂的愉悦(意思对即可,2分)   13、生命意义 感到幸福 感到苦难 (每空2分)   14、快感 快乐 幸福 苦难 痛苦 痛感(每空1分,次序不可颠倒)   15、幸福和苦难都是生命意义得到实现的鲜明感觉。(意思对即可,3分)   16、夫得言不可以不察。(2分) 举例论证(2分)   17、明明是丁氏打了井,可以节省一个劳动力,却误传为打井挖出一个人来。(2分)   因为丁氏传出的“吾穿井得一人”的话过于简洁,有歧义,结果以讹传讹。(2分)   “三豕过河”的记载不合常理,“三豕”与“己亥”字形接近。(2分)   18、遵循事物的规律和人的情理,来审察自己听到的传闻,就可以知道真实的情况了。(3分)   这句话强调了尊重事理人情的重要性,提出了“察言”的原则和方法。(3分)   19、表现了苏轼随遇而安的乐观旷达情怀,以及追慕古代高人隐士(陶渊明),以写诗自娱的优雅情趣。(2分)   这两句诗具有夸张和幽默的效果,生动地刻画出苏轼不畏强权、我行我素的精神品质。(意思对即可,2分)   20、“千载人”和“百世士”都是赞美两位诗人的话,称他们是“流芳千年百世的人”(2分)   苏轼和陶渊明有仕(苏)与隐(陶)的人生选择上虽然不相同,但他们超脱世俗、率性认真的“性情”是相同的。(3分)   21、观点鲜明,议论精当,语言流畅。 镭屏科技 2015-05-16 14:37 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/387.html   一、(18分,每小题3分)   1.下列词语中加点的字,读音相同的一项是   A.默不作声 磨坊 蓦然 墨守成规   B.怦然心动 蓬勃 烹饪 朋比为奸   C.摇唇鼓舌 遥望 造谣 杳无音信   D.束手无策 宽恕 赎罪 述而不作   2.下列各组词语中,没有错别字的一项是   A.防范 兼收并蓄 流离失所 过尤不及   B.配给 染眉之急 貌合神离 旗开得胜   C.企盼 相机行事 手疾眼快 置若罔闻   D.滞留 曲指可数 借古讽今 昭然若揭   3.依次填人下面一段文字横线处的词语,恰当的一项是   不管是修缮 是重建,对于文化遗迹来说,要义在于保存。圆明园废墟是北京城最有历史感的文化遗迹之一, 把它完全铲平,造一座崭新的圆明园,多么得不偿失。何必要抹去昨夜的故事,去收拾前夜的残梦。吏何况,收拾起来的 前夜的残梦, 今日的游戏。   A.或 即使 仅是 不是   B.还 如果 仅是 不是   C.还 如果 不是 只是   D.或 即使 不是 只是   4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是   ①没有丰富的生活积累和深厚的艺术功底,是很难写出高 的作品来的。   ②这座经历了数百年风雨 的古塔。,随时都有倒塌的可能。   ③任何人都可能被别人批评和议论,但必须是 的和实事求是的。   ④恶劣的自然条件极大地 着这个边远小镇的经济发展。   A.晶位 侵蚀 善煮 制约   B,品格 侵袭 善意 限定   C.品格 侵蚀 诚意 限定   D.品位 侵袭 诚意 制约   5.下面句子没有语病的一项是   A.“中国消除贫困奖评选表彰活动”,旨在评选表彰那些为中国的扶贫事业做出了积极贡献。   B.我们每个人都有自己独立的精神领地,其他人不要以为凭借善良就可以随意闯入。   C.我深切体会到翻译在促进国家民族间的文化交流中所起到的重要作用是巨大的   D.嘈杂的拍摄现场本来鸦雀无声、一片寂静,大家都用眼神敬意地注视着这位敬业的老导演。   6.填人下面横线处,与上下文衔接最恰当的一项是   去年夏天,我在杭州一所疗养院里休养。 江岸后面是起伏的山峦和绵延不断的树林。   A.这儿的景色真是美极了!六和塔静静地矗立在钱塘江边,帆影点点的江面上波光粼粼,   B.那儿的景色真美!六和塔静静地矗立在钱塘江边,江面上帆影点点,波光粼粼,   C.那儿的景色真美!六和塔在钱塘江边矗立着,江面上帆影点点,波光粼粼,   D.这儿的景色真是美极了!六和塔在钱塘江边矗立着,帆影点点的江面上波光粼粼,   二、(12分,每小题3分)   阅读下面的现代文,完成7—10题。   科学把很大的热情投入到了对忧郁的解析而不是对开怀喜悦的理解当中。研究者们早就知道,愤怒和压抑会让我们生病,甚至死亡。可是.他们猜想.像乐观、好奇和狂喜——那种想张开臂膀,为春天的甜蜜而高歌一曲的冲动——这类的感觉,不仅使人生值得留恋,而且会使寿命极大地延长。他们认为,欢笑可以驱除紧张感对人体产生的锈蚀性影响,欢乐的人比好发脾气和喜欢诉说的人活得更长。   为什么幸福感有利于健康,人体处于狂喜状态时,身体内部有什么事情发生了呢?近来引起科学家注意的是由脑垂体分泌出来的荷尔蒙。可是,到目前为止,大部分实验仅限于啮齿类动物,行为科学的学者们好像不太情愿去追寻一种可爱药物在人类当中的应用。医生们宁愿把精力集中在一些严肃的事情上,也就是使人们生病的一些东西上。   令人伤心的是,太多科学家都以负面的角度来看待幸福感这个问题。他们认为,幸福之所以被认为有益健康,是因为它能解忧消愁。可是,哪怕最死板的研究者也都知道,真正的喜悦远非只是压抑的缺失;它本身就有其决定性的积极存在状态——一种成熟的、美妙的感觉。研究者们说,他们很难理解幸福感的一个重要原因是无法在实验室里重现这种感情。你可以让人发火,让人好奇,可是很难让实验者产生幸福感,除非给他们一些致幻剂。   但是有种喜悦的确是可以进行实验室分析的,那就是笑。当你欢笑的时候,你的肌肉、脖颈和肩头都很快地收紧和放松,心率和血压都会增加,呼吸时断时续,更加深沉。当笑声减下来的时候,你的血压和脉搏都有可能会沉下来,慢下来,直到比这场欢喜开始前更为适合健康的体态。大笑还有助于抵消不适感,在一项实验中,给一组学生看杂耍演员的录像节目,他们要比另一组观看插花艺术讲解录像的学生能够忍受更高的电流强度刺激。当然,对一些“病理性大笑”,医生们会用.注射镇定剂来停止它——这时医生们的脸上会凝结着欢欣的微   笑。   7.下面对第十段文意的理解,不正确的一项是   A.科学家认为,愤怒和压抑是忧郁的两种表现形式   B.科学家认为,为美好的春天高歌是典型的喜悦情境   C.科学家认为,喜悦可以使人留恋生命、延年益寿   D.科学家认为,紧张感是一种有益于生命的情绪   8.下面对第二段文意的理解,不正确的一项是   A.由脑垂体分泌出来的荷尔蒙是喜悦状态的生理反应   B.“一种可爱药物”是只对啮齿类动物才有特效的药物   C.医生们关注的“严肃的事情”是指二些能致病的事物   D.行为科学学者与医生在研究人类喜悦上都不够积极   9.下面对第三段文意的理解,正确的一项是   A.大多数科学家都能从正确的角度研究和解释幸福感   B.研究者说不能理解幸福是因为无法让实验者产生幻觉   C.作者认为,“压抑的缺失”是喜悦感产生的主要来源   D.作者认为,“积极存在状态”是喜悦感的独立状态   10.下面对第四段文意的理解,正确的一项是   A.笑不属于喜悦,所以可以在实验室里进行分析研究   B.当笑声结束时,血压和心率都会自动恢复原来状态   C.忍受更高电流强度,说明人在欢笑时可以抵消不适   D.医生们脸上“欢欣的微笑”有助于缓解病人的不适   三、(25分)阅读下面的现代文,完成11—15题。   精美的艺术世界,是一个令人神往的奇妙世界。在这个世界中,相同时代和地域,或者不同时代和地域的作者与读者,都可以按不同的社会倾向和审美趣味,交换着对社会人生的体验,进行着心的交流。莎士比亚笔下的王子复仇,可以刺激东方的读者去思索世界的罪恶与正义;曹雪芹笔下的荣国府的盛衰,可以启迪今世的读者去体会人生的过去与未来。通过精美的艺术品,素不谋面的作者和读者足可以进行思想感情的传递和共鸣的。艺术,这精神世界中的一条流泻千里的大运河,可以沟通江、湖、海,可以沟通古、今、来。   艺术品的永恒魅力在于它可以使世世代代的欣赏者根据作品的形象和本人的素养,进行层出不穷的审美再创造。能够在艺术天地中,深切地领略那些伟大的心灵的人们,是幸福的。但是,并非人人皆有这种厚福,诚如马克思所说,“对于不辨音律的耳朵说来,最美的音乐也毫无意义。”一部《红楼梦》,已经流传了200余年。200年来,不同身分、不同眼光的读者对这部巨著发表了或是正确,或是隔膜,或是荒谬的五花入门的意见。当人们尚未掌握现代的科学的文学观念的时候,情形确实如同鲁迅所描述的那样:“单是命意.就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”。鲁迅在这段话的后面加了一串省略号,这就意味着这些话既没有把以往的种种意见囊括无遗,更无法穷尽今后将会大量出现的新的见解。   正因为一部艺术杰作产生之后,往往存在着这种读者与作者之间、读者与读者之间的矛盾,所以我国古代颇为重视高明的艺术欣赏,把它说成是知心、赏音、解味。刘勰的《文心雕龙》专设一章论述文学的鉴赏和批评,题为“知音”,一开头就感叹不已:“知音其难哉!音实难知,知实难逢。”中外艺术家皆期·望知音的出现。法国雕塑家罗丹把艺术比作竖琴,通过琴弦的拨动引起世人的共鸣。我国人民更是把艺术创造者和艺术欣赏者这种声气相求、心心相印的关系,想象化和理想化为传颂千古的“高山流水”的故事。春秋时代的晋国上大夫伯牙学琴三年不成,跋涉千里,到东海蓬莱,闻海水澎湃、群鸟悲呜之声,心有所感,乃,援琴而歌, 自此琴艺大进。但是,艺术家的创造主要不是为了和自然交流心绪,而是要和人交流心绪,他们需要他人理解,需要他人分享愉快,需要他人与他们同哭同笑,同爱同憎, 同思同慕。因此, 当伯牙遇到种子期的时候,他用琴弦表达对高山的思念,子期赞道:“美哉洋洋乎,大人之意,在高山也。”他用琴.弦表达对流水的、赞美,子期又赞道:“美哉汤汤乎,志在流水。”他把这种知心之言,当成自己艺术创造的极好的报偿和满足,遂与子期结为异姓兄弟,到子期逝世之时,便碎瑶琴于他的祭案之上,流露出一种“斯人不重见,将老失知音”的难以慰藉的伤痛,难以平息的怅惘。音而有知.是艺术家的幸福:音而能知,是欣赏者的幸福。这种幸福的创造、再造和转让,构成了艺术世界的心的交流。   11.第一段中划线的文字是一种比喻的说法,强调的是艺术品在作者与读者之间的情感沟通作用。其中“可以沟通江、湖、海”是就 方面说的; “可以沟通古、今、来”是就 方面说的。(每空两字,用文中现成的词语作答)(6分)   12.文中所引鲁迅的那段话,涉及对《红楼梦》命意的不同见解,在鲁迅和本文的作者看来,这些见解是否正确?为什么?(6分)   13.作者在第三自然段中,分别引用了罗丹对艺术的看法和“高山流水”的故事,意在证明 。(用文中的一句现成的话作答)(3分)   14.文中“他们需要他人理解,需要他人分享愉快,需要他人与他们同哭同笑,同爱同憎,同思同慕”这句话中“他们”与“他人”分别指代的是谁?“他们”与“他人”之间存在着一种什么样的关系?(4分)   15.作者在第二段的开头说道:“能够在艺术天地中,深切地领略那些伟大的心灵的人们,是幸福的。”在第三段的结尾处又说道:“音而有知,是艺术家的幸福;音而能知,是欣赏者的幸福。”这两种说法的着眼点有什么不同?这种“幸福”感是由什么造成的? (6分)   四、(25分)   阅读下面的文言文,完成16—18题。   古者谏①无官, 自公卿大夫至于工商,无不得谏者。汉兴以来,始置官。夫以天下之政,四诲之众,得失利病,萃②于一官使言之,其为任亦重矣!居是官者,当志于大,舍其细,先其急,后其缓,专利国家,而不为身谋。彼汲汲于名者,犹汲汲于利者也,其间相去何远哉! 。   天禧③初,真宗诏置谏官六员,责其职事④。庆历⑤中,钱君⑥。始书其名于版。光⑦恐久而漫灭,嘉祜八年,刻著于石。后之人,将历指其名而议之曰: “某也忠,某也诈,某也   直,某也曲。”呜呼!可不惧哉!   [注]①谏:进谏。②萃:集中。③天禧:宋真宗的年号。④责其职事:责成他们掌管进谏之事。   ⑤庆历:与下文的“嘉枯”都是宋仁宗的年号。⑥钱君 指钱惟演,曾任枢密使,为人正直敢   言。⑦光:作者司马光自称。   16.根据作者的叙述,用自己的话,概述汉朝建立以前和建立之后在进谏制度上有什么不同?(4分)   17.作者为什么说谏官的责任重大?担任谏官的人应该怎样履行职责?(用自己的话概述) (6分)   18.把文中画线的文字翻译成现代汉语,并说说作者设想后人的议论,其目的是什么?(6分)   阅读下面的古诗,完成19—20题。   四月十日出郊   范成大   约束南风彻晓忙,收云卷雨一川凉。   涨江混混无声绿,熟麦骚骚有意黄。   吏卒远时闲信马,田园佳处忽思乡。   邻翁万里应相念,春晚不归同插秧。   [注]约束:约定。 骚骚:扰动,寒搴。 信马:骑马漫游。   19.这首诗的前两联用了拟人的表现手法,请加以解释,并说说这两联诗流露出诗人怎样的心情。(5分)   20.诗的尾联,诗人是从什么角度叙事的?表现了他怎样的情感?(4分)   五、作文(70分)   21.我们每个人都有跟别人约会的经历。假如你在一次跟亲友的约会中,对方迟迟未到,你一定很焦急。请用200字的篇幅,写出你当时等待的心情。(20分)   22.某个历经战火毁坏的国家,其博物馆的大门上高悬着这样一条横幅:“只要一个国家的文化和历史活着,这个国家就活着。”请以“国家·历史·文化”为题,写一篇不少于600字的文章。(文体不限,诗歌除外)(50分) 镭屏科技 2015-05-16 14:37 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/388.html 你(Li Yuan)的班级即将组织一次交友(picnin),请你给你的外籍老师(Steve)写封信。 内容包括: 1、邀请他参加此次活动; 2、介绍活动的具体安排和内容(如时间,地点等); 3、告知需要做的准备(如着装,自备午餐等); 4、希望他参加并尽快给予答复。 镭屏科技 2015-05-16 14:37 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/389.html 选择题: 1、e的平方 2、-5e^(-5x)dx 3、1 4、存在唯一零点 5、1/3e(x3)+C 6、2 7、e(-1) 8、2xy+siny 9、1 10、(1,-2,3);2 镭屏科技 2015-05-16 14:37 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/390.html 进步是文明的动力,是发展的需要,请以“进步”为话题写一篇作文。立意自定,问题自选(诗歌除外),题目自拟,不少于600字。 镭屏科技 2015-05-16 14:37 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/391.html 1、辍学 2、恶心 3、个性、风貌 4、有什么样的童年 5、尽管他们已经连续两次夺冠 6、天色愈阴暗了、下午竟下起雪来、雪花在的有梅花那么在、满意天飞、夹着烟霭和忙碌的气色、将鲁镇乱成团糟 7、颜色更浅的巩膜,使人类的目光看起来 8、人与人在交往的过程中,有 9、只要大人闭上眼睛 10、人眼有哪些秘密 11、作用:引出下文,形成强烈对比。文章首先描写绿树掩映的村庄给作者带来美好的感受是为了引出下文作者家乡已是一片土色,从而形成强烈的对比,给读者心里产生落差。 12、在尺与丈之间,尺与丈在文章的表面句意中指一棵树的高度,“痛楚”在于家乡的树木再也不见,只剩下赤裸裸的村庄,孩童时那美妙的树园都已不复存在,森林遭到严重破坏。“依恋”在于对昔日美好生态环境的怀念,作者希望恢复绿色家园 13、家乡树园的昔兴今废让作者倍感心痛。昔日的兴盛让作者觉得生活的环境美好,感觉到生命中充满生机和灵性宁静和祥和,今日的衰败在于绿色家园遭到严重破坏不,作者感到不痛心,因一切都变得灰蒙蒙,让人心里充满了悲哀 14、作者说,树木应该就是村庄的灵魂,是因为在作者心里,只有树木才能让村庄青春永在,让人内心不由自主生出一份宁静与祥和,后文作者追问家乡又该何去何从,是因为现在的家乡几乎看不到树木,只有土色,缺少了以往的生机与灵性 15、你一心到想的是鱼,神态总是变,鱼自然就逃跑了,哪里还会有收获。 16、这样的对比说明了乙之所以钓不到鱼,是因为已没有甲的耐心,太急切于想得到,当乙放下急躁,耐心等待,一样可钓到鱼 17、生活中不应只在乎自己的所得,更应在乎自身的修为,当自己做到心平气和的面对,自己的得失,不问收获,只求付出,就已成功了。 18、作者通过描写秋风这一细节,又运用拟人的手法突发了作者对家乡浓浓的思念,写封给亲人对亲人说不完的心事。 19、最后一句用了动作描写的手法,又开封,进一步加深了说不尽的意境和作者思乡这情,反映出诗人对亲人说不完心事。 镭屏科技 2015-05-16 14:37 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/392.html 1普遍性与特殊性的关系2主观唯心3意识是4对立统一5乐极生悲6辩证否定7唯理论的错误11工业社会12帝国主义13建立广泛14工农联盟15国营经济16对资本主义17社会主义初级18全民建设19动力20、2001年中国加入21公有制经济22“三农”23人民民主24民主集中制25一手抓 26爱国主义27坚持以28公益性质29多极化30国家的 31维护世界32中国内战33外交权34政治联盟35把马克思主义 36使市场在国家37(8月15日)38第一货物39索契40亚太经济 41.答案要点:错误。 (1)1949年中华人民共和国成立,标志着新民主主义革命基本结束,我国进入了新民主主义社会,并开始了由新民主主义向社会主义的过渡。 (2)1956年底,生产资料私有制的社会主义改造基本完成,我国消灭了阶级剥削制度,社会主义经济制度已经建立起来,实现了从新民主主义到社会主义的转变,标志着社会主义制度的确立。 42.答案要点:错误。 (1)人民日益增长的物质文化需要同落后的社会产生之间的矛盾是社会主义初级阶段的主要矛盾。(2)社会主义初级阶段的基本矛盾是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。 44.简述中国新民主主义革命的三大法宝及毛泽东对其的论述。 三大法宝:统一战线、武装斗争、党的建设。毛泽东论述了三者之间的关系:统一战线和武装斗争是战胜敌人的两个基本武器。……而党的组织,则是掌握统一战线和武装斗争以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。毛泽东关于三大法宝的总结,丰富和发展了马克思列宁主义关于无产阶级领导人民革命的理论和策略,是毛泽东思想突出的创造性的贡献;不仅对新民主主义革命具有指导意义,而且在社会主义革命和建设时期, 45.简述我国社会主义初级阶段的经济形势是? 我国社会主义初级阶段的基本经济制度及其确立这一制度的依据公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。它存在的依据是①我国是社会主义国家;②我国处在社会主义初级阶段;③一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。社会主义初级阶段的基本经济制度的确立,标志着在所有制结构理论和实践方面的重大突破。 46.参考答案:一、改善党的领导的理论与实践 第一,阐述了改善党的领导的重要性。邓小平在1980年8月18日《党和国家领导制度的改革》的讲话中十分明确的指出,改革党和国家领导制度及其他制度,是“为了适应社会主义现代化建设的需要,为了适应党和国家政治生活民主化的需要,……为了充分发挥社会主义制度的优越性,加强现代化建设事业的发展 第二,阐明坚持党的领导与改善党的领导的辩证关系。“为了坚持党的领导,必须努力改善党的领导。 第三,提出了改善党的领导的目的和目标。“政治体制改革的目的是调动群众的积极性,提高效率,克服官僚主义。 第四,明确了改善党的领导的内容。 第五,制定了改善党的领导必须遵循的基本原则。 二、改善党的领导的基本经验 进入新的历史时期以后,为了坚持党的领导,我们党作了大量的改善党的领导的工作。对这些工作应当进行认真的总结,有利于我们今后继续进行改善党的领导的工作。 第一,全面理解和把握党的领导的内涵是正确改善党的领导的前提。 第二,党政职能分开是改善党的领导的首要任务。进入新的历史时期不久,邓小平同志对党和国家权力过分集中的现象作过深刻分析 第三,改善党的领导,党必须做到在宪法和法律范围内行动。 第四,改善党的领导必须进一步完善共产党领导的多党合作制度。我们党在改善领导的实践中得出的再一条重要基本经验,就是不断完善共产党领导的多党合作制度。 镭屏科技 2015-05-16 14:37 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/379.html   一、(18分,每题3分)   1.A 2. C 3. C 4. A 5. B 6. B   二、(12分,每题3分)   7. D 8. B 9. D 10. C   三、(25分)   11.(6分)   地域 时代 (每空3分,次序不可颠倒)   12.(6分)   这些见解都不正确。(2分)   因为提出这些见解的人都没有掌握现代的科学的文学观念。(4分)   13.(3分)   中外艺术家皆期望知音的出现。(意思对即可)   14.(4分)   “他们”指代的是艺术创造者(或艺术家);“他人”指代的是艺术欣赏者。(2分)“声气相求、心心相印”的关系。(意思对即可,2分)   15.(6分)   前者是单就欣赏者说的,后者是就艺术家和欣赏者两方面说的。(3分)   是由“艺术世界的心的交流”造成的。(3分)   四、(25分)   16.(4分)   汉朝建立前没有专职谏官,从朝臣到普通人都可以进谏;汉朝建立后,有了专职的谏官,一般朝臣和普通人就不能进谏了。   17.(6分)   因为普天之下的国计民生问题都要靠谏官来提出意见。(意思相近即可,2分) 应当区别事务的轻重缓急,关注大事,舍弃小事,急者先言,缓者后论,只考虑国家利益,不谋私利。(意思相近即可,4分)   18.(6分)   后世的人,会一一指着这些人的名字而议论说:“这位忠诚,这位虚伪,这位率直,这位圆滑。”啊呀!怎么能不让人害怕呢!(意思对即可,3分)   作者设想后人的议论,意在警示当时的谏官要忠于职守,而不要被后人讥笑。(意思相近即可,3分)   19.(5分)   诗人仿佛与南风约定好,让它忙了一个早晨,驱散云雨,使天地清凉;江水和麦子仿佛善解人意,有意向人们展示它们的碧绿和金黄。(意思相近即可,3分)   流露出诗人关心农事、盼望丰收的喜悦心情。(意思相近即可,2分)   20.(4分)   诗的尾联是从拟想对方(邻翁)思念自己的角度来写的,表现了诗人思乡的情怀。   五、作文(70分)   21.(20分)   ①心理描写真实生动,情感贴切,语言流畅:20~16分。   ②心理描写较为真实,情感自然,语言通顺:15~10分。   ③心理描写不够真实,情感空洞,语言欠通:9~4分。   22.(50分)   作文评分量表 项目 等级 一等 二等 三等 四等 五等 内容 要求 中心突出, 构思精巧, 内容充实 中心明确, 内容具体 中心较明确,内 容较具体 中心不够明确,内容不够具体 中心不明 确,叙写不 合理 分值 15~13 12~10 9~7 6~4 3~1 语言 要求 简明、 流畅、有文采 贴切、流畅 通顺,有少量语病 基本通顺,语病较多 语言不通 分值 15~13 12~10 9~7 6~4 3~1 结构 要求 严谨、自然 清晰、完整 基本完整,比较有条理 不完整,条理不清楚 结构混乱 分值 15~13 12~10 9~7 6~4 3~1 文面 要求 卷面美观, 书写规范, 标点正确 卷面整洁, 书写清楚, 标点正确 书写基本清楚,有少量错别字和标点错误 书写不清楚,错别字和标点错误较多 书写潦草, 难以辨认 分值 5 4 3 2 0   [说明]   ①评分时依据上表分项分等给分。   ②文不对题或文理不通的文章不分项给分,给6分以下的综合分。   ③内容得分为四等的文章,其语言、结构均不能给一等的分数;内容得分为五等的文章,其语言、结构均不能给二等以上的分数。   ④不足600字的文章酌扣1~2分。   ⑤对于没有写完的作文卷应区别情况,参照评分量表酌情处理。内容有严重问题的,提交阅卷领导小组处理。 镭屏科技 2015-05-16 14:37 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/380.html   答案必需答在答题卡上指定的位置,答在试卷上无效 一、(18分,每小题3分)   1、下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( ) A. 解嘲 解数 善解人意 不求甚解 B. 和面 和缓 和衷共济 随声附和 C. 差池 差距 差额选举 差强人意 D. 标识 识破 博闻强识 远见卓识 2、下列词语中没有错别字的一组是( ) A. 修葺 赡养 针灸 如火如荼 B. 凋敝 浩瀚 焕发 以逸代劳 C. 浸渍 骁勇 惬意 精兵减政 D. 气概 对峙 纰漏 融会贯通   3、依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是( )   (1)这几个月,他一直深入矿区体验生活,终于写出了这部人人都_____的好作品 (2)经过努力,我国已完成SARS疫苗的研究,即将进入临床_____。 (3)北京市西部和北部是连绵不断的群山,东面为一片_____低缓的平原。 A. 夸耀 实验 逐步 B. 夸奖 试验 逐渐   C. 夸奖 实验 逐步 D. 夸耀 试验 逐渐 4、下列各句中加点的成语使用不正确的一项是( )   A. 在党和政府的关怀下,养老院的老人们饱食终日,过着幸福的日子。 B. 汽车在神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人目不暇接。 C. 本来还不错的一篇文章,让你们这样改来改去,反而改的不三不四了。 D. 第28届奥运会女排决赛,失利后的俄罗斯对的姑娘们黯然神伤。 5、下列句子有语病的一项是( )   A. 建立健全义务教育学校老师和校长流动机制,是国家中长期教育改革的一个目标。 B. 近年来随着全国气候的变暖,深藏于滇西群山中的程海湖的蒸发量也逐渐增大。 C. 我国将展开大规模的麻疹疫苗强化免疫,未来几年内可建成有效的免疫屏障。   D. 在雅典奥运会上扬我国威的体育健儿抵达首都机场后,受到各界人士的热烈欢迎。 6、填入下面横线处,表达效果最好的一项是( )   中外古今的诗人,常喜欢将珍珠与眼泪相比。阿拉伯的诗人说,牡蛎在海滩上赏月,天使的一滴眼泪,刚好滴落在它心上, 。 A. 就像一颗晶莹的珍珠。 B. 变成了一颗晶莹的珍珠。 C. 就是一颗晶莹的珍珠。 D. 俨然是一颗晶莹的珍珠。 二、(12分,每小题3分)   阅读下面的现代文,完成7-10题。   光是生命活动所必需的刺激信号,而不仅是能量的来源。由于光的作用,人和许多动物才能感觉到自然界的千姿百态和绚丽多彩,才能具有空间定向与时间定位本领,从而与生存环境保持统一。   光作为刺激信号与生命发生的最为密切的关系,莫过于视觉的形成。人从外界环境获得的信息由80%以上来自眼睛。但是,只有眼睛还不能形成视觉,必须有光作为刺激信号并与眼睛接收与加工光信号的机构相配合才能形成视觉。视网膜上的光感受细胞对光产生反应,把光所携带的景物信息转换为神经电信号,经加工后传到大脑,再经脑的综合分析产生视觉,这才能看到环境景物。   光运动也是光作为一种信号对生命活动发生作用的一个重要方面。所谓光运动,就是那些由光调节的、生物体的整体或某一部分发生空间位移的行为反应。光运动使生物体具有了空间定向本领。多细胞植物虽然不能有来去自如的运动,但它们可表现出弯曲、扭转等运动现象,而这些运动往往受着光照的控制。若光的作用只是触发这类运动,则称为感光性。要是光的方向决定了运动的方向,就称为向光性。具有光合作用的植物,向光性突出表现在把叶面转向太阳光的入射方向。生物对于光的刺激产生定向运动,称为趋光性。这些生物要在光源与背景之间,不同强度的光源之间选择运动方向。朝向光刺激的运动反应叫正趋光性,背向光刺激的运动反应叫负趋光性。   地球的自转和公转,产生了昼夜和季节的变化。生活在地球上的生物,是在这种光照的周期性变化环境中进化而来的。因而适应了环境,产生了生命活动的内在节奏性。生物体内与环境的周期变化相对应的周期性变动,称为生物节律,它是生物体对环境周期性变化的反应。造成生物节律现象并使之得以维持的内部机制称为生物钟。生物钟的存在使生命体具有了时间定位本领。一个具有某种生物钟的动物,如果被迅速转移到环境周期不再与动物节律同步的地点,则生物钟还能按与原来环境周期同步的节律继续作用一段时间。   7. 对第一段中“光是生命活动所必需的刺激信号”的理解,不正确的一项是( ) A. 因为光是生命能量的来源 B. 因为光给人和动物以视觉 C. 因为光给生物以空间定向本领 D. 因为光给生物以时间定向本领   8. 下面对第二段“视觉的形成的理解”不正确的是( ) A. 眼睛为视觉的形成提供了物质基础 B. 光信号为视觉的形成提供了外部信息 C. 视网膜的作用是接受、转换和加工信息 D. 大脑的作用是看到环境景物   9. 对第三段中生物光运动的理解,正确的一项是( ) A. 光运动是指光在生物体中的运动 B. 多细胞植物不存在光运动的问题 C. 向光性是植物追随阳光的表现 D. 趋光性是生物依附阳光的表现   10. 对第四段中生物钟的理解,正确的一项是( ) A. 生物钟是生物的内在节律系统 B. 生物钟与光照的变化毫无关系 C. 生物钟与生物的空间定向有关 D. 生物钟不因环境的变化而变化   三、(25分)阅读下面的现代文,完成11—15题   什么叫做联想呢?联想就是见到甲而想到已。甲换起已的联想通常不外乎两种原因:或是甲和乙在性质上相类似,例如看到春光想起少年,看到菊花想到高洁之士;或是甲和乙在经验上曾相接近,例如看到扇子想起萤火虫,走到赤壁想起曹孟德或苏东坡。类似联想和接近联想有时候混在一起,“记得绿罗裙,处处怜芳草”两句词就是很好的例子。词中主人何以“记得绿罗裙”呢?因为罗裙和他的欢爱者相______;他何以“处处怜芳草”呢?因为芳草和罗裙的颜色相_______。   意识在活动就是联想在进行,我们差不多时时刻刻都在联想。听到声音知道说话的话是谁,见到一个词知道它的意义,都是起于联想作用。联想是以旧经验诠释新经验,如果没有它,知觉、记忆和想象都不能发生,因为它们都得根据过去的经验。由此可知联想的作用广泛。联想有时可用意志控制,作文构思时或追忆一时记不起的过去经验时,都是勉强把联想挤到一条路上去走。但是在大多数情境之中,联想是自由的,无意的,飘忽不定的。听课读书时本想专心,而打球、散步、吃饭种种意象总是不由自主地闯进脑里来,失眠时越怕胡思乱想,越禁止不住胡思乱想。这种自由联想好比水流湿,火就燥,稍有勾搭,即被牵绊,未登九天,已入黄泉。由此可知联想的散漫飘忽。   联想的性质如此。多数人觉得一件事物美时,都是因为它能唤起甜美的联想。   在音乐方面,联想的势力更大。多数人在听音乐时,除了联想到许多美丽的意象之外,便别无所得。他们喜欢这个调子,因为它让他们想起清风明月;不喜欢那个调子,因为它唤醒他们以往的悲痛的记忆。钟子期何以负知音的雅名?因他听伯牙弹琴时,惊叹说:“善哉!峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河。”李在胡笳声中听到什么?他听到的是“空山百鸟散还和,万里浮云阴且晴。”白乐天在琵琶声中听到了什么?他听到的是“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。”苏东坡怎样形容洞箫声?他说:“其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。”这些数不尽的例子都可以证明多数人欣赏音乐,是欣赏它所唤起的联想。   就广义说,联想是知觉和想象的基础。艺术创造不能离开知觉和想象,因此就不能离开联想。但是我们通常所谓联想,是指由甲而已,由已而丙,辗转不止的乱想。就这个普通的意义说,联想是妨碍美感的。美感起于直觉,不带思考,联想却不免带有思考。在美感经验中我们聚精会神于一个孤立绝缘的意象上面,联想则最易使精神涣散,注意力不专一,使心思由美感的意象旁迁到许多无关美感的事物上面去。在审美时我看到芳草就一心一意地领略芳草的情趣;在联想是时我看到芳草就想到罗裙,又想到穿罗裙的美人,既想到穿罗裙的美人,心思就已不复在芳草了。   联想大半是偶然的。比如说,一幅画的内容是“西湖秋月”,如果观众都不聚精会神于画的本身而任意联想,则甲可以联想到雷峰塔,已可以联想到往日同游西湖的美人。这些联想纵然有时能提高观者对于这幅画的好感,画本身的美却未必因此而增加,而画所引起的美感则反因精神涣散而减少。   11. 根据第一段的文意,依次填入横线处的应该是哪两个词语?(4分)   12.第三段开头“联想的性质如此”是对上文的总结,请从第二段中找出联想性质的两个方面。(每个方面不超过四个字)(6分)   13.第四段中“空山百鸟散还合,万里浮云阴且晴”、“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”,都是诗人通过联想对音乐的描绘,但前者突出的是_____感受,后者突出的是_____感受。(6分)   14.在第五段中,作者一方面认为艺术创造离不开联想,一方面又说联想是妨碍美感的,这是否矛盾?理由是什么?(4分)   15.作者在文章最后一段,通过举例意在说明“联想大半是偶然的”,请你也举个和艺术作品相关的例子,证明这一观点。(5分) 四、(25分)阅读下面的文言文,完成16—18题   卫懿公好禽,见觝牛而悦之,禄其牧人如中士。宁子谏曰:“不可,牛之用在耕,不在觝。觝其牛,耕必废。耕,国之本也,岂可废乎?臣闻之,君人者不以欲妨民。”弗听。于是卫牛之觝者,贾十倍于耕牛,牧牛者皆释耕而教觝,农官强能禁。邶有马,生驹不能走而善鸣,公又悦而纳诸厩。宁子曰:“是妖也,君不悟,国必亡。夫马,其力者也;鸣,非其事也。邦君为天下牧民,设官分职,以任其事,废事失职,厥有常邢,故非事之事,君不举焉,杜其源也。妖之兴也,人实召之,自今以往,卫国必多不耕之夫,不织之妇矣,君必悔之。”又弗听,明年,狄伐卫,卫侯将登车,而御失其辔;将哉,士皆不能执弓矢,遂败于荥泽,灭懿公。   【注】觝:(di)碰撞,相触;邶:(bei)周代诸侯国,在今河南汤阴县南;厥:(jue)犹“乃”;狄:(di)我国北古代北方民族名   16.把文中划线的语句翻译成现代汉语。(6分)   17.春秋时期,耕战是立国之本,从全文看卫懿公的私欲给卫国带来了怎样的后果?(用文中语句作答)(6分)   18.卫懿公的灭亡具有怎样的历史教训。(用文中语句作答)(4分)   阅读下面的古诗,完成19—20题   春 日   汪 藻 一春略无十日晴,处处浮云将雨行。 野田春水碧于镜,人影渡旁鸥不惊。 桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情。 茅茨烟暝客衣湿,破梦午鸡啼一声。   【注】茅茨:茅草屋顶。烟暝:烟雨迷蒙。 19.这首诗写了一个多雨的“春日”,作者是用哪些典型景物来表现的?(4分)   20. 诗的第三联在写景上用了什么修辞手法?描绘了怎样的情景?(5分)   五、作文(70分)   21.有人向一位深受爱戴的老妇人问道:“尊敬的夫人,您用什么化妆品把自己保养得如此美丽,使您整个人显得这样生动和富有吸引力。”老妇人微微一笑,未作回答。他的一位邻居在一旁答道:“我从未看见她使用过化妆品,他只是用善良柔化自己的声音,用施与护理自己的双手,用公正塑造自己的形象,用真诚美化自己的心灵,用坦然对待一切不喜欢她的人。”   请以“用真诚美化自己的心灵”为题,写一篇200字的议论文。(20分)   22.“执着”在佛的教义中原指对尘世事物的追逐不舍。但是对于尘世中的人来说,执着乃是一种美好的品质。古往今来有成就的人,他们身上往往都凝聚着一种“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的“执着”精神。   请以执着为话题,写一篇不少于600字的文章。 要求:题目自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外)(50分 镭屏科技 2015-05-16 14:37 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/381.html   2010年成人高高等学校招生全国统一考试   英 语   答案必须答在答题卡上的指定位置,答在试卷上无效。   一.语音知识(共5小题;每题1.5分,共7.5分。)   在下列每缉单词中,有一个单词的划线部分与其他单词的划线部分的读音不同。找出这个词。   1. A. climb B. job C. disturb D. club   2. A. sweater B. meant C. pleasure D. pleased   3. A. drunk B. dusty C. duty D. drug   4. A. breathe B. nothing C. clothes D. weather   5. A. prove B. rose C. wrote D. broke   二、词汇与语法知识(共15小题,每题1.5分,共22.5分)   从每小题的四个选择项中,选出最佳的一项。   6. Regular exercise can you against heart disease.   A. fight B. protect C. keep D. support   7. Over a hundred people expressed their worries, but were willing to help.   A. some B. many C. few D. little   8. You can’t do anything else until you your homework.   A. finished B. will finish   C. have finished D. had finished   9. First draw a line the middle of the page. Then write a word in the space above the line.   A. across 13. over C. between D. within   10, The managerhad Ms. Brunell the new assistant around yesterday.   A. to show B. showed C. showing D. show   11. Send for a doctor quickly. The man   A. will die B. isdying C. dies D. died   12. I enjoy listeningto Miss:: White; my English teacher, ,I can only understand about half ofwhat she says,   A. when B. because C. if D. though   13. The bag is very heavy. Come and lend me a hand, ?   A. should you B. do you C. can you D. will you   14. After working for two hours, I found impossible’to complete the paper in time.   A. me B. this C. that D. it   15. It was very kind of you to clean the office, though you   A. needn’t do B. wouldn’t have   C. didn’t have to D. mustn’t have done   16. The faster anything goes up into the sky,   A. it reaches the highest B. it reaches the higher   C. the highest it reaches D. the higher it reaches   17. Joe took his friends there by a shortcut, reduced the drive from 50 minutes to 15.   A. where B. which C. that D. what   18. there like that, you remind me of your father.   A. To sit B. Being sitting C. Sitting D. Sit   19. He told me that the number of students to be admitted at that time.   A. had not been decided on B. were not decided on   C. has not been decided on D.are not decided on   20. Jack told his daughter that she could have she wanted for Christmas.   A. which B. whatever C. that D. whenever   三.完形填空(共15小题;每题2分,共30分。)   通读下面的短文,掌握其大意。然后,从每小题的四个选择项中选出可填入相应空白处的最佳选项。   It was the late spring of 1979, a hot Saturday afternoon. Hundreds of us sat 21 , side by, side, in rows of wooden chairs on the maincampus lawn (校园草坪). We 22′ blue robes (毕业生长袍). We listened carefully to long 23 . When the ceremony (典礼)was 24_,we threw! our caps in the air, and we were officially graduated from college.   After that, I found Morrie Schwartz, my 25 professor, and introduced him to   my 26 .. He was a small man who took small steps, as ifa 27 wind could; at any time, 28 him up:into the cloudS! His teeth were in good shape: When he smiled it was as if you had just 29 him the funniest joke on earth.   He told my parents how I 30 every class he taught. He told them, "You havea 31 boy here. He helped me a 10t." Shy but 32 , I looked at my feet. Before we left,I 33 Mr. Schwartz a ‘present, a briefcase with his name on the front. I didn’t want to forget him. 34 I didn’t want him to forget me. He asked if I would keep in 35 , and without hesitation (犹豫) I said, "Of course." When he turned around, I saw tears in his eyes.   21. A. along B. around C. beside D. together   22.A. took B. wore C. put on D. got in   23. A. lectures B. dialogues C. speeches D. reports   24. A. on B. up C. over D. away   25. A. lovely B. precious C. happy D. favorite   26. A. parents B. elder brothe? C. girl friend D’ friends   27. A. strong B.north C. warm D. cold   28. A. beat B. pull C. blow D. wipe   29. A. made B. told C. played D. given   30. ‘A. left B. reached C. missed D. took   31. A. special B. brave C. busy D. serious   32. A. astonished B. pleased C. disappointed D. nervous   33. A. handed B. sent C. delivered D. brought   34. A. While B. But C. And D. For   35. A. conversatior B. mind C: company D. touch   四.阅读理解(共15小题:每题3分,共45分。)   阅读下列短文,然后根据短文的内容从每小题的四个选择项牛选出最佳的一项。   A   After working long hours On her feet everyday in the operating ,room, Taryn Rose’ knew a lot about foot pain. But unlike most of her colleagues(同事),she turned her pain into money: Today she is the boss of Taryn Rose International, a $528 million company that makes nice and comfortable shoes.   At the beginning, Rose realized the only thing that could stop her was fear of ,failure. "I couldhear my friends and family saying, ‘Why did you leave a good job?’ If I failed, would I be okay facing them? And: t thought, ‘So what? I can go back for further study in medicine.’ I started to accept that it would be okay to say, ‘I failed, but I tried.’ Once I was comfortable with that th6fight, the fear came to an end. I realized I feared regret more than failure. And after you turn to the path you choose, there is nothing acceptable but Success"   Now, Rose has no regrets about leaving medicine. "What I’m doing is not all that different from: what I Was doing as a doctor. The goal is the same: to relieve (减轻) pain. A former professor told me: ‘You’re helping hundreds of thousands of women with your shoes. As a doctor, you would have helped only the few who went to your office. You’re having a much greater effect.’   Looking back, Rose admits she caught a couple of lucky breaks. "To me, luck is about being prepared for those opportunities (机会) that come knocking. You have to have an open mind, the right skilis and all your senses working ‘to see what opportunities present themselves. Luck can open the door, but you still have to walk through it."   36. Before starting:her shoe business, Taryn Rose was a   A. nurse B. worker C. doctor D. boss   37. Rose realized later was the most fearful for her to have or face in her job change.   A. failure B. regret C. family D. colleagues   38. What did her former professor think about Rose and her new job?   A. She doesn’t have to meet many people in her office.   B. Her new work is qtiite different from her old job.   C. She can now serve more people than before.   D. Hernew work is much more difficult.   39. Which of thefollowing can best!explain the last sentence in the passage?   A. You have to do what you can afterluck brings you opportunities.   B. You should open the door when opportunities come to you.   C: YOu haveto be prepared for walking through the door.   D. You should open your eyes to see opportunities clearly.   B   Last fall was a first-of-its-kind season. I did not arrange (安排) any after-school classes formy children. No swimming.’No music lessons. No play dates. Nothing.   Once they finished their homework, they were free to do what they pleased, but only onehour of TV. In the beginning, my sons, Ben, 11, and Nick, 9, were anxious about this sudden,unplanned freedom. I had to, push them out of the door with a ball, a bike, and so on. "Play? Iordered.   I learned that this new plan takes time, patience and a lot of faith in the theory that havingexcellent grades isn’t really important.   When my older kids, now in college and high school, were young, I brought in the rules ofmodern parenting. They are unspoken, but followed carefully. First, you must let your childhave a variety of activities. After all, you never know where you’ll find a genius (天才). Second, if the child shows the slightest talent (才能), the activity must be pushed with lessons, special coaching (辅导) and practice of several days a week. Every minute should be taken and every minute has a purpose. That was really too much for my children.   Now with the new plan, we told stories, We listened to music. And’ the. kids played with bikes, balls, and whatever was handy. Nobody kept score. In fact, the boys played outside so much that the lawn was worn down to the soil in places. They’ve made friends with those who come from all over the neighbourhood to play games.   We like those peaceful evenings. Ben and Nick have a good time this fall, MaYbe that’s because the time offhas allowed us to enjoy each other’s company;   40.What was new for the family last fall?   A. The children began to learn music when school was over.   B. The writer arranged no’ extra lessons for the children.   C.The writer found no time to play with the sons.   D. The children had nothing toclo alter schooli   41. At the beginning of that season the children   A. hatedto spend more time on their homework   B. felt excited about making their own decisions   C. were pleased to have more freedom   D; were worried about thechange   42. According to ‘,modern parenting" discussed in Paragraph 4, parents should   A. make use of every minute to be with the children   B, provide coaching and practice for each, activity .   C.try ex, cry means to find a child’s real talent   D. know the rules but never talk about them   43. Fromthe passage we learn that   A. children like story’telling more.than bike-riding   B. parents should teach theirchildren how to make a plan   C. children should have time to enjoy themselves after school   D. parents can enjoy their evenings when children play with others   C   A woman:heads into apopular New York City coffee shop on a cold: winter rooming. Just ahead of her, a man drops a few papers. The woman pauses to help gather them. A clerk ata busy store thanks a customer who has just bought something. "Enjoy" the young woman says, smiling widely. "Have a nice day." She sounds like she really means it. These arethe common situations we may see every: day.   However, in her best-selling book Talk to the Hand, Lynne Truss argues that common good manners such as saying "Excuse me" almost no longer exist. There are certainly plenty who would agree with her. According to one recent study, 70 percent of the U.S. adults (成A.)said people are ruder now than they were 20 years ago.   Is it really true? We decided to find out if good manners are really hard to see. In this politeness study, reporters were sent to many cities in the world. They performed three experiments: "door tests" (would anyone hold the door open for them?); "paper drops" (who would help them gather a pile of "accidentally" dropped papers?); and "service tests" (which salesclerks would thank them for a purchase [购物]?)   In New York, 60 tests (20 of each type)were done. Along the way, the reporters met all types of people: men and women of different races, ages, professions (职业), and income levels. And guess what? In the end, four out of every five :people they met passed their: politeness test making New York the most polite city in the study.   44, What does Lynne Truss argue in Talk to the Hand?.   A. People are not as polite as they used to.   B. "Excuse me" is not welcome nowadays.   C. Of all the adults in the US 70% are rude,   D. People don’t care about manners any more.   45. What is TRUE about the politeness study discussed in the passage?   A. The study was reported in many cities of the world.   B. New York was the most suitable city for the experiment.   C. Sixty tests were designed to see if people are polite to each other.   D. Experiments were performed to see if common good manners exist.   46. What is found in the study?   A. More people passed the tests in New York than in any other cities.   B. Different kinds of people acted differently in the New York tests.   C. Four out of five people passed the politeness test in the study.   D. Manypeople in the experiment passed the tests by guessing.   D   This is not a diet (减肥食谱) or a hard ~exercise program. Nobody can stick to those for long. Instead, it’s a simple way to make weight loss a natural part of the life you already live. And guess what? It’s fun! You don’t have to give up the foods you love or do regular exercises. It’s about balancing calories(平衡卡路里) in tiny ways that add up to big benefits (好处). You just use some tricks the "naturally thin" people do. Pick the ones you like, stick with them, and you’ll lose weight and be strong!   Talk it UP Every time you pick Up the phone, stand up and walk around. Heavy people sit on average two and h half hours more every day than thin people, according to astudy.   Get face time We use e-mailso much that we’ve forgotten what our colleagues look like.   Pick a colleague or two who sit farthest from you: and deliver 10 of those daily messages in person. And go out of your way: go to a bathroom ora copy machine on another floor and take the stairs, of course.   Think about your drink Consider beer or wine instead of a frozen drink: A glass of regular beer has 140 calories and a serving of wine has 126 calories, while a strawberry daiquiri has about 300 and a margarita 340.   Reduce a total of 100 calories each day and you’ll be able to lose about 10 pounds in a year. This is really not difficult to do.   47. What is mainly talked about in the passage?   A. How to do exercises daily.   B. How to lose weight easily.   C. How to work comfortably.   D: How to eat and drink regularly.   48. Which of the following statements is TRUE according to the passage?   A. Thin people sit fewer hours daily than heavy people.   B. People deliver messages to their colleagues in person.   C. More people walk around when they talk on the phone.   D. Heavy people make longer phonecalls than thin people,   49, What does the writer mean by “face time” in Paragraph 37   A. Time for getting to know each other. B. Time for sharing ideas face to face.   C, Time for doing small jobs, D. Time for sharing ideas face to face   50. Which of the following probably has the most calories?   A. Strawberry daiquiri. B. Regular beer.   C. Margarita: D. Wine.   五.补全对话(共5句;每句满分为3分,共15分。)   根据中文提示,把对话中缺少的内容写在答题卡相应题号后。 这些句子必须符合   英语表达习惯。打句号的地方,用陈述句;打问号的地方,用疑问句。   提示:Daniel(D)去火车站迷了路。他问一个女孩(G),她也不熟悉这个地方。询问警察   (P)后得知,可以乘坐12路公共汽车。去最近的12路车站只需沿街直行,然后在   第二个红绿灯(traffic lights)处右转。   D: Excuse me, 51 ? I’m completelylost.   G: Oh, I’m sorry. I’m a stranger here myself. Why don’t you ask the policeman over there?   D: Excuse me, officer. I’m asking about the way to the train station.   P: 52 Just get off at the last stop and there it is.   D: Yes, Bus No. 12, 53 ?   P: Go ahead this way 54 You’ll see the bus stop there.   D: Thanks a lot.   P: 55   六.书面表达(满分30分)   假设你是李明,在本市主要商业区的一家银行找到工作后,给Jack发电子邮件,告诉   他:   1.下周搬到牛津大道(Oxford Street)14号城市花园3-12室居住,该地靠近银行:   2.虽然离Jack家远了,但仍会像过去一样常去拜访他们;   3。欢迎Jack前往新家作客,电话为7635089。   注意:词数应为100左右。   Hi, Jack,   sincerely yours,   Li Ming’ 镭屏科技 2015-05-16 14:37 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/382.html   说明:多项选择题如考生选择不一项,即使其中有一项是正确答案,也不给分;   选择题答案:   1.A 2. D 3. C 4. B 5. A 6. B 7. C 8. C 9. A   10. D 11. B 12. D 13. D 14. D 15. C 16. D 17. B 18. C   19. A 20. B 21. D 22. B 23. C 24. C 25. D 26. A 27. A   28. C 29. B 30. D 31. A 32. B 33. A 34. C 35. D 36. C   37. B 38. C 39. A 40. B 41. D 42. C 43. C 44. A 45. D   46. A 47. B 48. A 49. B 50. C   五.补全对话   参考答案:   51. can you tell me where the train (/railway) station is/can you show me the way   to the train (/railway) station   52. You may take Bus No. 12 / Bus No. 12 will take you there   53. but where is the nearest (bus) stop / but how can I find the nearest (bus) stop   54. Turn right at the second traffic lights   55. You’re welcome / My pleasure   评分说明: 本题应补入5处,每处3分,共15分。补入的部分内容恰当、语句正确、   通J顷的给满分。与答案不同,但意思、语言无错误的不扣分。大体正确的,   给2分。句子结构或用词有毛病,但尚能达意的,给1分。句子结构或用词   有严重错误的,给0.5分或不给分。完全错误或只写个别单词的不给分。每   句中的拼写错误每1—2处扣0.5分,不倒扣分。   六.书面表达   (一)评分原则:   1.本题总分为30分,按5个档次给分。   2.评分时,先根据文章的内容和语言初步确定其所属档次,然后以该档次的要求来   衡量,确定或调整档次,最后给分。   3.词数少于80和多于120的,从总分中减去2分。   4.评分时,应注意的主要内容为: 内容要点、应用词汇和语法结构的数量和准确   性、上下文的连贯性及语言的得体性。   5.拼写与标点符号是语言准确性的一个方面,评分时,应视其对交际的影响程度予   以考虑。英、美拼写及词汇用法均可接受。   6.如书写较差,以至影响交际,将分数降低一个档次。   (二)内容要点:   1.搬家的原因和时间;   2.新家的地址;   3.还会常去看Jack一家;   4.欢迎来做客;   5.联系电话。   (三)各档次的给分范围和要求:   第五档(很好):(25—30分)   完全完成了试题规定的任务。   —覆盖所有内容要点。   —应用了较多的语法结构和词汇。   —语法结构或词汇方面有些许错误,但为尽力使用较复杂结构或较高级词汇所致;   具备较强的语言运用能力。   —有效地使用了语句间的连接成分,使全文结构紧凑。   完全达到了预期的写作目的。   第四档(好):(19—24分)   完全完成了试题规定的任务。   —虽漏掉1、2个次重点,但覆盖所有主要内容。   —应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。   —语法结构或词汇方面应用基本准确,些许错误主要是因尝试较复杂语法结构或词   汇所致。   —应用简单的语句间连接成分,使全文结构紧凑。   达到了预期的写作目的。   第三档(适当):(13—18分)   基本完成了试题规定的任务。   —虽漏掉一些内容,但覆盖所有主要内容。   —应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。   —有一些语法结构或词汇方面的错误,但不影响理解。   —应用简单的语句间连接成分,使全文内容连贯。   整体而言,基本达到了预期的写作目的。   第二档(较差):(7—12分)   未恰当完成试题规定的任务。   —漏掉或未描述清楚一些主要内容,写了一些无关内容。   —语法结构单调、词汇项目有限。   —有一些语法结构或词汇方面的错误,影响了对写作内容的理解。   —较少使用语句间的连接成分,内容缺少连贯性。   信息未能清楚地传达给读者。   第一档(差):(1-6分)   未完成试题规定的任务。   —明显遗漏主要内容,写了一些无关内容,原因可能是未理解试题要求。   —语法结构单调、词汇项目有限。   —较多语法结构或词汇方面的错误,影响对写作内容的理解。   —缺乏语句间的连接成分,内容不连贯。   信息未能传达给读者。   0分   未能传达给读者任何信息:内容太少,无法评判;写的内容均与所要求内容无关或   所写内容无法看清。   (四)说明:   1.内容要点可用不同方式表达。   2.应紧扣主题,可适当发挥。   (五) One possible version:   Hi, Jack,   I’ve got a new job at a bankin the main business area of the city. I’m moving to 3-12 City Garden, 14 Oxford Streetnext week. It’s quite close to the bank. I’ve almost finished packing and hopefully the move will go smoothly.   Though my new home is about an hour’s drive from your place, I’m sure I’ll have time to visit you and your family often, as I did in the past years. You are welcome to visit my new home anytime at weekends. Call me at 7635089 and let me know how you’redoing.   Sincerely yours,   Li Ming 镭屏科技 2015-05-16 14:37 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/372.html 一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内) 1.“不患寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自( ) A.《孟子》 B.《韩非子》 C.《论语》 D.《庄子》 2.“出师未捷身先死”一句指的是( ) A.刘备 B.关羽 C.诸葛亮 D.向宠 3.《前赤壁赋》的作者是( ) A.苏轼 B.李商隐 C.杜牧 D.韩愈 4.下列选项中,朱自清《论气节》认为属于“节”的是( ) A.敢作敢为 B.有所不为 C.积极的 D.战斗进取 5.唐代古文运动的倡导者是( ) A.白居易 B.韩愈 C.刘禹锡 D.杜甫 6.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集( ) A.《闲书》 B.《龙·虎·狗》 C.《往事》 D.《故乡》 7.《断魂枪》的作者是( ) A.老舍 B.巴金 C.茅盾 D.鲁迅 8.《李将军列传》一文选自( ) A.《史记》 B.《汉书》 C.《后汉书》 D.《国语》 9.屠格涅夫的《门槛》是( ) A.散文 B.小说 C.散文诗 D.寓言 10.下列作品属于近体诗的是( ) A.《饮酒》 B.《短歌行》 C.《白雪歌送武判官归京》 D.《蜀相》 11.下列是书信体驳论文的是( ) A.《陈情表》 B.《答李翊书》 C.《五代史伶官传序》 D.《答司马谏议书》 12.《寡人之于国也》中的“五十步笑百步”用的是哪种修辞方法( ) A.象征 B.比拟 C.比喻 D.夸张 13.下列各句中“于”表被动的是( ) A.移其民于河东 B.吾长见笑于大方之家 C.不似豪末之于马体乎? D.和乃抱其璞而哭于楚山之下 14.以幽默诙谐的语言形成“含泪的微笑”的独特风格的作家是( ) A.马克·吐温 B.欧·亨利 C.契河夫 D.莫泊桑 15.鲁迅的小说《风波》选自( ) A.《故事新编》 B.《朝花夕拾》 C.《呐喊》 D.《彷徨》 题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。 把答案填在题中横线上) 16.被誉为“短篇小说之王”的法国批判现实主义作家是___________。 17.唐宋八大家中,唐代的两位作家是韩愈和____________。 18.继屈原之后,我国最伟大的浪漫主义诗人是___________。 19.《论快乐》一文选自钱钟书的散文集《______________》。 20.《论语》是一部记录孔子及其弟子言行(主要是言论)的_________体散文集。 21.李煜《虞美人》:“___________,只是朱颜改。” 22.杜牧《泊秦淮》:“商女不知亡国恨,______________。” 23.曹操《短歌行》:“___________,天下归心。” 24.王维《山居秋暝》:“竹喧归浣女,_____________。” 25.我国最早的一部诗歌总集是_____________。 三、词语解释题(解释句中加横线词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分) 26.东面而视,不见水端。 东面: 27.多行不义,必自毙,子姑待之。 毙: 28.季氏将有事于颛臾。 事: 29.李广才气,天下无双,自负其能,数与虏敌战,恐亡之。 数: 30.或百步而后止。 或: 31.此吾所以悲也。 所以: 32.惟陈言之务去。 务: 33.学者有所溺焉尔。 溺: 34.成败之数,视此而已。 数: 35.故为之文以志。 志: 四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分) 36.无乃尔是过与?夫颛臾,昔者先王以为东蒙主,且在邦域之中矣。(《李氏将伐颛臾》)无乃尔是过与: 37.今生弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。使天下之士退而不敢西向,裹足不人秦,此所谓:“藉寇兵而赍盗粮”者也。(《谏逐客书》)今乃弃黔首以资敌国: 38.公日:“姜氏欲之,焉避害?”对曰:“姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓……”(《郑伯克段于鄢》)姜氏何厌之有: 39.传曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”其李将军之谓也。(《李将军列传》)其身正,不令而行: 40.“闻道百,以为莫己若”,我之谓也。(《秋水》)以为莫己若: 五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分) 41.《诗经·氓》一诗中的女主人公有哪些性格特点? 42.怎样理解《答李翊书》中提出的作家的品德、学识与文章写作的关系? 43.《故都的秋》是如何运用对比、反衬手法的? 44.艾青在《北方》一诗中对于未来必胜的信念主要表现在哪一章节?是怎样表现的? 45.小说《米龙老爹》的开头描写了一幅丰收在望、充满喜悦之情的田园风光,其作用是什么? 六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分) (一)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段话,回答文后问题。既而大叔命西鄙北鄙贰于己。公子吕曰:“国不堪贰,君将若之何?欲与大叔,臣请事之。若弗与,则请除之,无生民心。”公曰:“无庸,将自及。”大叔又收贰为己邑,至于廪延。子封曰:“可矣,厚将得众。”公曰:“不义不暱,厚将崩。” 46.从这段话可看出郑庄公隐藏着什么用心? 47.共叔段和郑庄公的矛盾揭示了怎样的社会政治现象? 48.本段的中心人物是谁?作者是通过什么表现手法刻画这一形象的? (二)阅读《关山月》全诗,回答文后问题。和戎诏下十五年,将军不战空临边。朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。笛里谁知壮士心?沙头空照征人骨。中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙?遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕! 49.本诗可分几层?简述各层含义。 50.说明“今宵”、“落月”在全诗结构上的作用。 51.诗中表达了诗人怎样的感情? (三)阅读茅盾先生的《香市》中的一段,回答文后问题。天气虽然很好,“市面”却很不好。社庙前面虽然比平日多了许多人,但那空气似乎很阴惨。居然有锣鼓的声音,可是那声音单调。庙前的乌龙潭一泓清水依然如昔,可是潭后那座戏台却坍了,屋椽子像瘦人肋骨似的暴露在“光天化日”之下。一切都不像我儿时所见的香市了! 52.这段文字主要运用了怎样的表现手法? 53.分析“屋椽子像瘦人肋骨”这一比喻的深层含义。 (四)阅读《麦琪的礼物》中一段文字,回答文后问题。一进门杰姆就站住了,像一条猎犬嗅到鹌鹑似的纹丝不动。他两眼盯着德拉,有一种她捉摸不透的表情,这使她大为惊慌。那既不是愤怒,也不是惊讶,又不是不满,更不是厌恶,不是她所预料的任何一种神情。他只是带着那种奇怪的神情死死地盯着她。 54.杰姆为什么会有这样一种奇怪的表情? 55.这一段描写在全文中有什么作用? 七、作文(50分) 56.题目:千里之行,始于足下要求:A.必须写成议论文。B.不少于800字。C.字迹工整,卷面整洁。 参考答案 一、选择题 1.C 2.C 3.A 4.B 5.B 6.A 7.A 8.A 9.C 10.D 11.D 12.C 13.B 14.B 15.C 二、填空题 16.莫泊桑 17.柳宗元 18.李白 19.写在人生边上 20.语录 21.雕栏玉砌应犹在 22.隔江犹唱后庭花 23.周公吐哺 24.莲动下渔舟 25.《诗经》 三、词语解释题 26.面向东方 27.倒下去 28.战事 29.屡次,多次 30.有的人 31.……的原因 32.一定,必定 33.沉迷,沉溺 34.天数,规律 35.纪念,以示不忘 四、翻译题 36.大概要责备你吧? 37.如今却要抛弃百姓去资助敌国。 38.姜氏哪里有满足的时候? 39.(为官的人)本身行得正,即使不去命令别人,别人也会遵从。 40.认为没有谁赶得上自己。 五、简答题 41.女主人公的性格主要有三方面:一是纯洁善良,对氓真心实意,一片真情,且信守诺言;二是任劳任怨,婚后挑起生活重担,却毫无怨言;三是刚毅不屈,遭到丈夫遗弃,毅然离去。 42.即“文”与“道”的关系。作者开头并提出“文”、“道”两个概念,但重在“道”,“道”是为文的根本,只有儒道修养深厚,才能写出好文章。作者联系自己的写作经验,根本在于“行之乎仁义之途,游之书《诗》、《书》之源。”《诗》、《书》是“道”的载体,“文”、“道”统一的范文。 43.(1)把北方秋色与江南秋色作对比,反映出北方秋色色浓味永。(2)用北京名胜古迹的秋色来衬托普通庭院的秋意,突出后者,更令人心醉。 44.诗人坚信未来是必胜的思想体现在作品最后一节。诗人主要是通过对土地和祖先的热爱来表现对未来的信念的;因为在这古老而苦难的国土上,我们的祖先为保卫土地从未曾屈服过,他们留下的土地给了我们“永远不会灭亡”的信念。 45.作用有四方面:一是抚今思昔,顺理成章地引出下面的壮烈故事;二是在感情和意念上为后面的故事作铺垫,有一定的反衬作用;三是暗示今天的安宁、欢乐是先辈们用鲜血换来的;四是寄寓着后人对先烈的怀念之情。 六、分析题 46.郑庄公的用心是故意放纵共叔段的野心,使他最终走上叛逆之路,然后一举除之,永除后患。 47.兄弟间的矛盾揭示了封建统治阶级内部争权夺利斗争的尖锐和残酷以及封建伦理道德的虚伪性。 48.中心人物是郑庄公。主要通过对话的手法来刻画人物形象,也通过人物性格对比反衬来刻画郑庄公的形象。 49.本诗共12句,每4句为一层,共分3层。第一层正面揭露了投降政策造成的****局面。第二层写戍边战士报国无门的悲愤。第三层写中原遗民恢复无望的伤痛。 50.“今宵”是说明“朱门沉沉按歌舞”、“笛里谁知壮士心”、“几处今宵垂泪痕”三个场面发生在同一个晚上。“落月”贯穿全诗,同样的月光将这三个场面笼罩在一起,融为一个整体。 51.表达了诗人对统治者妥协投降路线的憎恶和对戍边战士、沦陷区人民悲惨处境的同情。 52.本段文字主要运用了今昔对比的表现手法,突出了香市冷落不堪的现状。 53.这个比喻暗示了整个香市乃至中国农村,在重重压榨之下贫困不堪的情状。 54.因为杰姆带着礼物兴冲冲回来,他没有料到那礼物竟在瞬间失去了意义。 55.这一段描写构成一个紧张的悬念,为下文揭开谜底作铺垫。 七、作文(略) 光子安全眼镜 2015-05-16 14:35 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/373.html 一、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上) 1.战国时期法家思想的集大成者是___________。 2.一篇议论文,一般都包含有论点、论据和________三个因素。 3.在盛唐诗坛上,王昌龄以擅长___________著称。 4.《麦琪的礼物》是美国现代著名短篇小说家__________的杰作。 5.《诗经》包括风、雅和___________三部分。 6.《爱尔克的灯光》在写作上一个重要特点是以_________为线索贯穿全文。 7.苏轼《水调歌头》词:“______________,月有阴晴圆缺,此事古难全。” 8.李商隐《无题》诗:“_____________,蜡炬成灰泪始干。” 9.《李将军列传》在文末引民谚:“桃李不言,__________。” 10.《天净沙·秋思》“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,__________ 。” 二、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内) 11.提出“惟陈言之务去”的写作主张的是( ) A.韩愈;B.柳宗元;C.欧阳修;D.梁启超 12.下列词人中,属于豪放派的是( ) A.李清照;B.欧阳修;C.柳永;D.苏轼 13.由一般原理推导出关于个别情况的结论,这种论证方法是( ) A.类比法;B.归纳法;C.演绎法;D.对比法; 14.“多行不义必自毙”一语出自( ) A.《左传》;B.《国语》;C.《战国策》;D.《韩非子》 15.《灯下漫笔》一文的作者是( ) A.茅盾;B.冰心;C.鲁迅;D.钱钟书 16.《沙滩上的脚迹》选自( ) A.《闲书》;B.《茅盾全集》;C.《朝花夕拾》;D.《往事》 17.1951年荣获“人民艺术家”称号的是( ) A.巴金;B.茅盾;C.老舍;D.赵树理 18.散文诗《门槛》全文采用的是( ) A.象征;B.对比;C.比喻;D.类比 19.“采菊东篱下,悠然见南山”这一句诗出自() A.《归田园居》;B.《饮酒》;C.《种豆南山下》;D.《山居秋瞑》 20.王昌龄的《从军行》是一首( ) A.五言律诗;B.五言绝句;C.七言律诗;D.七言绝句 21.“气,水也;言,浮物也”一句所用的修辞格是() A.层递;B.比拟;C.比喻;D.对偶 22.我国第一部纪传体史书( ) A.《左传》;B.《汉书》;C.《史记》;D.《后汉书》 23.“易安居士”是指( ) A.辛弃疾;B.李清照;C.王安石;D.苏东坡 24.从作品的风格和表现手法上看,《炉中煤》是一首( ) A.颂歌;B.战歌;C.牧歌;D.恋歌 25.下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是() A.既来之,则安之;B.苟有能反是者,则又爱之太殷;C.到则披草而垒,倾壶而醉;  D.兵强则士勇 参考答案 一、填空题 1.韩非子 2.论证 3.七言绝句 4.欧·亨利5.颂 6.灯光 7.人有悲欢离合8.春蚕到死丝方尽 9.下自成蹊10.古道西风瘦马 二、选择题 11.A 12.D 13.C 14.A 15.C1 6.B 17.C 18.A 19.B 20.D 21.D 22.C 23.B 24.D 25.B 光子安全眼镜 2015-05-16 14:35 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/374.html 一、选择题(本大题共40分,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 秦朝统一后,采取的许多政治措施是战国时期哪一位思想家理论的应用和发展( ) A.墨子 B.孟子 C.荀子 D.韩非子 春秋霸主中,势力地处长江流域的诸侯国君有( ) ①楚庄王 ②齐桓公 ③勾践 ④晋文公 A.②③ B.①④ C.①② D.①③ 秦朝负责监察百官的中央官吏是( ) A.丞相 B.御史大夫 C.太尉 D.博士 在西汉时发明的农具是( ) A.耧车 B.翻车 C.曲辕犁 D.简车 奠定了中医治疗学的基础,被后人尊称为”医圣”的著名医学家是( ) A.扁鹊 B.张仲景 C.华佗 D.李时珍 6.人们对武则天的统治褒贬不一,我们基本肯定她的最主要原因是( ) A.她是我国历史上惟一的女皇帝 B.她替多病的唐高宗处理政事 C.她能重用一些有才能的人 D.在她统治期间社会经济持续发展 7.唐朝由强盛转向衰落的转折点是( ) A.藩镇割据局面的出现 B.唐玄宗后期的腐朽统治 C.租庸调制无法实行 D.持续八年的安史之乱 8.唐朝后期实行的”两税法”,是我国赋税制度的一大变革,这是因为”两税法”( ) A.改变了过去以人丁为主的征税标准 B.改变了以土地多少为主的征税标准 C.改变了按土地和财产多少的征税标准 D.改变了一年分几次收税的情况 9.北宋的主战派,著名的抗金将领是( ) A.岳飞 B.王彦 C.韩世忠 D.李纲 10.元朝开始形成的新民族是( ) A.蒙古 B.回鹘 C.回族 D.色目 11.戊戌变法的阶级基础是( ) A.农民阶级 B.爱国知识分子 C.地主阶级 D.民族资产阶级 12.维新派同顽固派、洋务派论战的实质是( ) A.资产阶级和封建势力的一次正面斗争 B.资产阶级维新势力同封建势力的斗争 C.中国资产阶级同封建主义的一次正面交锋 D.资产阶级思想同封建主义思想的一次正面交锋 13.中国最早的近代军事工业是( ) A.安庆军械所 B.天津制造局 C.福州船政局 D.江南制造总局 14.中国无产阶级最早诞生于( ) A.中国资本主义企业 B.洋务派办的军工企业 C.洋各派办的民用企业 D.外国资本家在华经营的企业 15.资产阶级维新派实际上的施政纲领是( ) A.《变法通议》 B.《应诏统筹全局折》 C.《新学伪经考》 D.《孔子改制考》 16.中国第一个资产阶级革命团体是( ) A.兴中会 B.华兴会 C.光复会 D.日知会 17.袁世凯和张勋复辟活动很快失败的根本原因是( ) A.帝国主义国家不支持 B.资产阶级革命派力量的强大 C.民主共和观念深入人心 D.军阀之间的矛盾 18.最能体现五四爱国运动性质的口号是( ) A.”废除二十一条” B.”拒绝在和约上签字” C.”还我青岛” D.”外争国权,内惩国贼” 19.北伐进军过程中,农****动发展最为迅速的地方是( ) A.广东省 B.江西省 C.湖南省 D.湖北省 20.国民政府形式上统一全国的标志是( ) A.南京国民政府建立 B.”宁汉合流” C.蒋桂战争结束 D.”东北易帜” 21.1936年10月,红军三大主力会师的地点是( ) A.懋功地区 B.甘孜地区 C.吴起镇 D.会宁地区 22.在抗日民主政权实行”三三制”时,”中间分子”指的是( ) A.资产阶级 B.民族资产阶级和开明绅士 C.地主阶级 D.小资产阶级 23.日本帝国主义宣布无条件投降是在( ) A.1945年8月14日 B.1945年8月15日 C.1945年9月2日 D.1945年9月3日 24.抗日战争胜利后,中国社会的最主要矛盾是( ) A.国内阶级矛盾 B.国共两党矛盾 C.中国人民同帝国主义国家的矛盾 D.中国人民同美帝国主义支持的******反动派的矛盾 25.解放战争爆发时,******军队首先进攻的解放区是( ) A.中原解放区 B.陕甘宁解放区 C.山东解放区 D.东北解放区 26.中国人民民主革命胜利的标志是( ) A.人民解放军占领南京 B.三大战役的胜利 C.中国人民政治协商会议召开 D.中华人民共和国成立 27″文革”中周恩来总理主持中央日常工作是在( ) A”文革”开始后 B.”一月革命”后 C.二月抗争后 D.”九。一三事件”后 28.中国共产党制定出社会主义初级阶段的基本路线是在( ) A.十一届三中全会 B.”十二大” C.”十三大” D.”十四大” 29.英国《权利法案》的意义在于( ) A.保障了资产阶级独掌共和国的大权 B.使民众获得了自由选举国王的权利 C.正式宣告君主制的废除 D.为限制王权提供了宪法保障 30.俄国历史上第一个自称沙皇的君主是( ) A.伊凡四世 B.伊凡二世 C.彼得一世 D.叶卡特琳娜二世 31.彼得一世改革的根本目的是( ) A.学习西方的先进技术 B.促进手工工场的发展 C.改革落后状况,使俄国成为军事强国 D.废除农奴制度 32.美国独立战争爆发于( ) A.1774年 B.1775年 C.1776年 D.1777年 33.在法国启蒙思想家中,提到资产阶级”三权分立”学说的思想家是( ) A.伏尔泰 B.马拉 C.孟德斯鸠 D.卢梭 34.”多洛雷斯的呼声”发生在( ) A.海地 B.墨西哥 C.巴西 D.委内瑞拉 35.《共产党宣言》是马克思、恩格斯为哪一组织起草的纲领( ) A.共产主义者同盟 B.国际工人协会 C.共产国际 D.正义者同盟 36.首先打开日本大门的国家是( ) A.英国 B.葡萄牙 C.美国 D.西班牙 37.第二次世界大战期间,敦促日本无条件投降的文件是( ) A.《德黑兰宣言》 B.《大西洋宪章》 C.《雅尔塔决议》 D.《波茨坦公告》 38.帝国主义殖民主义体系基本瓦解是在20世纪( ) A.50年代末 B.60年代末 C.70年代末 D.80年代末 39.”二战”后,美国全球扩张的重点是在( ) A.亚洲 B.非洲 C.欧洲 D.拉丁美洲 40.1848年欧洲革命发生后,沙皇俄国和奥地利共同镇压了( ) A.捷克革命 B.匈牙利革命 C.波兰革命 D.意大利革命 二、非选择题(本大题共6小题,前五个小题每小题10分。最后一个小题20分,共70分) 41.阅读下面材料: “郡城之东,皆习机业……工匠各有专能。匠有常主,计日受值。有他故,则唤无主之匠代之,曰’换代’(一作’换找’)。无主者,黎明立桥头以待……若机房工作减,此辈衣食无所矣。”《苏州风俗考》 回答: (1)材料反映了哪个朝代的情况?出现这种情况的历史条件是什么? (2)材料中的”机房”是什么? (3)材料中的”主”与”匠”各指何种人?他们是何关系? 42.阅读下面材料: 新旧三民主义的比较 三民主义 新三民主义 民族主义 反对民族压迫,反对满洲贵族的统治 中国民族自求解放,反对帝国主义侵略,中国境内民族一律平等 民权主义 ****君主****政体,建立国民的政府,国民一律平等 民权为一般平民所共有,凡真正反对帝国主义之个人及团体,均得享有一切自由及权利 民生主义 平均地权 平均地权,节制资本 回答: (1)新三民主义同旧三民主义的主要区别是什么? (2)新三民主义与中国共党的革命纲领的原则区别是什么? 43.阅读下面材料: 材料一 “政策设计人认识到,共产党人正在利用欧洲危机,如果他们进一步得逞,美国的安全将面临严重威胁。不过他们认为,美国援助欧洲的目的……是同经济失调做斗争,因为经济失调很容易使一切极权主义运动在欧洲社会混水摸鱼,现在俄国共产主义运动正要钻这个空子。”《关于美国援助西欧的政策》(1945年5月) 材料二 我们应该尽其可能,帮助世界恢复正常的经济状态,这是符合逻辑的,否则就不可能有稳定的政治和有保障的和平。……我们的政策目的是恢复世界上行之有效的经济制度从而使自由制度赖以存在的政治和社会条件能够出现。美国某国务卿的演说(1947年6月) 回答: (1)美国上述政策的名称通称什么? (2)结合材料一、材料二谈谈美国实施上述政策的目的。 (3)这一政策的实施对西欧产生了什么影响? 44.试评价秦始皇的功过。 45.遵义会议于哪一年召开?主要内容是什么?有何意义? 46.结合史实简要说明日本明治维新为什么能够取得成功? 参考答案 一、选择题 D 2.D 3.B 4.A 5.B 6.D 7.D 8.A 9.D 10.C 11.D 12.D 13.A 14.D 15.B 16.A 17.C 18.D 19.C 20.D 21.D 22.B 23.B 24.D 25.A 26.C 27.D 28.C 29.D 30.A 31.C 32.B 33.C 34.B 35.A 36.C 37.D 38.B 39.C 40.B 二、非选择题 41.(1)反映明朝的情况。出现这种情况的历史条件是:明朝中期农业生产超过了前代的水平;手工业生产出现了蓬勃兴旺的景象;商品经济出现了空前活跃的局面。 (2)是手工工场。 (3)”主”,即机户;”匠”,工人,即机工。他们是雇佣与被雇佣的关系,即资本主义性质的生产关系。 42.(1)新三民主义明确提出”反对帝国主义侵略”,强调”民权为一般平民所共有”,在民生主义中增加了”节制资本”的内容。这些是旧三民主义所没有的。 (2)共产党的民主 革命纲领中有彻底实现人民权力,八小时工作制和彻底的土地革命纲领;在民主革命阶段之后,还有一个社会主义革命阶段、实现社会主义和共产主义社会制度的最高革命纲领。新三民主义中没有这些内容。 43.(1)马歇尔计划。 (2)在欧洲扩张势力,对苏联实行冷战。 (3)为美国控制西欧铺平了道路,同时,也使西欧度过了经济困难时期,巩固了资本主义秩序。 44.秦始皇的功:(1)灭六国统一全国,结束了长期以来诸候割据的局面,有利于人民的生活安定和社会生产的发展,符合当时各族人民的共同愿望。(2)为建立封建主义中央集权制度,巩固统一,采取了一系列措施:政治上,确立皇权至高无上,确立中央和地方的行政机构,有利有于国家的统一,对我国历史产生了深远的影响;经济上,统一度量衡,统一货币,便利了经济的发展,巩固了国家统一;文化上,统一文字,促进了各地文化交流,巩固了国家的统一;军事 上,派兵出击匈奴,修筑长城,保护了中原农业生产的发展,派兵攻打越族,促进了当地经济的发展。 秦始皇说过:(1)焚书坑儒钳制了思想,摧残了文化。(2)把沉重的赋税、繁重的兵役加在劳动人民的头上,实行”族诛”等严酷的法律,激化了社会阶级矛盾,他死后不久农民起义爆发了,秦朝短命而亡。 45.1935年。 主要内容:会议集中全力纠正了博古等人在军事和组织上的”左”倾错误,肯定了毛泽东的正确主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事指挥权。 意义:结束了王明”左”倾错误在中央的统治,在事实上确立了以毛泽东为核心的新党中央的正确领导,这是中国共产党第一次独立地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针和政策问题,妥善处理了党内长期存在的分歧和矛盾,是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。这次会议在极其危险的情况下,挽救了红军,挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。 46.封建****统治相对薄弱,使得倒幕派势力能够迅速壮大,倒幕派掌握了较大的实力;倒幕派建立政权后,实施了全面的、行之有效的改革措施;西方列强集中力量侵略中国和镇压中国人民的抗击侵略的斗争,客观上为日本发展资本主义提供了相对宽松的国际环境。 光子安全眼镜 2015-05-16 14:35 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/375.html 一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 关于”四诊法”表述不正确的是() A.望,即看气色 B.问,即询问病情 C.闻,即闻味道 D.切,即把脉 向汉武帝提出”罢黜百家,独尊儒术”的著名学者是() A.董仲舒 B.晁错 C.陆贾 D.主父偃 佛教传入我国中原地区的时间是() A.西汉初年 B.西汉末年 C.东汉初年 D.东汉末年 唐朝由盛而衰的转折点是() A.”八王之乱” B.”七国之乱” C.”安史之乱” D.藩镇割据 成吉思汗的历史业绩是() A.起兵反抗辽的压迫 B.建立蒙古政权 C.定国号为元 D.灭亡南宋 6.明长城的起止点是() ①东起鸭绿江③西到嘉峪关 ③东到辽东④西起临 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 7.清朝设置驻藏大臣是在() A.顺治年间 B.康熙年间 C.雍正年间 D.乾隆年间 8.举世闻名的皇家园林圆明园被焚发生在() A.第一次鸦片战争中 B.第二次鸦片战争中 C.甲午中日战争中 D.中法战争中 9.洋务派创立的中国最大的近代军事工业是() A.安庆军械所 B.江南制造总局 C.福州船政局 D.天津机器局 10.甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没发生在下列哪一战役中() A.平壤战役 B.黄海大战 C.辽东战役 D.威海卫战役 11.划山东为其”势力范围”的帝国主义国家是() A.英国 B.俄国 C.日本 D.德国 12.武昌起义的主要力量是() A.新军 B.会党 C.工人 D.市民 13.按因果关系排列以下各项顺序() ①黎段矛盾激化②孙中山发表《讨逆宣言》 ③张勋复辟④日本鼓动段祺端对德宣战 A.①③②④ B.③①②④ C.④①③② D.③②④① 14.19世纪末,日本在中国划分的”势力范围”是() A.山东 B.长城以北 C.福建 D.广东 15.标志着中国新民主主义革命伟大开端的是() A.鸦片战争 B.辛亥革命 C.五四运动 D.五卅运动 16.北伐战争的主要战场在() A.湖南、湖北 B.河南、河北 C.江苏、江西 D.福建、浙江 17.下列史实中最早体现中国共产党决定用革命的武装反抗******武装的策略精神的是() A.南昌起义 B.秋收起义 C.广州起义 D.平江起义 18.标志着红军长征取得完全胜利的事件是() A.井冈山会师 B.甘孜会师 C.吴起镇会师 D.会宁会师 19.中国共产党确立建立抗日民族统一战线方针的重要会议是() A.”八七”会议 B.中共”三大” C.瓦窑堡会议 D.洛川会议 20.中国共产党领导下的人民军队建立的第一块抗日根据地是() A.晋察冀 B.晋察豫 C.井冈山 D.陕甘宁 21.标志******统治覆灭的事件是人民解放军解放() A.北平 B.南京 C.上海 D.重庆 22.茅盾的代表作是() A.《家》 B.《孔乙己》 C.《日出》 D.《子夜》 23.我国第一个五年计划开始于() A.1951年 B.1952年 C.1953年 D.1954年 24.第一届全国人民代表大会的首要任务是() A.制定《中华人民共和国宪法》 B.讨论人民民主和统一战线问题 C.选举国家领导人 D.确定经济建设的方针政策 25.中共”十四大”提出的经济体制改革目标是() A.进一步解放和发展生产力 B.完善计划经济体制 C.建立社会主义市场经济体制 D.实现国有大中型企业的脱困 26.在第一个五年计划期间,我国集中力量发展的是() A.轻工业 B.交通运输业 C.重工业 D.农业和商业 27.德川幕府的所在地是() A.江户 B.大阪 C.京都 D.神户 28.开辟了欧洲直通印度新航路的著名航海家是() A.迪亚士 B.达伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦 29.17世纪,掌握日本最高统治权的是() A.天皇 B.将军 C.大名 D.武士 30.下列历史人物中,不属于法国启蒙思想家的是() A.亚当。斯密 B.伏尔泰 C.孟德斯鸠 D.卢梭 31.瓦尔密战役发生在() A.大资产阶级掌权时期 B.吉伦特派当权时期 C.雅各宾派专政时期 D.拿破仑军事专政时期 32.拉丁美洲第一个独立的国家是() A.墨西哥 B.海地 C.委内瑞拉 D.巴西 33.德意志统一最终完成于() A.1864年 B.1866年 C.1870年 D.1871年 34.19世纪末、20世纪初帝国主义各国的矛盾中最主要的是() A.英法矛盾 B.英德矛盾 C.法德矛盾 D.俄奥矛盾 35.宣告德国速决战计划破灭的战役是() A.凡尔登战役 B.索姆河战役 C.马恩河会战 D.马祖尔湖战役 36.被称为”高利贷帝国主义”的国家是() A.法国 B.美国 C.德国 D.日本 37.苏俄”战时共产主义”政策的实施是在() A.国内战争时期 B.国民经济体制恢复时期 C.”一五”计划建设的时期 D.卫国战争时期 38.”二战”前,英法推行绥靖政策达到顶峰的事件是() A.签订洛迦诺公约 B.同意德国参加国联 C.纵容日本侵华 D.慕尼黑阴谋 39.决定建立联合国的会议是() A.开罗会议 B.雅尔塔会议 C.德黑兰会议 D.波茨坦会议 40.”二战”后,成为资本主义世界头号强国的是() A.美国 B.日本 C.德国 D.英国 二、非选择题(本大题共6小题,前五个小题每小题10分,最后一个小题20分,共70分) 41.阅读下面材料: 材料一 彼封建者,更古圣王尧舜汤文武而莫能去之。盖非不欲去之也,势不可也。 材料二 周有天下,裂土而瓜分之,设五等,邦群后……然而降于夷王,害和伤尊,下堂而迎者,迄于幽、厉,王室东徙,而自列为诸侯矣。厥后,问鼎之轻重者有之,射王中肩者有之……天下乖戾,无君臣之心……周之败瑞,其在于此矣。 材料三 秦有天下,裂都会为之郡邑,废侯卫而为之守宰。据天下之雄图,都****之一游,摄之四海,运于掌握之内,此其所以得也。不数载而天下太坏,其有由矣……咎在人怨,非郡邑之制失也。柳宗元《封建论》 回答: (1)上述三段材料,主要评论的是什么问题? (2)材料二中”周之败瑞,其在于此矣”指什么?结合材料一、材料二的内容分析评述对导致”周之败瑞”的根本问题的看法是否正确? (3)材料三中,对秦亡原因的看法正确吗?为什么? 42.阅读下面材料: 材料一 林则徐上道光帝书中指出:鸦片”流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御放之兵,且无可以充饷之银”. 材料二 英国内务大臣罗素向议会说明英国开战的目的:”为商务监督及女王陛下的臣民所忍受的暴行与虐待要求赔偿,为英国商人们在恐吓与暴力之下所受到的损失要求赔偿,为英国商人们的人身和财产获得保证,使今后免受暴虐与残忍的待遇,并能够在正常的情况之下经商。” 回答: (1)鸦片的输入给中国造成什么影响?林则徐从什么立场提出严禁鸦片的主张? (2)罗素是怎样说明英国发动鸦片战争目的的?他极力掩盖了什么问题? (3)结合你所了解的史实,全面地说明英国发动鸦片战争的目的。 43.阅读下面材料: 材料一 在世界历史的当前时刻,几乎每个国家都必须在有待抉择的生活方式之间进行挑选。这种挑选却不是惯常自由的挑选。 一种生活方式是以多数人的意志为基础的,它突出地表现在自由制政府、代议制度、自由选举、对个人自由的保障、言论和宗教信仰自由和免于政治压迫的自由。 一种生活方式则是以少数人的意志强加于多数人为基础的。它所依靠的是:恐惧和压迫,报纸和广播受到控制,事先安排好的选举和个人自由的压制。 材料二 我认为,美国的政策必须是支持自由国家人民抵抗少数武装分子,或外来压力的征服企图。 1947年美国总统致国会的咨文 回答: (1)这是哪个总统的咨文? (2)材料二中列举的”两种生活方式”指什么? (3)该咨文认为”两种生活方式”的主要区别在哪里?实际又是怎样? (4)材料二体现的政策叫什么?其本质和目的何在? 44.简述明朝君主****空前加强的表现。 45.1941年到1942年,中国共产党在政治上、经济上、思想上采取了哪些措施来克服解放区的困难? 46.试述日本明治维新的背景、内容和影响。 参考答案 一、选择题 C 2.A 3.C 4.C 5.B 6.A 7.C 8.B 9.B 10.D 11.D 12.A 13.C 14.C 15.C 16.A 17.A 18.D 19.C 20.A 21.B 22.D 23.C 24.A 25.C 26.C 27.A 28.B 29.B 30.A 31.B 32.B 33.D 34.B 35.C 36.A 37.A 38.D 39.B 40.A 二、非选择题 41.(1)西周的分封制和秦朝的郡县制。 (2)指分封制造成的诸侯割据、分裂和混乱严重地危害了国家统一。的看法正确。 (3)正确。秦朝废除分封制,实行郡县制,建立起中央集权的统一的封建国家,符合历史发展的趋势。秦朝短暂而亡的根本原因是暴政导致民怨沸腾造成的,与郡县制无关。 42.(1)鸦片输入中国给中华民族带来深重灾难:严重危害健康;导致白银大量外流,加重了人民负担,也影响清政府的财政收入。站在维护清朝统治的立场,林 则徐主张严禁鸦片。 (2)诬蔑中国人民禁烟的反侵略斗争是”暴行”,掩盖罪恶的鸦片贸易活动。 (3)英国发动鸦片战争是蓄谋已久的。随着工业革命的完成,英国把侵略矛头指向中国,企图把中国变为其商品销售市场和原料产地。中国禁烟活动不过是英国发动战争的借口。 43.(1)杜鲁门。 (2)社会制度,第一种指资本主义制度,第二种指社会主义制度。 (3)第一种”是以多数人的意志为基础”,第二种”是以少数人的意志强加于多数人为基础。”这不符合实际,实际正好相反。 (4)杜鲁门主义。它公开声称要干涉世界各国内政,旨在确立美国在世界上的霸权地位。 44.(1)明太祖废丞相,由六部分理朝政,六部长官直接对皇帝负责。(2)设立厂卫等特务机构,监视百官和镇压人民。(3)采用八股取士,培养皇帝的忠实奴仆。(4)废行中书省,在各地设三司,三司直接隶属中央。 45.(1)在根据地政权中实行”三三制”原则,加强了各阶层人民的团结,巩固了抗日民族统一战线。根据地实行地主减租减息,农民交税交息的土地政策,提高了农民抗日和生产积极性,同时也有利于联合地主阶级一致抗日。(2)根据地军民开展轰轰烈烈的大生产运动。”自己动手,丰衣足食”,大生产运动使根据地渡过了严重的经济困难,并为争取抗战胜利奠定了物质基础。(3)1942年,中共开展了整风运动。通过整风,党从思想上清除了”左”和”右”的错误,达到了空前的团结和统一,为争取抗战最后胜利和新民主主义革命在全国胜利,奠定了思想基础。 46.背景:(1)闭关自守的封建国家,幕府统治严重危机。(2)资本主义生产关系逐步形成。(3)外国入侵,民族危机严重。(4)倒幕运动****幕府。 内容:(1)废藩置县,加强中央集权。(2)允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业。(3)提倡文明开化,努力发展教育。 影响:摆脱了民族危机;逐步转变为资本主义国家;保留了不少封建残余;很快走上扩张道路。 光子安全眼镜 2015-05-16 14:35 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/367.html 一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.把所选项前的字母填在题后的括号内。 1、下列成语中,不出于《季氏将伐颛臾》的是 A祸起萧墙 B季孙之忧 C望洋兴叹 D分崩离析 [ ] 2、孟子《寡人之于国也》认为使民加多的根本措施是 A鼓励生育 B发展生产 C军事扩张 D.实行仁政 [ ] 3、《谏逐客书》的中心论点是 A逐客正确 B逐客错误 C客利于秦 D客有负于秦 [ ] 4、《五代史伶官传序》一文通过五代后唐庄宗盛衰兴亡的史实来证明中心论点,运用的表现手法是 A比喻 B夸张 C对比 D象征 [ ] 5、梁启超《论毅力》的中心论点是 A有毅力者成,反是者败 B其阻力虽或大或小.而要之必无可逃避者也 C顺逆两境又常相间以迭乘 D非至强之人,未有能善于其终者也 [ ] 6、下列作品中属于编年体历史著作的是 A《国语》 B《战国策》 C《左传》 D《史记》 [ ] 7、下列句子中,“于”字表被动的是: A西取由余于戎 B吾长见笑于大方之家 C移其民于河东 D夫物不产于秦,可宝者多。[ ] 8、《张中丞传后叙》一文的表达方式以下列哪种为主々 A叙述 B议论 C叙述和议论 D叙述和抒情 [ ] 9、下列诗句中化用《诗经》中诗句的是 A时酒当歌,人生几何 B山不厌高.水不厌深 C呦呦鹿鸣,食野之苹 D周公吐哺,天下归心 [ ] 10、诗歌风格融音乐、绘画、理趣于一体的诗人是 A杜甫 B王维 C李商隐 D韩愈 [ ] 11、《蜀相》中高度概括诸葛亮一生辉煌业绩的句子是 A丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森 B映阶碧草自春色,隔叶黄脯空好音 C三顾频烦天下计,两朝开济老臣心 D出师未捷身先死,长使英雄泪满襟 [ ] 12、李后主是指 A李商臆 B李煜 C李瑕 D李白 [ ] 13、《水调歌头》(明月几时有)全词是围绕着什么来抒写情怀的 A蝉娟 B明月 C琼楼 D青天 [ ] 14、受五四新思潮的冲击,巴金最先接受了什么思想的影响? A革命民主主义 B俄国民粹派 C马克思主义 D自由主义 [ ] 15、下列各句采用的修辞方法依次是 (1)虎兕出于柙.龟玉毁于楼中。 (2)是以泰山不让土壤,故能成其太;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。 (3)三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。 (4)遥望见十里长亭,减了玉肌。 A拟人排比夸张比喻 B比喻拟人对偶夸张 C比喻排比对偶夸张 D拟人比喻对偶夸张 [ ] 16、孔子认为“大同”、“小康”二者最本质的区别是 A物质文明建设 B精神文明建设 C人事制度 D所有制形式 [ ] 17、李密的《陈情表》是一篇 A书信 B小说 C辞赋 D奏疏 18、《风波》的中心线索是 A皇帝坐了龙庭 B九斤老太的八十大寿 c辫子事件 D七斤的飞黄腾达 19 、《麦琪的礼物》运用了哪种结构方法? A、追溯法 B、条平行的情节线索 C、一虚一实.虚实结合 D、四条情节线索交叉叙述 20、议论文的三要素是 A论点、论据、论证 B论点 立论 驳论 C论证 论证方法 论证方式 D论据 理论论据 事实论据 二、文言文阅读:2l~29小题,共30分。 (一)阅读《长亭送别》中的一段文字,回答2l一23小题 [端正好]碧云走,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉,总是离人泪。 2l、前四句所写的景与送别有何关系?(4分) 22、分析“晓来谁染霜林醉7总是离人泪”的修辞方法与含义。(4分) 23、这段曲词表现了莺莺怎样的情感?(2分) (二)阅读《陈情表》中的一段文字,回答24—26小题 逮奉圣朝,沐浴清化。前太守臣逵,察臣孝廉。后剌史臣荣.举臣秀才。臣以供养无主,辞不赴命。诏书特下,拜臣郎中,寻蒙国恩,除臣洗马。猥以微贱,当侍东宫,非臣陨首所能上报。臣具以表闻,辞不就职。诏书切峻,责臣遗慢;郡县逼迫,催臣上道。州司临门,急于星火。臣欲奉诏奔驰,则以刘病日笃.欲苟顺私情,则告诉不许。臣之进退.实为狼狈。 24、解释文中加点字的含义。(4分) 除: 猥以: 当: 笃: 25、在这一段中,作者是如何阐明自己的矛盾心理的?(4分) 26、简述这一段的主旨(2分) (三)阅读《晏子春秋》中的一段文字,然后回答27—29小题。 灵公①好妇人而丈夫饰②者。国人尽服之③。公使吏禁之曰:“女子而男子饰者.裂其衣裳,断其带。”裂衣断带,相望④。而不止。晏子见,公问曰:“寡人使吏禁女子而男子饰者,裂断其衣带,相望而不止者,何也?”晏子对曰:“君使服之于内,而禁之于外.犹悬牛首于门,而卖马肉于内也。公何以不使内勿服,则外莫敢⑤也。”公曰:“善。”使内勿服,不逾⑦月,而国人莫之服。 注①灵公:指卫灵公。②丈夫饰:穿男子服装。 ③尽服之:都跟着穿戴男子服怖。④相望:指国人纷纷埋怨责怪 ⑤为:指“穿” 27、解释下列字的含义。(4分) 公使吏禁之曰 使( ) 使内勿服 使( ) 女子而男子饰者 者( ) 相望而不止者.何也? 者( ) 28、分析“悬牛首于门”和“卖马肉于内“各喻指什么。(4分) 29、灵公有禁不止的原因是什么?它给我们什么启示?(2分) 三、现代文阅读:30—38小题,共30分。 (一)阅读《风波》中的一段文字,回答30—32小题 现在的七斤,是七斤嫂和村人又都早给他相当的尊敬,相当的待遇了。到夏天,他们仍旧在自家门口的土场上吃饭;太家见了,都芙嘻嘻的招呼。九斤老太早做过八十大寿.仍然不平而且康健。六斤的双丫角,已经变成了一支大辫子了;伊虽然新近裹脚,却还能帮同七斤嫂做事,捧着十八个铜钉的饭碗,在土场上一瘸一拐的往来。 30、“九斤老太…康健。六斤…新近裹脚…一捧着十八个铜钉的饭碗”具有什么象征意义?(4分) 31、这种描写方法对于深化小说的主题起到了什么作用’(4分) 32、作者用了什么样的描写方法?(2分) (二)阅读《米龙老爹》中的一段文字,回答33-35小题 他一旦动手杀了那个骑兵以后.就念念不忘,一直想着:“杀普鲁士人!”他恨他们,他对他们怀着一个既贪财而又爱国的农民才会有的那种阴狠的、强烈的仇恨。正像他自己说的,他有他的主意,他等了几天。 他对战胜者是那么谦恭,既殷勤而又驯服,所以他们让他自由来去,随意进出。每天晚上他都看见有传令兵出发。他跟士兵们经常接触,学会了几句必要的德国话。一天夜里,他听到骑兵们前往的那个村庄的名字以后,就出去了。 他走出院子,溜进树林,到了石灰窑就连忙钻进那条长坑道。他在地上找到那个死人的衣服.穿在身上。 然后.他在田野里转来转去,一套儿爬,一会儿躲躲闪闪地沿着斜坡走,只要有一点响声就注意听.像违禁偷猎的人那样紧张不安。他认为时间到了,就来到大路边上,藏在荆棘丛里,继续等着。将近半夜十二点,硬土路面上终于响起了嗒嗒的马蹄声。他把耳朵贴在地面上,听准了只有一个骑兵过来,就做好准备。 33、这段文字中的主人公是谁?(4分) 34、这段文字运用了哪些描写方法7(4分) 35、从这段文字来看,主人公具有什么性格特点?(2分) (三)阅读《故都的秋》中的一段文字,回答36—38小题 北国的槐树.也是一种能使人联想起秋来的点缀。像花而又不是花的那一种落蕊.早晨起来.会铺得满地。脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感出一点点极微细极柔软的触觉。扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清用,潜意识下并且还觉得有点儿落寞。古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想.大约也就在这些深沉的地方。 36、作者通过写灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹给人以清静、悠闲的感觉。突出了“故都”秋的什么特点(限一字)?(2分) 37、“潜意识下并且还觉得有点儿落寞”,抒发了悲秋之感,突出了“故都”秋的什么特点(限=字),(4分) 38、这四句话从哪四个方面的感受写槐树的落蕊,寂静的气氛?突出“故都”秋的什么特点(限一字)’(4分) 四、作文:50分。 39法国银行太王贾库?拉斐萨托年轻时曾一度失业。一天他到一家银行求职又遭拒绝,这已是他第52次碰壁了。当他垂头丧气地走出银行时,忽然发现门前台阶上有一枚大头针.就弯腰捡了起来。没想到第二天银行来了录用通知。原来,昨天他蹲身捡针的情景恰好被这家银行的董事长看见。在董事长看来,从事银行工作.需要的正是拉斐萨托的这种精神。从此,拉斐萨托凭着自己的才干和努力,终于在法国银行界崭露头角。 请依据以上材料,自拟题目.写一篇以议论为主的文章,不少于800字。 一、选择题 1、【答案】C 【解题思路与技巧】 《季氏将伐颛鬼》一文,语言形象犀利,“既来之,则安之”,“分崩离析”,以及由本文引申出来的“祸起萧墙”、“开柙出虎”、“季孙之忧”等成语,流传至今,已成为人们常用的成语格言。而C项“望洋兴叹”则是出自庄于《秋水》。 2、【答案】D 【解题思路与技巧】孟子《寡人之于国也》围绕“民不加多”和如何使“民加多”的问题展开论述,具体阐述了使“民加多”的初步措施:发展生产,认为使民加多的根本措施是实行仁政,表现了孟子的王道仁政思想。 3、【答案】B 【解题思路与技巧】 《谏逐客书》的中心论点是“臣闻吏议逐客,窃以为过矣”。事斯首先以史为证.列举秦国历史上四位明君任用客卿使秦国富强的事实;再将逐客与享用异国色乐珠玉对比,指出重物轻人非成就帝业之术;并分析逐客的危害.从而论证“非秦者去,为客者逐”的错误。因此选择B项。 4、【答案】C 【解题思路与技巧】 《五代史伶官传序》全篇将后唐庄宗得天下与失天下的过程对比起来,从而论证了“王朝的兴衰主要在于人事”的论点。因此此处运用的表现手法是对比。 5、【答案】A 【解题思路与技巧】 梁启超的《论毅力》从人生历程的一般规律、顺逆的关系和顺逆的转化两个方面论证中心论点:“有毅力者成,反是者败。”因此选择A项“有毅力者成,反是者败”。 6、【答案】C 【解题思路与技巧】此题旨在考查几种主要史书的编写体例。 【错误分析与防范】 《国语》是国别体史书,《左传》是编年体通史,《战国策》是国别体断代史.《史记》是纪传体通史。因此本题应选择c项。 7、【答案】B 【解题思路与技巧】此题测试文言虚词中的一词多义和被动句 A西取由余于戎 :从的意思 C移其民于河东:从的意思 D夫物不产于秦,可宝者多。:在的意思 B吾长见笑于大方之家:表被动 8、【答案】C 【解题思路与技巧】 《张中丞传后叙》最突出的特点是有叙有议.叙议结合。这篇文章虽然是纪实之作,但义是有感而发,所以在记述张巡、许远、南霁云事迹的同时,又对他们的行为作出评价,并回击当时社会上种种对张、许的诬蔑之辞。所以文章采用了叙议结合的方式。特别是前半部分.有针对性回击小人对许远、张巡的诬蔑,以议论带动对史实的回顾.对史实作出评价。文章的后半部分补记南霁云和张巡的事迹,则基本上是记叙。因此选择c项。 9、【答案】C 【解题思路与技巧】本题所列诗句中化用《诗经》中诗句的是c项“呦呦鹿鸣.食野之苹”。 该诗句源自《诗经?小雅?鹿鸣》首章:“助呦鹿鸣。食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。” 10、【答案】B 【解题思路与技巧】 王维足盛唐山水田园诗派的代表诗人。他多才多艺,擅长绘画、精通音乐、笃信佛理.并自觉将它们与诗的刨作相结合,融诗、画、音乐、理趣为一体,形成了清新淡雅的诗风。人们以“诗中有画”、“诗中有乐”、“诗中有禅”来称赞其诗歌的特点。因此本题应选择B项。 【错误分析与防范】杜甫诗歌风格多样,以沉郁顿挫为主。李商隐的诗深情绵邈、绮丽精工的独特风格,具有更多的创造性。韩愈诗歌奇特、新颖,好发议论。考生应逐一区别。 11、【答案】C 【解题思路与技巧】 这首诗的第三联概括了诸葛亮一生开国济世的功绩、忠心为国的精神。“三顺频烦天下计,两朝开济老臣心”,说先主刘备曾三顾茅庐,向诸葛亮请教平定天下的大计.诸葛亮出山后,尽心辅佐先主和后主两朝君主,鞠躬尽瘁。 【错误分析与防范】此题容易误选D项“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,因为此句是说诸葛亮出师北伐,统一天下,大业未成就死于军中.功败垂成。考生应注意审清题目要求“高度概括诸葛亮生辉煌业绩的句子”。 12、【答案】B 【解题思路与技巧】南唐后主李煜。李煜(937—978),字重光,中主李璟之子 13、【答案】B 14、【答案】B 15、【答案】 C 16、【答案】D 【解题思路与技巧】在社会所有制上,“大同”是“天下为公”,“小康”是“天下为家”,这是二者诸多区别中最根本的不同。,因此选择D项。 17、【答案】D 【解题思路与技巧】 表,古代的一种文体,属于奏议一类,是臣民对君主陈请事情的文书。这篇就是西晋时李密给武帝的奏疏。李密,蜀汉时为尚书郎。蜀亡后,晋武帝征他为太子洗马,逼迫甚急,他以祖母年老多病,无人奉养为由,推辞不就。此表就是向武帝陈说这一理由的。因此选择D项。 18、【答案】C 19、【答案】C 20、【答案】A 二、文言文阅读 21、典型的深秋景象,古代农业社会的文人认为“天人合一”,情景互渗,运用类比联想思维方式,通过寻找天人之间相似、相关处类比联想,以我观物,以物抒情,因秋景的空旷、凄凉、萧瑟与离愁别绪间存在太多的相似、相关处,故“秋景”逐渐成为抒发“离愁别绪”的典型景象。“碧云天”,天高云淡,格外空旷的空间与“离人”的孤独形成鲜明对比,孤独离人更觉孤独;“黄花地”,暗用李清照“满地黄花堆积”意,花的凋零唤起人强烈的生命意识,愈珍惜短暂的青春,离愁别绪愈强烈浓重;“西风紧”.秋风的凄凉,与离人心理感受的凄凉相似。故借秋风的凄 凉抒发心理的凄凉;“北雁南飞”,雁与离人间存在多种相似、相关处,“北雁南飞”,雁与离人间存在多种相似、相关处,可含多重意蕴。引人遐思。如其相似处:“东飞伯劳西飞雁”,用飞雁写赴京赶考的张生;其相反处:雁有自由,人却无,而无论相似、相反皆增强了离愁别绪。 22、“晓来谁染霜林醉?”将霜林叶红比拟为人醉脸红,拟人;“总是离人泪”.认为是自己的眼泪将霜林染红,夸张泪水之多。渲染即将送别张生时的离愁别绪的强烈浓重,通过离愁别恨的痛苦表现对张生爱情的真挚强烈。 23、抒发了莺莺强烈的离愁别恨。 24 、 除:授职。 猥以:以我。猥:鄙,谦词。 当:担当。 笃:重。 25、首先陈说朝廷征诏,急如星火,自己进退两难。原来州郡长官都曾荐举.丽自己都由于这一原因没去?意在表明自己这次难以奉诏并非偶然。而这次朝廷的征诏特急,使自己一下子陷人了进退两难的境地。 26、点出了上表的起因,点明了奉亲与奉诏的矛盾。 27、使:派遣,驱使,命令。 使:让,允许。 者:的人。 者:。 28、“悬牛首于门”指“禁女子而男子饰”。“卖马肉于内”指“服之于内”。 29、原因:君使服之于内,而禁之于外。 启示:欲施政于民.要以身作则,才能取信于民。 三、现代文阅读 30、“九斤老太康健”象征农村旧貌段有变化。 “六斤…??新近裹脚”象征农村年轻的一代在走前辈走过的路。 “捧着十八个铜钉的饭碗”象征人们仍然在贫穷落后之中,修补几千年来的传统旧习,沿袭传统。 31、这段文字是小说的结尾,描写了辫于风渡过后,鲁镇临河土场上又恢复了往日宁静的场面。作者通过上述描写暗示读者:辛亥革命终归没有取得实际的成果,中国农村没有发生根本的变革,这种状况若不改变,封建复辟势力还会卷土重来,类似于辫子风波的事件还会上演.从而深 化了作品的主题:唤醒民众,揭示旧思想仍然钳制着人们的灵魂。 【解题思路与技巧】七斤,原来是这场风渡的波及者,因在城里被革命军剪去了辫子.而辫子军复辟后,他心惊胆战,为自己的命运忧心忡忡。后来辫子军失败了,七斤又重新被人尊敬。一场沸拂扬扬的风波就这样无声无息地结束了。人们似乎也并没有难为七斤,七斤只是担忧了 一场,思想上也没有真正受到触动,也无任何变化。风波过后,“十八个铜钉的饭碗’’照常使用.九斤老太依然康健和不平。农村的面貌没有什么变化。如果说有变化,也只是六斤头上的双丫角已变成了大辫子,她又裹起了小脚,在走前辈走过的老路。皇帝虽然被****了,但旧的思想和习俗仍钳制着人们的灵魂,农村依旧如一潭死水。广大农民精神上仍没有觉醒,他们的思想依旧那么麻木、愚昧。他们仍然沿袭传统.走过去的老路。在揭示辛亥革命后封建农村落后的社会面貌的同时,作者指出了启蒙和唤醒民众的重要性,否则无法改变他们的悲剧性命运。 32、细节描写、场面描写。 33、“米龙老爹” 34、动作描写、心理描写 35、机智、勇敢 36、清。 37、悲凉。 38、视觉、听觉、味觉、触觉。 静。 【解题思路与技巧】这里写了视觉形象、触觉形象。花铺满地,写视觉形象;脚踏花地.写触觉感受。写触觉,更给读者以逼真的感受。 四、作文 39参见第l套模拟试卷“参考答案”中的“作文评分标准”。 光子安全眼镜 2015-05-16 14:35 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/368.html 一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内) 1.“惟陈言之务去”出自( ) A.《谏逐客书》 B.《种树郭橐鸵传》 C.《答李翊书》 D.《答司马谏议书》 2.成语“夙兴夜寐”出自( ) A.《陈情表》 B.《短歌行》 C.《关山月》 D.《氓》 3.《米龙老爹》的作者是( ) A.契诃夫 B.莫泊桑 C.欧·亨利 D.托尔斯泰 4.《新五代史》的撰写者是( ) A.欧阳修 B.宋祁 C.司马光 D.王安石 5.杜牧是唐朝哪个时期的诗人( ) A.初唐 B.晚唐 C.中唐 D.盛唐 6.“计中国之在海内”中的“中国”是指( ) A.神州 B.中国 C.中原 D.九州 7.“狡兔三窟”的典故出自( ) A.《李将军列传》 B.《冯谖客孟尝君》 C.《季氏将伐颛臾》 D.《寡人之于国也》 8.《行路难》的作者是( ) A.白居易 B.杜甫 C.李白 D.李商隐 9.杜甫《蜀相》“两朝开济老臣心”中“老臣”是指( ) A.曹操 B.李斯 C.诸葛亮 D.王安石 10.《白雪歌送武判官归京》属于( ) A.山水诗 B.乐府诗 C.田园诗 D.边塞诗 11.中唐倡导新乐府运动的诗人是( ) A.李白 B.李贺 C.白居易 D.杜牧 12.《北方》一诗选自艾青诗集( ) A.《大堰河》 B.《火把》 C.《北方》 D.《向太阳》 13.屠格涅夫的《门槛》是( ) A.小说 B.散文 C.散文诗 D.政论 14.柳永《八声甘州》的线索是( ) A.登高临远 B.睹物思人 C.雨洒江天 D.佳人颙望 15.《风波》中反复说“一代不如一代”的人物是( ) A.赵七爷 B.七斤 C.八一嫂 D.九斤老太 二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。 把答案填在题中横线上) 16.孔子名丘,字________。 17.所谓“四书”是指《孟子》、《大学》、《中庸》和《_________》。 18.慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,____________。 19.孟子回答了梁惠王提出的问题是__________。 20.庄子《秋水》中体现了他的哲学本体论是__________主义的。 21.《陈情表》选自《__________》。 22.鲁迅原名周樟寿,改名周树人。浙江_________人。 23.《箱子岩》的作者是___________。 24.巴金的小说《家》、《春》、《秋》合称《__________》。 25.傅雷是我国现当代著名的___________家。 三、词语解释题(解释句中加横线词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分) 26.来丕豹、公孙支于晋。 来: 27.零丁孤苦,至于成立。 成立: 28.原庄宗之所以得天下…… 原: 29.辟邪说,难壬人,不为拒谏。 壬: 30.因为宇宙大化,刻刻流转,绝不停留。 宇宙大化: 31.茫茫百千万劫。 劫: 32.时日曷丧,予及汝偕亡! 曷: 33.常有兵燹,常有水旱。 兵燹: 34.下所以事上,上所以共神也。 事: 35.请以遗之。 遗: 四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分) 36.他植者,虽窥伺效慕,莫能如也。(《种树郭橐驼传》) 他植者,虽窥伺效慕: 37.以子之道,移之官理,可乎?(《种树郭案驼传》) 以子之道,移之官理: 38.梨园以技鸣者,无虑数十辈,而其最著者二。(《马伶传》) 无虑数十辈: 39.以此长不见悦于长吏,仆则愈益不顾也。(《刘报一丈书》) 以此长不见悦于长吏: 40.横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉!(《前赤壁赋》) 而今安在哉: 五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分) 41.试说明苏轼《前赤壁赋》的时代背景。 42.试说明培根在《论学问》一文中是怎样阐释治学的目的的? 43.说明司马迁通过李广这一形象要表达的思想感情。 44.请解释《张中丞传后叙》中“后叙”的含义。 45.对于培根的“学问锻炼天性,而其本身又受经验的锻炼”这句话我们应如何理解? 六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分) (一)阅读《门槛》开头这几段文字,回答文后问题。 我看见一座大楼。 正面一道窄门敞开。门里一片阴森的黑暗。高高的门槛前站着一位姑娘……一位俄罗斯的姑娘。 望不透的黑暗中散发着寒气,随着寒气从大厦里面传出一个慢吞吞的不响亮的声音: “啊,你要跨进这道门槛来,想做什么?你知道有什么在等待着你?” “我知道。”姑娘这样回答。 46.说明“一座大楼”、“门槛”、“一位姑娘”的象征意义? 47.说明《门槛》是一种什么样的文学体裁?其是否有边缘性? (二)阅读《长亭送别》中三宫调文字,回答文后问题。 正宫端正好碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。滚绣球恨相见的迟,怨归去的疾。柳丝长玉骢难系,恨不得倩疏林挂住斜晖。马儿迍迍的行,车几快快的随,却告了相思回避,破题儿又早别离。听得道一声去也,松了金钏,遥望见十里长亭,减了玉肌。此恨谁知! 48.莺莺是怎样看待这次送张生进京赶考的?表现了她什么样的心情? 49.举例说明哪些地方是情景交融? 50.举例说明哪些地方运用了夸张的艺术手法? (三)阅读《断魂枪》中的一段文字,回答文后问题。 谁不晓得沙子龙是利落,短瘦,硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉。镖局改了客栈,他自己在后小院占着三间北房,大枪立在墙角,院子里有几只楼鸽。只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的“五虎断魂枪”。 51.这段文字对沙子龙进行了什么样的艺术描写? 52.沙子龙为什么要在夜间关好了门,才熟习他的“五虎断魂枪”? (四)阅读《山居秋暝》一诗,然后回答问题。 山居秋暝(王维) 空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。 53.此诗可以划分为几层?每层文意是什么? 54.本诗属不属于山水诗?显示了诗人怎样的生活情趣? 55.本诗写作上的突出特点是什么?“诗中有画”的特点是如何体现的? 七、作文(50分) 56.《书》曰:“满招损,谦得益。”请以“有益的格言”为题写一篇文章。 要求:A.必须写成议论文。B.不少于800字。C.字迹工整,卷面整洁。 参考答案 一、选择题 1.C 2.D 3.B 4.A 5.B 6.C 7.B8.C 9.C 10.D 11.C 12.C 13.C 14.A 15.D 二、填空题 16.仲尼 17.论语 18.惟有杜康 19.为何民不加多 20.相对 21.文选 22.绍兴 23.沈从文 24.激流三部曲 25.翻译 三、词语解释题 26.招徕 27.长大成人 28.推原,探究 29.通“佞” 30.客观世界,大自然 31.梵语“劫波”之简称 32.何时,古代疑问词 33.战火 34.侍奉 35.赠送 四、翻译题 36.别的种树匠人虽然暗中观察他、仿效地。 37.把你种树之道,移到为官治民上。 38.大约数十家。 39.因此长久不被长官所喜欢。 40.而如今在哪里呢! 五、简答题 41.该赋作于宋神宗元丰五年(公元1082年),是苏轼因作诗讽刺新政而获罪,贬为黄州团练副使时,游览赤鼻矶后而作,借以抒发郁闷,至于豁达境界。 42.培根认为读书治学的目的,就在运用。为此,就需要把知识转化为能力,要联系实际,要重视实践。 43.司马迁通过对李广形象的描绘,表达了他对一代名将的赞赏与倾慕,对其坎坷悲惨的遭遇,表示了真挚的惋惜与同情;对汉朝皇帝的任人唯亲,逼迫良将饮恨自杀,表示了极大的愤慨。 44.置于书后之文谓之“跋”,也称后记。“后叙”,类似“后记”,是对前人为张许作传的订正、补充。这种文体,议论与叙事并重,笔法灵活。 45.这句话讲了学问与经验的关系,意思是说学问和知识能够改变人们的天性,而其本身又建立在经验的基础上,并接受经验的考验。这种认识包含着朴素的唯物主义思想。 六、分析题 46.“一座大楼”象征壮丽而崇高的革命事业。“门槛”像征革命征途上的各种艰难险阻。“一位姑娘”象征一往无前、勇于献身的革命战士。 47.《门槛》是散文诗。散文诗是诞生于散文和诗歌交界处的一种边缘性文学体裁。分行排列,似散文;重在抒情,有意境,似诗歌。 48.莺莺自己是不愿意张生进京赶考的,这完全是莺莺母亲的主意。莺莺认为:“但是一个并头莲,煞强如状元及第。”她还认为母亲的做法是:为了“蜗角虚名,蝇头微利,折鸳鸯在两下里。”莺莺对别离是又怨又恨的心情。 49.“恨不得倩疏林拴住斜晖”,这就是情景交融。 50.“听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌。”这两处都是明显地运用了夸张的艺术手法。 51.这段文字对沙子龙进行了肖像描写、行动描写,也揭示了沉迷旧梦的心理状态。 52.一方面是他留恋往年他的“五虎断魂枪”的武艺和“神枪沙子龙”的威名;另一方面,他十分守旧,抱定了不传的宗旨。夜间习武,就是怕被别人学了去。 53.这首诗可分三层。第一层是开头两句,写时节,写环境,点染旷远空寂的意境。第二层,包括颔、颈二联,展示山中美景,引读者身临其境,情景交融,动静结合。第三层,尾联,抒发自己寄情山林、抬然自乐、与世无争的人生感受。 54.属于山水诗。显示了诗人沉醉秋夜雨后清新美丽的山中景色的心态,以及他厌烦尘世喧嚣、归隐山林恰然的生活情趣。 55.本诗最突出的写作特点,是动静相衬,相得益彰。所谓“诗中有画”,是说诗中山谷、新雨、明月、松林、清泉、涧石、翠竹、浣女、莲花、小舟构成了一幅《山村秋野图》。本诗写景具体、生动,画面感、空间感极强,想像中的造型性十分突出。 光子安全眼镜 2015-05-16 14:35 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/369.html 一、选择题(18分,每小题3分) 1.选出下面字读音完全正确的一项( ) A.不啻(chì) 迂讷(nè) 邑庠(xiáng) 咸与(yù)维新 B.忤(wǔ)逆 觇(chān)视 叱咤(chà) 乳臭(xiù)未干 C.酵(jiào)母 斡(wò)旋 安谧(mì) 为虎作伥(zhàng) D.鸩(zhèn)毒 嗾(shuō)使 萧瑟(sè) 自怨自艾(yì) 2.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.长篇累牍 川流不息 风驰电擎 残羹冷炙 B.随声附合 趋之若鹜 固若金汤 泽被后世 C.贻笑大方 遐思迩想 众口砾金 莫明其妙 D.孑然一身 恬退隐忍 臻于郅治 不经之谈 3.下列各句中,划线的词语使用恰当的一句是( ) A.迄今还没有一个人设计出一种计算机能在解决难题时转念再用另一个办法。 B.今天的孔庙曾经具备了一个小型汉代雕刻陈列馆的条件了。 C.越来越多的北京人选择中国周边的国家当作自己和家人度假的地方。 D.我们还没有一个有效的措施扼制盗版的产生,难怪《宝莲灯》被盗版的这一天是迟早都会到来的。 4.在下列横线上依次填入词语,最恰当的一项是( ) ①对于外国文化,排外文化的方针是错误的,应当尽量 进步的外国文化,以为发展我国新文化的 。 ②蜘蛛的丝,即使放弃了科学的 ,从实用上看,也是很有意思的。 ③科学技术日新月异的发展, 神话、童话的幻想故事,都可能成为现实。 A.吸收 借镜 体察 以致 B.吸收 借镜 观察 以至 C.吸收 鉴戒 体察 以至 D.吸收 鉴戒 观察 以致 5.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A.某领导任命的这位学科带头人,既不懂外文,又看不懂电路图,面对着浩如烟海的国外科技资料,只能望洋兴叹。 B.敌人被打跑了,但我们知道,他们不会甘心失败,一定会重整旗鼓,卷土重来。 C.桂林的山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,栩栩如生,令人陶醉。 D.大家诚挚的劝慰,使他消除了顾虑,这才说出了难言之隐的苦衷。 6.下列各句,没有语病的一句是( ) A.我报收到的群众来信中,反映这方面问题的读者来信始终没有间断过。 B.谁又能否认任何新生事物都是在斗争中成长壮大起来呢! C.扶贫工作组的同志们经常下到农村了解情况,他们的足迹踏遍了黄冈的五十多个乡镇。 D.大家事先都知道这场灾难势必难免,政府也作了移民安排,但还是有人没有逃脱这场无妄之灾。 二、阅读下面的文字,完成7—10题。(12分,每小题3分) 可以救命的一氧化碳 上世界60年代,人们就知道身体组织受毒素、紫外线辐射、激素和药物等侵害时,血红素加氧酶-1(简称HO-1)会及时对抗相应的受伤和感染,此时体内会自然地产生少量的一氧化碳。不过,当时人们都认为一氧化碳是组织代谢的副产品。 然而,美国科学家所罗门。辛德在1993年提出,一氧化碳在人体中扮演了一个有意义的角色。它有协助一氧化氮管理人体内部器官的功能,例如大肠的收缩、胃的排空等。但是,研究人员做了很多的努力之后,还是没有检查出一氧化碳在人体中的准确作用。 由于一氧化碳对人体有益,一些科学家想把它用于临床治疗。然而,一氧化碳是有毒气体,使用稍有不当,就会对人类造成危害。一氧化碳能紧紧结合红细胞中的血红蛋白,形成羧化血红蛋白,使氧气无法载运到全身。当人体内20%左右的血红蛋白转变成羧化血红蛋白时,就会出现恶心、呕吐和晕倒的情况;当人体内40%左右的血红蛋白转变成羧化血红蛋白时,就会夺人性命。因此,有科学家反对把一氧化碳引入对人类的临床治疗。但美国的奥古斯丁。乔和弗里茨。贝奇称,医药界不该这么快拒绝一氧化碳的治疗潜力,一氧化碳疗法是紧急情况下最好的方法。 2001年上半年,乔和贝奇领导的研究小组指出,患者吸入微量一氧化碳有助于防止器官的排斥反应。他们在进行老鼠心脏移植时,用一种叫“卟啉”的化学药品将HO-1封闭,一星期内老鼠有排斥移植的反应产生。但如果将老鼠置于含微量一氧化碳的空气中,则可以幸存。也就是说,吸入动物体内的微量一氧化碳可以完成HO-1所能完成的任务。这个实验也说明,20世纪60年代人们在研究HO-1时发现的一氧化碳不是代谢废物,而是在HO-1的作用下,人体为生理防御反应所产生的气体。 2001年年底,美国的大卫。平斯基的实验表明,一氧化碳对肺移植手术也大有帮助。平斯基改变了一些老鼠的遗传特性,使它们缺少制造HO-1的基因,然后让它们和正常的老鼠一起进行模拟的肺移植手术。平斯基用夹子截断供应到老鼠左肺的血流,一小时后让它们重新恢复流动。结果正常老鼠的生存率为90%,而所有改变过基因的老鼠皆死于产生在肺中的血块。在进一步的实验中,当平斯基给改变过基因的老鼠呼吸微量的一氧化碳后,只有一半老鼠死于非命。目前,每年有数千人进行肺移植手术,失败率为30%,比其他器官移植的失败率要高,比如,肾移植的失败率只有10%。因此,医药学家希望把一氧化碳的治疗作用引入到肺移植手术中。目前也有一些医生把一氧化碳用于临床手术中,取得了一定效果。 7.下列对一氧化碳医学作用的解释,最准确的一组是 ( ) A.一氧化碳在人体中的准确作用,是协助-氧化氮管理人体的内部器官。 B.身体组织在受毒素、紫外线辐射、激素和药物等侵害时,体内需要一定的一氧化碳。 C.科学实验表明,一氧化碳对肺移植手术大有帮助。 D.一氧化碳虽然是-种有毒气体,但它可以有效防止器官移植手术中的排斥反应。 8.下列不能说明一氧化碳对人体有益的一项是 ( ) A.让改变过基因的老鼠呼吸微量的一氧化碳后进行模拟的肺移植手术,只有一半老鼠死于非命。 B.一氧化碳能紧紧结合红细胞中的血红蛋白,形成羧化血红蛋白。 C.将老鼠置于含微量一氧化碳的空气中,在一星期之内可以幸存。 D.对缺少制造HO-1基因的老鼠进行模拟的肺移植手术,都死了产生在肺叶中的血块。 9.下列对一氧化碳可以救命的原因表述不正确的一项是 ( ) A.一氧化碳对大肠的收缩和胃的排空有帮助作用。 B.吸入动物体内的微量一氧化碳可以完成HO-1所能完成的任务。 C.一氧化碳疗法是紧急情况下最好的方法,医药界不应该拒绝它的治疗潜力。 D.人体在及时对抗相应的受伤的感染时会自然地产生少量的一氧化碳。 10.根据原文所给的信息,以下推断正确的一项是 ( ) A.一氧化碳如果使用不当,对人类的危害一般不明显。 B.美国一些著名的医生把一氧化碳用于临床手术,取得了特别理想的效果。 C.一氧化碳在人类器官移植手术中作用明显,不再需要专门的机构对其进行评估。 D.科学家们相信,不久的将来使用一氧化碳有可能提高人类肺移植手术的成功率。 三、阅读下面的现代文,完成11—15题。(25分) 生存的秘密 最近翻看一本新出的书,专门讲性格和命运的关系,倒是把历史上成功人物的好性格一一罗列了出来。我觉得最有意思的,是汉高祖刘邦的性格。在作者看来,刘邦的性格就像太极拳的招数,刚柔相济,阴阳变幻,说有都有,说无都无。这种性格让刘邦根据形势的需要,随时彰显某一方面的统帅面孔,使自己经常处于有利的地位。有时礼贤下士到唯唯诺诺,(1);有时儒雅到彻夜倾谈安邦治国大计,(2)。我想,这大约就算是达到“大道无形”的境界了吧。 那是讲大人物的,一般草民学不像,学了也大体没用,搞不好,还被人认为疯疯癫癫的不正常。那么,对我们凡夫俗子,如何培养有益于安身立命的好性格呢? 我把话题先扯开一会儿。宗教不管搞得如何高妙,归根结底,是为了解决人的心理需要而产生的,它较多地反映出民族的精神取向。中国土生土长的宗教是道教。后来,佛教由印度东传,到隋唐之际,已经把道教冲得七零八落…… 外来的佛学很快取代本土的道学,一般研究者,主要从统治阶级的政治需要方面进行解释。我不反对这种分析。我还想指出另外一个原因。佛教慈悲为怀、普渡众生的核心思想,与中华民族宽容平和的精神追求合拍,与俗世儒学的仁爱中庸也是互补的关系。至于道教,则相对勇猛威武了些(顺便说一句,道教的思想与老庄之学基本不相干)。写《西游记》的吴承恩,很明白其中的区别。大闹天宫的孙猴子被擒拿归案,代表道教权威的太上老君是将它放进八卦炉里烧了七七四十九天,非要毁尸灭迹不成;代表佛教的西方如来则是轻轻一翻巴掌,将猴哥压在五行山下,让他反省了五百年,在派个唐僧去超度他。金庸他们写武侠小说,也注意到其解的微妙区别,少林的人大体比较忠厚老实,武当里面则常常出现像靠武力独步天下的悲剧人物。至于武当的张三丰,当然也是宽厚长者的代表,但他从小与少林关系密切,有佛家根底,自然不足为奇。 我兜了个大圈子,回到本题上,对一般人而言,宽容随和的性格,是比较有益于在人世间逍遥的。莎士比亚的奥赛罗,如果对自己的爱人宽容些,就不会有来不及解释的天大误会,那场赢得千百万男女眼泪的悲剧,本来是可以避免的。麦克白的问题是野心勃勃,但按现代心理学的分析,在他成长过程中,在他少年时代,肯定有心理毛病,那症状必然是偏狭偏激,容不得旁人比他强,要把世界上好事独占了。 写到此处,我相信,有的读者在明白了我的立场后,要笑我迂腐了。眼下是市场经济,到处都是欺诈争斗,拼得像乌眼鸡似的,谁对谁宽容啊?我承认此话千真万确。不过,不妨去看看成功者的资料,特别是那些并非过眼云烟的成功者,政界、商界、文艺界、科技界,大大小小的成功人士,毕竟多数具备宽容大度的气质。反之,即使一代英才如东吴周郎,亏就亏在气量狭小,害的自己早早吐血而亡。 宽容,首先不是对他人方便,给别人好处,(3)。这个道理想通了,才宽容得起来。有人捐钱帮助穷人,旁人夸他乐善好施,他说是自己快乐,换得心如明镜清水。两者是一样的道理。人生在世,生老病死,生离死别,本来苦恼烦恼就多,若能求得在家里和社会上都快快乐乐,还有比这更重要的么? 11.在作者看来,“外来的佛学很快取代本土的道学”,原因何在? 12.根据语境,把括号内省去的句子补出来。 (1) (2) (3) 13.通读全文,概括作者所揭示的“生存的秘密”的具体内容。 14.下面是对全文的解说,选出不恰当的两项。 A.从“最有意思”、“算是达到了‘大道无形’的境界”等文字,我们可以看出作者对刘邦是很欣赏的。 B.作者在探讨生存的秘密时,将话题扯到宗教上,而且充分地展开。在肯定了佛教的同时也否定了道教。 C.我们知道,著名学者房龙在上个世纪初就高扬“宽容”的大旗。但是,时过境迁,在如今市场经济的背景下,还竭力提倡宽容,就连作者也觉得是不合时宜的做法。 D.奥赛罗的悲剧发源于它的多义和嫉妒,麦克白的毁灭则是他沉醉于贪欲和野心的结果。莎士比亚以如椽之品,对我们寻求生存的秘密是很有益处的。 E.本文旁征博引,古今中外尽在视野之中,通篇充满辩证的哲学思考,给读者以启迪。 15.作者认为少林的人比起武当最大的区别是什么? 四、阅读下面的文言文,完成16—18题。(25分) 马周少落拓,不为舟里所敬,补州助教,颇不亲事。刺史达奚怒杖之,乃拂衣去曹、汴,为浚仪令崔贤育所辱,遂感激,西之西安,止于将军常何家。贞观初,太宗命文武百官陈时政利害,何以武吏不涉学,乃委周草状。周备陈损益四十余条,何见之,惊曰:“条目何多也?不敢以闻。”周曰:“将军蒙国厚恩,亲承圣旨,所陈利害,已形翰墨,业不可止也。将军即不闻,其可得耶?”何遂以闻。太宗大骇,召问何,遽召周与语,甚奇之。直门下省,宠冠卿相,累迁中书令。周所陈事:六街设鼓以代传呼,飞驿以达警急,纳居人税及宿卫大小交,即其条也。太宗有事辽海,诏周辅皇太子,留定州监国。及凯旋,高宗遣所留贵嫔承恩宠者迓于行在。太宗喜悦高宗,高宗曰:“马周教臣耳。”太宗笑曰:“山东辄窥我”。锡赉甚厚。及薨,太宗为之恸,每思之甚,将假道术以求见,其恩遇如此。初,周以布衣直门下省,太宗就命监察里行,俄拜监察御史。“里行”之名,自周始也。 16.用现代汉语写出文中画线文字的大意。 17.马周到长安前后的境遇有什么不同? 18.文中表现马周出众才能有哪些?(用文中语句做答) 阅读下面一首宋词,然后回答问题。 江城子 乙卯正月二十日夜记梦 十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢不相识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处:明月夜,短松冈。 19.这首词的题是“记梦”,词人在梦中梦到了什么?表现了怎样的思想感情? 答: 20.用词写悼亡,是苏轼的首创。结合这首悼亡词的内容,概述作者运用什么艺术手法表情达意的? 答: 五、作文(60分) 21. 一位小学教师要学生在方格本上写字母“dɑ”,要求写满一篇。结果有一个小孩写了一个大大的“ɑD”字,这个字几乎占满了全篇。老师很生气,严厉地批评他“偷懒”、“胡闹”。谈谈你的看法,不少于200字。 22.现实生活中 ,孤立的人不是社会人,孤立的人是无法生存的,一个人每一天都和别人进行者有意或无意的合作,在合作中生活、学习、工作。 请以“合作”为话题写一篇文章。立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌除外),不少于600字。 参考答案 一、 1.A (B.咤zhà C.伥chàng D.嗾sǒu) 2.D (A.擎-掣 B.合-和 C.砾-烁) 3.A (B. 曾经-已经 C.当作-作为 D.难怪-所以) 4.B 5.A 6.B(A.首句改为“我报收到大量群众来信,其中┄┄”;C.删去“的足迹”,或将“踏遍了”改为“遍布”;D.“无妄之灾”改为“灾难”) 二、 7.C 8.B 9.C 10.D 三、 11.一是统治阶级的政治需要,二是佛教慈悲为怀、普渡众生的核心思想,与中华民族宽容平和的精神追求合拍,与俗世儒学的仁爱中庸也是互补的关系,而道教,则相对勇猛威武了些。 12.(1)有时威加四海到目空一切。 (2)有时流氓到扬言可与项羽分食其父的人肉羹。 (3)而是有益于自己身心健康。 13.生活在现实社会,你必须处理好社会关系,否则就有生存危机,而宽容就是处理好社会关系的法宝;追求和睦互利的生存状态,我们将会生活得更好。 14.B、C 15.宽厚。 四、 16.马周说:“将军蒙受国家的原恩,亲自接受皇帝的旨意,奏章所陈述的利害,已然写好,不便废弃。将军不把这些让皇上听到,皇上从哪儿知道呢?” 17.马周到长安前放荡不羁,又不敬业,乡里人不敬重他,还多次受到上级杖责或凌辱。从此思想深受触动,立志奋发,到长安后,在将军常何那儿做幕僚,为他起草奏章。皇帝看了奏章后,知道是马周所写,对他恩宠有加,赏赐丰厚。马周死后,皇帝还常思念他。 18.(1)“乃委周草状。”(2)“周备陈损益四十余条。”(3)“遽召周与语,甚奇之。” 19.词人梦见自己回到了故乡,妻子正像当年一样,凭窗梳妆,夫妻相见,千言万语不知从何说起,惟有相顾垂泪。这表现了词人对亡妻的深切怀念之情。 20.①层层递进。第一句“两茫茫”是纲。以下层层推进,虽茫茫而难忘。进而千里相隔,无法对话。进而相逢也不相识。三层推进,把别恨提到无法再高的境地。②虚实结合。上阙写实,下阙从虚处设想,写梦中相逢,惊喜忧痛之情,万语千言无法表达,只有相顾泪流不止。接着写梦醒痛定思痛,令人柔肠寸断。 五、 21.略。 22.略。 光子安全眼镜 2015-05-16 14:35 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/370.html 一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内) 1.提出“惟陈言之务去”的写作主张的是( ) A.韩愈 B.柳宗元 C.欧阳修 D.梁启超 2.下列词人中,属于豪放派的是( ) A.李清照 B.欧阳修 C.柳永 D.苏轼 3.由一般原理推导出关于个别情况的结论,这种论证方法是( ) A.类比法 B.归纳法 C.演绎法 D.对比法 4.“多行不义必自毙”一语出自( ) A.《左传》 B.《国语》 C.《战国策》 D.《韩非子》 5.《灯下漫笔》一文的作者是( ) A.茅盾 B.冰心 C.鲁迅 D.钱钟书 6.《沙滩上的脚迹》选自( ) A.《闲书》 B.《茅盾全集》 C.《朝花夕拾》 D.《往事》 7.1951年荣获“人民艺术家”称号的是( ) A.巴金 B.茅盾 C.老舍 D.赵树理 8.散文诗《门槛》全文采用的是( ) A.象征 B.对比 C.比喻 D.类比 9.“采菊东篱下,悠然见南山”这一句诗出自( ) A.《归田园居》 B.《饮酒》 C.《种豆南山下》 D.《山居秋瞑》 10.王昌龄的《从军行》是一首( ) A.五言律诗 B.五言绝句 C.七言律诗 D.七言绝句 11.“气,水也;言,浮物也”一句所用的修辞格是( ) A.层递 B.比拟 C.比喻 D.对偶 12.我国第一部纪传体史书( ) A.《左传》 B.《汉书》 C.《史记》 D.《后汉书》 13.“易安居士”是指( ) A.辛弃疾 B.李清照 C.王安石 D.苏东坡 14.从作品的风格和表现手法上看,《炉中煤》是一首( ) A.颂歌 B.战歌 C.牧歌 D.恋歌 15.下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是( ) A.既来之,则安之 B.苟有能反是者,则又爱之太殷 C.到则披草而垒,倾壶而醉 D.兵强则士勇 二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上) 16.战国时期法家思想的集大成者是___________。 17.一篇议论文,一般都包含有论点、论据和________三个因素。 18.在盛唐诗坛上,王昌龄以擅长___________著称。 19.《麦琪的礼物》是美国现代著名短篇小说家__________的杰作。 20.《诗经》包括风、雅和___________三部分。 21.《爱尔克的灯光》在写作上一个重要特点是以_________为线索贯穿全文。 22.苏轼《水调歌头》词:“______________,月有阴晴圆缺,此事古难全。” 23.李商隐《无题》诗:“_____________,蜡炬成灰泪始干。” 24.《李将军列传》在文末引民谚:“桃李不言,__________。” 25.《天净沙·秋思》“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家, 。” 三、词语解释题(解释句中加横线词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分) 26.是社稷之臣也。 是: 27.弃甲曳兵而走。 走: 28.我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者。 轻: 29.厉王使玉人相之。 相: 30.功施至今。 施: 31.高城深池。 池: 32.要其何以成,何以败? 要: 33.燕国殷富。 殷: 34.大军不知广所之,故弗从。 之: 35.凌出华林部甚远。 凌出: 四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分) 36.公子吕曰:“国不堪贰,君将若之何?欲与大叔,臣请事之;若弗与,则清除之。无生民心。” (《郑伯克段于观》) 国不堪贰: 37.汉下广吏,吏当广所失亡多,为虏所生得,当斩,赎为庶人。(《李将军列传》) 吏当广所失亡多: 38.谨庠序之教,申之以孝梯之义,颁白者不负载于道路矣。(《寡人之于国也》) 谨庠序之教: 39.及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。(《五代史伶官传序》) 而身死国灭,为天下笑: 40.自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?(《前赤壁赋》) 自其不变者而现之: 五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分) 41.在《季氏将伐颛臾》中,孔子提出了怎样的政治主张? 42.《谏逐客书》一文在哪几方面运用了对比的手法? 43.鲁迅在《灯下漫笔》中所指的“第三样时代”的含义是什么? 44.《爱尔克的灯光》一文中,三种灯光分别象征着什么? 45.《宝玉挨打》一文中,宝玉挨打的导火索是什么?根本原因是什么? 六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分) (一)阅读《秋水》中的一段文字,回答文后问题。 秋水时至,百川灌河;泾流之大,两涘渚崖之间,不辨牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己,顺流而东行,至于北海;东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰:‘闻道百,以为莫己若者’,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信,今我睹子之难穷也,吾非至于子之门,则殆矣。吾长见笑于大方之家。” 46.本段描写了哪两种景象?二者的关系是什么? 47.从这段话来看,《秋水》这篇文章是采用什么方法来讲道理的? 48.这段话中,包含并演化出的两个成语是什么? (二)阅读《诗经·氓》中的两节,回答文后问题。 桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚;于嗟女兮,无与士耽。士之耽兮,犹可说也;女之耿兮,不可说也。 桑之落矣,其黄而陨,自我徂尔,三岁食贫。淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。 49.写出上面两节诗的比兴句及其比兴意义。 50.这两节诗在内容上构成什么关系? 51.女主人的悲惨遭遇是怎样造成的? (三)阅读《麦琪的礼物》中的一段话,回答文后问题。 那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为对方牺牲了他们家里最宝贵的东西。但是,让我对目前一般聪明人说一句最后的话,在所有馈赠礼物的人当中,他们两个是最聪明的。在一切接受礼物的人当中,像他们这样的人也是最聪明的。他们就是麦琪。 52.两个“笨孩子”指的是谁?为什么? 53.为什么又说他们两个是最聪明的? (四)阅读《风波》结尾一段文字,回答文后问题。 现在的七斤,是七斤嫂和村人又都早给他相当的尊敬,相当的待遇了。到了夏天,他们仍旧在自家门口土场上吃饭;大家见了,都笑嘻嘻的招呼。九斤老太太早已做过八十大寿,仍然不平而且康健。六斤的双丫角,已经变成一支大辫子了;伊虽然新近裹脚,却还能帮同七斤嫂做事,捧着十八个铜钉的饭碗,在土场上一瘸一拐的往来。 54.六斤的“新近裹脚”和“一瘸一拐”地走路有何象征意义? 55.十八个铜钉的饭碗有何象征意义? 七、作文(50分) 56.题目:干粮与猎枪 一位大学校长在大学生毕业典礼上说:“一个大学生进入社会,就发像一个猎人进入森林,我们不只要给他足够的干粮,还要给他一枝猎枪。”根据这段话,请联系实际写一篇议论文。不少于800字。 参考答案 一、选择题 1.A 2.D 3.C 4.A 5.C 6.B 7.C 8.A 9.B 10.D 11.D 12.C 13.B 14.D 15.B 二、填空题 16.韩非子 17.论证 18.七言绝句 19.欧·亨利 20.颂 21.灯光 22.人有悲欢离合 23.春蚕到死丝方尽 24.下自成蹊 25.古道西风瘦马 三、词语解释题 26.指示代词,此,代颛臾 27.跑,这里指逃跑 28.认为……轻,轻视 29.观察,鉴定 30.延续 31.护城河 32.概括推究 33.非常,很 34.到,往 35.超过 四、翻译题 36.一个国家承受不了两属的情况。 37.执法官判定李广损失、伤亡军队过多。 38.认真地进行学校教育。 39.本人死了国家也灭亡了,被天下人耻笑。 40.从事物不变的一面来看它。 五、简答题 41.孔子反对贪欲,反对兼并,提倡平均、和睦、安定的治国方略和以道德力量感化附属小国,反对武力征讨的对外政策。 42.(1)客有功与客无过的对比;(2)重物与轻人的对比;(3)纳客与逐客的利害对比。 43.“第三样时代”是相对于“想做奴隶而不得”与“暂时做稳了奴隶”这样两个时代提出来的。“第三样时代”就是中国历史上从未有过的人民当家做主而不做奴隶的新时代。 44.故居门内昏暗的灯光象征着旧家庭及其赖以生存的封建制度和封建礼教的没落、崩溃;爱尔克的灯光象征着美好希望的破灭和旧生活的悲剧:“我心灵的灯”象征着作者对新生活的信念和对理想的追求。 45.宝玉挨打的导火线是:①宝玉因金钏自尽而哀伤,见贾雨村时,竟无一点慷慨挥洒的谈吐,表现出他对仕途经济的冷漠。②忠顺王府派人来追查琪官,暴露他私下与戏子往来,无视尊卑贵贱的封建秩序,招惹是非。③贾环诬陷他逼淫母婢,致使金钥跳井,更加激怒了贾政。宝玉挨打的根本原因是他作为封建礼教的叛逆者,与作为忠实卫道士的父亲贾政之间不可调和的矛盾。宝玉挨打实际上是封建正统势力对其叛逆者的残酷镇压。 六、分析题 46.一是秋水暴涨的景象,一是大海无边的景象,二者是对比关系,用来说明人外有人、天外有天的道理。 47.采用具有形象性和故事性寓言的方式讲道理,这也是庄子散文的一大特色。 48.“望洋兴叹”和“贻笑大方”。 49.比兴句是“桑之未落,其叶沃若”,比喻女子初婚时年轻貌美,受人爱怜的幸福;比兴句“桑之落矣,其黄而陨”,比喻女子遭人遗弃时颜色憔悴,飘零无依的痛苦;比兴句“于嗟鸠兮,无食桑葚”,比喻“于嗟女兮,无与土耽”。 50.构成对比关系:前节写女子新婚之乐,后节写女子被弃之苦。新婚与遭弃对比,乐与苦对比。 51.女主人公的悲剧遭遇是由她丈夫朝三暮四、道德败坏造成的,而根源则在于男女不平等的社会现实。 52.两个“笨孩子”指的是德拉和杰姆。作者说他们是“笨孩子”是模仿社会上一般“聪明人”的口吻来说话,实际上是反语。 53.因为从馈赠礼物的角度来看,他们把最心爱的礼物卖掉而给对方买了最喜爱的礼物,双方都送上了一颗心;从接受礼物的角度看,他们虽然都失掉了礼物的实际意义,但他们都得了对方的一颗心。 54.象征着封建传统仍一代一代往下传袭着,中国社会仍在痛苦地重复着封建老路。 55.象征着人们在贫穷落后中,仍在修补着几千年的老例。 七、作文(略) 光子安全眼镜 2015-05-16 14:35 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/361.html 第四章民事法律行为 一、民事法律行为的概念和特征 民事法律行为,是指民事主体设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。民事法律行为作为法律事实中行为的一种,能够弓I 起民事法律关系的设立、变更和终止,是民事法律关系得以发生的最大量的法律事实,有其自身的特征: 1.民事法律行为是以取得预期的民事法律后果为目的的表意行为 2.民事法律行为以意思表示为要素 3.民事法律行为是合法行为 1.民事法律行为的成立要件 民事法律行为的一般成立要件:行为人作出意思表示。(1 )该意思表示须包含设立、变更或终止民事法律关系的意图;(2 )该意思表示须完整地表达了将要设立、变更或终止的民事法律关系的必要内容;(3 )行为人必须以一定的方式将自己的内心意思表示于外部,可以由他人客观地识别。民事法律行为的特别成立要件。(1 )合同行为:当事人双方意思表示一致;(2 )实践行为:交付标的物;(3 )要式行为:采用特别表意形式或履行特定程序。 2.民事法律行为的生效要件 定享有撤销权的法律行为当事人,可依其自主意思使法律行为之效力归于消灭的法律行为。可撤销的民事行为有以下几种: (1 )行为人对行为内容有重大误解的民事行为; (2 )显失公平的民事行为。 3.民事行为被确认无效或被撤销的法律后果 (1 )返还财产。因该民事行为所取得的财产应返还对方。只有一方交付财产的,作单方返还;双方皆交付了财产的,作双方返还。原物存在的,返还原物,原物不存在的,折价返还其价值。除返还原物外,还应退还由原物所在的革息。总之,原则上应使财产关系恢复到法律行为成立之前的状态。 (2 )赔偿损失。民事行为被确认无效或被撤销是由一方或双方的过错造成的,皆发生赔偿损失的问题,由有过错的一方向无过错的一方赔偿因民事行为被确认无效或被撤销所发 生的损失。在双方皆有过错的情况下,各自承担相应的责任。 (3 )其他法律后果。在当事人双方恶意串通,实施民事行为损害国家、集体、第三人利益时,迫缴双方所取得的财产。收归国家、集体所有或返还给第三人。 四、附条件的民事法律行为 附条件的民事法律行为,指法律行为的效力的开始或终止取决于将来不确定事实的发生或不发生的法律行为。 专业课辅导 2015-05-16 14:33 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/362.html 第五章代理 一、代理的概念和特征 代理是指代理人在代理权限范围内,以被代理人的名义同第三人独立为民事法律行为,由此产生的法律效果直接归属于被代理人的一种法律制度。 代理的特征有: 1.代理人以为意思表示为使命 2.代理人必须以被代理人的名义进行活动 3.代理人在代理权限内实施代理行为 4.代理行为的法律后果直接归属于被代理人 二、代理的类型和产生根据 代理根据其产生根据有如下分类: (1 )委托代理 委托代理是基于被代理人的委托授权而产生的代理,是最常见、最广泛适用的一种代理形式。 (2 )法定代理 法定代理是基于法律的直接规定而产生的代理。主要适用于被代理人为无民事行为能力人或限制民事行为能力人的情况。 (3 )指定代理 指定代理是指基于人民法院或有关机关的指定行为而产生的代理。这里的“有关机关”是指依法对被代理人的合法权益负有保护义务的组织,如未成年人所在地的居民委员会、 村民委员会等。法院为失踪人的财产指定代管人等即为指定代理。 三、代理权的行使 1.代理人的义务(代理权的行使即代理人义务之履行) (1 )为被代理人的利益实施代理行为的义务; (2 )亲自代理的义务; (3 )报告义务。代理人应将处理代理事务的一切重要情况向被代理人忠实地报告,以使被代理人知道事务的进展以及自己利益的损益情况; (4 )保密义务。代理人在执行代理事务过程中知晓的被代理人的个人秘密和商业秘密,不得向外界泄露,或利用来同被代理人进行不正当竞争。 2.代理权的限制: (1 )自己代理之禁止。自己代理系指代理人在代理权限内与自己为法律行为。 (2 )双方代理之禁止。双方代理系指一个代理人同时代理双方当事人为法律行为。 (3 )代理人懈怠行为与诈害行为之禁止。懈怠行为是指代理人不履行勤勉义务,疏于处理或末处理代理义务,使被代理人设定代理的目的落空,并使其蒙受损失的行为。诈害行为是指代理入与第三人恶意串通,损害被代理入利益的行为。 3.代理关系中的连带责任 (1 )团委托书授权不明发生的连带责任。 (2 )因滥用代理权发生的连带责任。 (3 )因无权代理发生的连带责任。 (4 )因代理事项违法发生的连带责任。 四、无权代理 无权代理是代理人不具备代理权所实施的代理行为。 1.无权代理的特征 (1 )行为人所实施的法律行为,符合代理行为的表面特征,即代理人以为意思表示为使命、代理人以被代理人的名义进行活动。 (2 )行为人就所实施的代理行为不具有代理权。 2.无权代理的法律效果 (1 )无权代理生效。通过被代理人的追认,可使无权代行为中欠缺的代理权得到补足,转化成有权代理,发生法律效力。被代理的追认包括:①事实的追认。②拟制的追认。 即被代理人对于无权代理行为,于第三人已行使催告权后,仍不作出是否追认的意思表示,法律对被代理人的沉默,视为是对无权代理行为的追认。无权代理行为经代理人追认后,自始具有与有权代理行为同样的效力,其法律效果直接归属于被代理人。 (2 )无权代理无效。无权代理行为,如不被被代理人追认,则不产生法律效力。其无效性溯及于代理行为成立之时。基于无权代理发生的法律行为,按关于无效代理行为的规则 处理。 3.表见代理的概念及其构成条件 表见代理是指相对人有足够的理由认为无权代理人有代理权,而与之发生民事行为。其法律后果由被代理人承担的民事制度。 专业课辅导 2015-05-16 14:33 GTY光子安全眼镜 - 龙虎国际娱乐网站,龙虎国际官网,龙虎娱乐平台 http://127.0.0.6//2015/363.html 第六章物权 一、物权法的一般原理: (一)物权的概念和特征: 物权应是指直接支配特定物,而享受其利益的具有排他性的财产权。其特征是: (1 )物权是以直接就物享受利益为内容的财产权 (2 )物权是直接支配物的财产权 (3 )物权是直接支配特定物的财产权 (4 )物权为排他性的财产权 (二)物权法的基本原则, (1 )物权法定原则。 (2 )一物一权原则。 (3 )物权行为独立原则。 (4 )公示公信原则。 (三)物权的变动 1.物权变动的概念 物权变动,是指物权的设立、变更和终止。 物权的设立,又叫物权的发生,是指民事主体依法设立新的物权。为自己设立物权的,通常称作物权的取得;为他人设立物权的,通常称为物权的设定。物权取得有原始取得和继受取得之分。物权的变更,是指物权的客体、内容的部分改变。 物权的终止,又称物权的消灭,对权利人来说即丧失了某一物权。它可分为绝对的消灭和相对的消灭。 2.物权行为 物权行为是指民事主体以物权的设立、变更、终止为目的的民事法律行为。物权行为是物权变动的主要原因。 3.物权的取得与丧失 能够引起物权取得的法律事实主要有: (1 )法律行为。这是物权取得的最常见的法律事实。 (2 )基于法律行为以外的原因取得物权。 能够引起物权丧失的法律事实主要有: (1 )法律行为,如抛弃、合同行为等。 (2 )基于法律行为以外的原因,如标的物灭失等。 4.物权的公示 物权的公示,是指通过一定的方式特物权变动的意思表示公开向社会公众显示。 我国《民法通则》和其他法律、法规亦以交付、登记为物权公示方法。 二、所有权的权能 1.所有权的概念和特征 财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。它除具有物权的共性外,还具有区别于其他物权的特殊性; (1 )所有权是自物权 (2 )所有权是完全物权 (3 )所有权具有弹性力和回归力 (4 )所有权是其他财产权产生的基础 2.所有权的权能 权能意味着行使权利的各种可能性。所有权的权能是指所有权的内容或职能,是所有人为实现其所有权对其所有物可以实施的行为。 (1 )占有。占有是指民事主体对财产实际上的占领和控制。占有是所有权最基本的一项权能,它总是表现为一种持续的客观的静止状态。在一般情况下,所有人是物的事实占有人,同时,占有可以同所有人分离而属于非所有人。 占有有自主占有与他人占有、合法占有与非法占有、善意占有与恶意占有、有权占有与无权占有之分。 (2 )使用。使用是指直接依照财产的性能和用途加以利用。所有人对于自己的财产当然有使用权。同时,所有人也可根据法律规定或合同约定,将使用权转移给非所有人行使。 (3 )收益。收益是指财产上获得经济利益。 (4 )处分。处分是指依法对物进行处置,从而决定物在法律上的命运。处分权能是拥有所有权的根本标志。没有处分权能,所有人无从实现生产资料和劳动力的结合,从而无法进行实际的生产活动。处分包括事实处分和法律处分。 三、所有权的取得和消灭 1.所有权的取得 所有权的取得是指民事主体根据一定法律事实获得某物的所有权,从而在该特定主体与其他人之间发生以物为客体的所有权法律关系。所有权的取得有原始取得和继受取得之分。 2.所有权的消灭 所有权的消灭是指因一定的法律事实而使所有人丧失其所有权,或使所有权与所有人分离。所有权的消灭有绝对消灭和相对消灭之分。 四、抵押权 抵押权是指债权人对于债务人或第三人不移转占有,继续使用收益,而供担保之物,于债务不履行时,有权以该物折价或者以拍卖、变卖该物的价款优先受偿的担保物权。 1.抵押权的特征 (1 )抵押权是担保物权。 (2 )抵押权具有附属性,是从权利。 (3 )抵押权具有不可分性。 (4 )抵押权具有物上代位性。 (5 )抵钾权的客体主要是不动产,还包括权利人行使其 权利更为便利以及所有人占有使用更为适当的动产。 2.抵押权的设定 3.抵押权的效力 (1 )限制所有权的效力; (2 )对抗第三人的效力; (3 )变价处分和优先受偿的效力; (4 )从属于债权的效力。 五、质权 质权是指债权人对于债务人或第三人为担保债权而移交其占有之物,于债务不履行时,有权以该物折价或者以拍卖、变卖该物的价款优先受偿的担保物权。质权具有如下特征: (1 )质权是担保物权; (2 )质权的标的是动产或权利; (3 )质权须移转质物的占有; (4 )质权就质物优先受偿。 质权有动产质权和权利质权之分,学员应主要掌握动产质权的设定及双方当事人的权利和义务,权利质权的客体及设定。 六、留置权 留置权是债权人按照合同约定占有债务人的动产,于债务人逾期不履行债务时,有留置该动产并以该动产折价或者以拍卖、变卖该动产的价款优先受偿的权利。 1.留置权的特征 (1 )留置权是担保物权; (2 )留置权是从权利; (3 )留置权是动产物权; (4 )留置权是法定担保物权。 2.留置权的成立条件 3.留置权与质权 4.留置权的内容 留置权人的权利:在债务人履行债务之前,留置权入有留置标的物的权利;有权收取留置物的革息,以抵偿债权;有权请求债务人偿还因留置物的保管或维持所支出的必要费用;有权依照法律规定变卖留置物,从价款中优先受偿。留置权入的义务:妥善保管留置物的义务;催告义务;在留置权消灭后返还留置物的义务。 七、共有的类型及共有财产的分割 1.共有有按份共有和共同共有之分 按份共有指两个或两个以上的所有人对于全部共有财产,按照各自的份额分享权利和分组义务的一种共有关系。共同共有指两个或两个以上的所有人对于全部共有财产都享有平等的所有权,承担共同义务的共有关系。 2.共有财产的分割 因共有关系终止而分割共有财产时,各共有人的意见不一致时,对按份共有,按照拥有财产份额一半以上的共有人的意见作出决定,但不得因此损害其他共有人的利益;对共 同共有,共有人有协议的,按协议办理;没有协议的,应当根据等份原则处理,并且考虑共有人对共有财产的贡献大小, 适当照顾共有人生产、生活的实际需要等情况。但分割夫妻共有财产,应当根据婚姻法的有关规定处理。 对共有财产的分割,在不损害财产经济价值的前提下,根据具体情况可以采取实物分割、变价分割、作价补偿等三种方法。 共同共有财产分割后,一个或数个原共有人出卖自己分得的财产时,如果出卖的财产与其他原共有人分得的财产属于一个整体或配套使用,其他原共有人主张优先购买权的,应当予以支持。 八、相邻关系的处理原则 不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻各方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。 专业课辅导 2015-05-16 14:33